Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes Júnior, Newton Narciso | - |
dc.contributor.author | Borges, Bárbara Loureiro | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-12T18:20:31Z | - |
dc.date.available | 2019-09-12T18:20:31Z | - |
dc.date.issued | 2019-09-12 | - |
dc.date.submitted | 2018-05-30 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Bárbara Loureiro. Reforma agrária e abastecimento alimentar: a agricultura camponesa do Distrito Federal construindo a segurança e soberania alimentar. 2018. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/35419 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sistema agroalimentar brasileiro vem sofrendo diversas modificações desde a década de
1960 causadas pela implantação do modelo da Revolução Verde no campo e pela
oligopolização do setor de distribuição de alimentos. Os resultados desse quadro podem ser
verificados tanto na expulsão de milhares de camponeses para a cidade e a conformação de
um modelo de agricultura voltado à exportação de commodities e altamente dependente de
insumos químicos, quanto na modificação da forma de aquisição de alimentos nas cidades e
na homogeneização dos hábitos alimentares da população, trazendo riscos à saúde humana, ao
meio ambiente e à segurança e soberania alimentar da população. Nesse sentido, o presente
trabalho buscou analisar as potencialidades que a produção agrícola oriunda da agricultura
camponesa dos assentamentos de Reforma Agrária do Distrito Federal tem em influenciar no
aumento da diversificação da oferta atual de alimentos e melhorar as condições de acesso da
população a alimentos saudáveis e seguros. O trabalho foi dividido em quatro capítulos: o
primeiro capítulo resgata a conformação do agronegócio brasileiro, pautado na
financeirização da agricultura pelas grandes corporações que dominam e controlam as
relações de produção, a economia e o território. O segundo apresenta as modificações do
sistema de varejo de alimentos e o impacto no acesso aos alimentos na cidade, bem como as
modificações do padrão alimentar da população. O terceiro capítulo busca compreender quais
os reflexos da conformação da Questão Agrária no Distrito Federal e entorno no
abastecimento alimentar da população e na organização da agricultura camponesa e dos
assentamentos de Reforma Agrária da região. O último capítulo analisa a partir dos
assentamentos de Reforma Agrária de Planaltina-DF, as potencialidades e limites que as
unidades de produção camponesas têm na oferta de alimentos diversificados e que melhorem
o arranjo do acesso aos alimentos na cidade. Observou-se que a viabilização da
comercialização é um elemento de estímulo à produção diversificada das unidades
camponesas nos assentamentos e à geração de renda e trabalho, a agricultura camponesa dos
assentamentos analisados demonstrou ter o potencial de ofertar alimentos seguros e de
qualidade, contribuindo para a reversão da transição alimentar em curso, ocupando vazios
alimentares e melhorando o acesso da população urbana. Para tanto, faz-se necessária a
constituição de um sistema de abastecimento alimentar público que tenha capilaridade na
distribuição de alimentos a toda a sociedade e de uma efetiva política de Reforma Agrária,
que desconcentre a terra e melhore as condições de vida da população do campo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Reforma agrária e abastecimento alimentar : a agricultura camponesa do Distrito Federal construindo a segurança e soberania alimentar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma agrária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Questão agrária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Abastecimento de alimentos | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Brazilian agri-food system has been passing through several changes since the 1960's,
due to the implementation of the Green Revolution model in the countryside and the
oligopolies in food distribution sector. This situation leads to several consequences such as:
the expulsion of thousands of peasants to the city; the consolidation of an agriculture model
focused on the export of commodities and highly dependent on chemical inputs; a change on
the way food is acquired in the cities; and a homogenization of people's eating habits,
resulting in risks to human health, environment, food security and food sovereignty. This
study aims to analyze how peasant agriculture production from the Agrarian Reform
settlements located in the Federal District can influence the diversification of food supply and
improve the conditions for access to healthy and safe food. The study was divided into four
chapters: the first chapter reviews the Brazilian agrobusiness system formation, which is
based on the financialization by the large corporations who dominate and control the
economy, territory and production relations. The second chapter presents the changes on the
food retail system and its impact on city's access to food and on people's eating habits. The
third chapter seeks to understand, in the Federal District and surroundings, the effects of the
Agrarian Question configuration on food supply and on the organization of the peasant
agriculture of Agrarian Reform settlements. The last chapter analyzes the potentials and limits
of the peasant production in the Agrarian Reform settlements in Planaltina-DF in terms of
food supply diversification and access to food improvement for the city's population. It was
observed that by making commercialization possible, the diversification of production in
settlements is stimulated, as well as generation of income and work. In addition, the analyzed
peasant agriculture showed great potential to offer safe and quality food, contributing to the
reversal of the ongoing food transition, occupying food gaps and improving food access for
urban population. Therefore, it is necessary to set up a public food supply system with
capillarity in the distribution of food throughout society and to establish an effective Agrarian
Reform police, to reach land deconcentratation and improve rural population's living
conditions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|