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Título: Identificação microbiológica e diferenciação de espécies de Listeria spp. por análise de restrição de fragmentos de PCR (RFLP-PCR) em amostras de carnes e derivados comercializados no Distrito Federal.
Autor(es): Andrade, Rafael Rocha de
Orientador(es): Santana, Ângela Patrícia
Assunto: Diagnóstico molecular
Bactérias
Carne - comércio
Contaminação microbiana
Data de publicação: 2008
Referência: ANDRADE, Rafael Rocha de. Identificação microbiológica e diferenciação de espécies de Listeria spp. por análise de restrição de fragmentos de PCR (RFLP-PCR) em amostras de carnes e derivados comercializados no Distrito Federal. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência e identificar, por análise bioquímica e RFLPPCR do gene 23S rRNA, as espécies de Listeria spp. presentes em amostras de salsichas tipo hot dog a granel e carne bovina homogeneizada a granel comercializadas no Distrito Federal. A metodologia usada para a realização do isolamento bacteriano, bem como a diferenciação bioquímica foi a preconizada pela Instrução Normativa n° 40, de 16 de dezembro de 2005 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil (MAPA), e, para a RFLP PCR foi utilizada a metodologia descrita por Paillard et al., (2003). Um total de 162 amostras, sendo 127 salsichas tipo hot dog e 35 amostras de carne bovina homogeneizada foram testadas. Das 127 amostras de salsichas tipo hot dog analisadas, 26 foram positivas para Listeria spp.. e, destas amostras positivas, 18 foram identificadas como Listeria innocua e 09 como Listeria monocytogenes, tanto na identificação por testes bioquímicos como por RFLP-PCR. Das 35 amostras de carne bovina homogeneizada testadas, 16 foram positivas para Listeria spp., destas, 12 foram identificadas como Listeria innocua e 04 como Listeria monocytogenes. Os resultados deste trabalho demonstram que as bactérias Listeria monocytogenes e Listeria innocua estão presentes em amostras de salsichas tipo hot dog a granel e em carne bovina homogeneizada a granel de estabelecimentos comerciais no Distrito Federal e a metodologia RFLP-PCR permitiu diferenciar as cepas isoladas neste tipo de alimento. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The objective of this work was to verify the occurrence and identify, by biochemical analysis and (RFLP-PCR) of the 23S rRNA gene, the species of Listeria spp. in hot dog sausages and minced bovine meat sold in bulk commercialized in Distrito Federal, Brazil. The methodology used for this bacteriological isolation and biochemical tests for identification of the strains was used according to the Instrução Normativa n° 40, from December 16 2005, of the Ministry of Agriculture, Cattle Breeding and Supply of Brazil (MAPA), and, to the identification using RFLP-PCR according to Paillard et al., (2003). A total of 162 samples, being 127 hot dog sausages and 35 samples of minced bovine meat were tested. From the 127 samples of hot dog sausages analyzed, 26 were positive to Listeria spp. and, from these, 18 were identified as Listeria innocua and 09 as Listeria monocytogenes, in both identifications by biochemical tests and RFLP-PCR. From the 35 samples of minced bovine meat tested, 16 were positive to Listeria spp., from these, 12 were identified as Listeria innocua and 04 as Listeria moncytogenes. The results of this work show that the bacteria Listeria monocytogenes and Listeria innocua are found in hot dog sausages and bovine minced meat sold in bulk from commercial grocery stores in Distrito Federal and the RFLP-PCR methodology allowed the identification of the strains isolated in this kind of food.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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