Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/35117
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_AmonKablanGuyOlivier.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Análise de insumo-produto da agropecuária da região Centro-Oeste do Brasil : uma aplicação para 2013
Autor(es): Olivier, Amon Kablan Guy
Orientador(es): Takasago, Milene
Assunto: Agropecuária
Região Centro-Oeste
Emprego
Remuneração
Data de publicação: 18-Jul-2019
Referência: OLIVIER, Amon Kablan Guy. Análise de insumo-produto da agropecuária da região Centro-Oeste do Brasil: uma aplicação para 2013. 2018. 101 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A região Centro -Oeste é uma das regiões brasileiras onde a agropecuária tem um desempenho diferenciado, reconhecido de maneira consensual. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar os encadeamentos dos setores de atividades da agropecuária da região Centro-Oeste destacando seus setores de atividades mais influentes. Para tanto, foi estimada a matriz insumo produto nacional para o ano de 2013 usando a metodologia de Guilhoto e Sesso Filho (2005) e Guilhoto (2011) com os dados provenientes das Contas Nacionais disponibilizados pelo IBGE. Pelo intermediário dessa matriz, foi calculada a matriz de coeficientes técnicos do Brasil para o ano de 2013. Esta última junto com o método do quociente locacional serviram a calcular a matriz de coeficientes técnicos da região Centro-Oeste referente ao mesmo ano. O estudo revelou que entre os setores analisados, os setores: Pecuária, inclusive o apoio à pecuária (2) e Agricultura, inclusive o apoio à agricultura e a pós-colheita (1) empregaram mais pessoas e fizeram parte dos setores caracterizados pela alta remuneração média anual, assim como, os setores: Fabricação e refino de açúcar (9) e Fabricação de produtos da madeira (16). No sentido mais restrito, os setores: Outros produtos alimentares (10); Fabricação de produtos têxteis (13) e Fabricação de celulose, papel e produtos de papel (17) foram considerados como setores-chave. No sentido menos restrito, os setores: Abate e produtos de carne, inclusive os produtos do laticínio e da pesca (8); Fabricação de biocombustíveis (20); Fabricação e refino de Açúcar (9) e Agricultura, inclusive o apoio à agricultura e a pós-colheita (1) foram considerados como setores chave da economia. Em relação ao aumento da produção, os setores: os setores: Abate e produtos de carne, inclusive os produtos do laticínio e da pesca (8); Outros produtos alimentares (10); Fabricação de biocombustíveis (20) e Fabricação de produtos têxteis (13) foram considerados como os mais influentes.
Abstract: The Mid- West region is one of the Brazilian regions where agriculture has a differentiated performance, recognized in a consensual way. The overall objective of this work was to evaluate the links between the agriculture and livestock sectors in the Mid-West region, by highlighting their most influential sectors of activity. In this work, the National Product Input Matrix of 2013 was estimated using the methodology of Guilhoto and Sesso Filho (2005) and Guilhoto (2011), with national accounts data provided by IBGE.Through this matrix technic, the Brazilian coefficient matrix was calculated for the year 2013. By using the location quotient method, this technic was used to calculate the technical coefficients for the Mid-West Region in the same year. The study showed that the following sectors: livestock, including support for livestock (2) and agriculture, including support to agriculture and post-harvest (1), provided more employments with the high pay rates, following by sectors: sugar production and refining (9) and wood product manufacturing (16). In the narrow sense, these sectors: Other food products (10); Textile manufacturing (13) andpulp and paper and paper product manufacturing (17) were considered like key sectors of this economy. In the least restrictive sense, the following sectors: slaughter products and meat products, including dairy products and fishery products (8); Biofuel manufacturing (20); Sugar production and refining (9) and agriculture, including support to agriculture and post-harvest (1), were considered key sectors of the economy. In relation to the increase in production, the sectors: sectors: slaughter products andmeat products, including dairy products and fishery products (8); Other food products (10); Biofuel manufacturing (20) and textile manufacturing (13) were considered the most influential.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
Departamento de Economia (FACE ECO)
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Brasília, 2018.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Economia
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.