Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roig, Henrique Llacer | - |
dc.contributor.author | Lima, Francielle do Monte | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-18T19:51:50Z | - |
dc.date.available | 2019-06-18T19:51:50Z | - |
dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
dc.date.submitted | 2018-10-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Francielle do Monte. Serviços ecossistêmicos e a agricultura irrigada na Bacia do Ribeirão Rodeador, Distrito Federal. 2018. xii, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/34930 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante da crise hídrica enfrentada pelo Distrito Federal em 2016/17, a maior já registrada na região, as discussões sobre os conflitos pelo uso da água revelaram o déficit de informações das autoridades governamentais acerca da situação das bacias que são utilizadas como mananciais para o abastecimento público de água. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a oferta do serviço ecossistêmico de provisão de alimentos, estimar o consumo de água pela agricultura irrigada e analisar o consumo de água em diferentes cenários considerando a substituição dos sistemas de irrigação na bacia do Ribeirão Rodeador, importante contribuinte para o reservatório do Descoberto, responsável pelo abastecimento de água potável de cerca de 60% da população do Distrito Federal. Além disso, a atividade agrícola tem grande importância para a região. Para quantificar a oferta do serviço ecossistêmico de provisão de alimentos foram utilizados dados de produtividade média das culturas agrícolas locais (olerícolas, grãos e frutas) e a área cultivada obtida pela confecção do mapa de uso e cobertura da bacia. O mapa foi obtido por meio de classificação visual com vetorização manual na escala de 1:3.000. A estimativa do consumo de água pela irrigação foi calculada com dados de área irrigada mapeada e consumo médio de água dos sistemas de irrigação para atendimento das necessidades hídricas das culturas. Foram produzidos três cenários considerando a substituição do sistema de irrigação por aspersão convencional por sistemas de irrigação localizada. O fornecimento do Serviço Ecossistêmico de provisão de alimentos na bacia do Ribeirão Rodeador foi quantificado em 43.039 t de alimentos por ano, utilizando 1.683 ha cultivados com culturas olerícolas, grãos e frutas. A bacia ainda apresenta um potencial para a provisão de 58.077 t de alimentos, caso as áreas de pousio (588 ha) sejam cultivadas. O consumo médio de água na irrigação das culturas cultivadas na bacia do Ribeirão Rodeador foi estimado em 0,6060 L/s/ha, apresentando um consumo total de 891 L/s em 1.470 ha. A avaliação dos cenários de conversão de sistemas de irrigação por aspersão convencional para sistemas de irrigação localizada na bacia do Ribeirão Rodeador mostrou que um aumento de 20% na irrigação localizada proporciona uma economia de 9,3% (83 L/s) no consumo de água na irrigação. O aumento de 40% na irrigação localizada proporciona uma economia de 18,7% (167 L/s) e, por fim, o aumento de 60% na irrigação localizada (30% em microaspersão e 30% em gotejamento) proporciona uma economia de 28,1% (251 L/s) no consumo de água na irrigação. No Plano Integrado de Enfrentamento à Crise Hídrica, o governo do Distrito Federal estipulou uma meta de economia de água pela conversão dos sistemas de irrigação em até 296 L/s. No presente trabalho constata-se que o Cenário 3, proporcionando uma economia de 28,17% (251 L/s) no consumo de água na irrigação, atende à demanda do governo e apresenta-se como uma proposta de estratégia a fim de alcançar a meta estipulada para a economia de água na bacia. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Serviços ecossistêmicos e a agricultura irrigada na Bacia do Ribeirão Rodeador, Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Ecosystem services and irrigated agriculture in the Rodeador Creek Watershed, Federal District | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de irrigação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crise hídrica | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | On the water crisis faced by Federal District in 2016/17, the largest ever recorded in the region, the discussions about the conflicts by the use of water revealed the lack of information from government authorities about the situation of watersheds that are used as water sources for public water supply. In this context, this study aims to evaluate the ecosystem service offer of food supply, to estimate the water consumption by irrigated agriculture and to analyze water consumption in different scenarios considering the replacement of irrigation systems in the Rodeador Creek watershed, important contributor to the Descoberto reservoir, responsible for the drinking water supply of about 60% of the Federal District population. In addiction, agricultural activity is of great importance to the region. To quantify the ecosystem service of food supply, data of average productivity of agricultural local crops (oleraceous, grains and fruits) and the cultivated area obtained by the construction of the use and coverage map of the watershed were used. The map was obtained through visual classification with manual vectorization in the scale of 1:3,000. The estimation of water consumption for irrigation was calculated with data from irrigated area maps and average consumption of water from irrigation systems to meet the water needs of crops. Three scenarios were produced considering the replacement of conventional sprinkler irrigation systems with localized irrigation systems. The Ecosystem Service of food supply in the Rodeador Creek watershed was quantified in 43,039 t of food per year, using 1,683 ha cultivated with vegetable crops, grains and fruits. The watershed still has a provision potential of 58,077 t of food, if the areas of fallow (588 ha) are cultivated. The average water consumption in irrigation of crops cultivated in the Rodeador Creek watershed was estimated at 0.6060 L/s/ha, presenting a total consumption of 891 L/s in 1,470 ha. The evaluation of the conversion scenarios of conventional sprinkler irrigation systems to localized irrigation systems in the Rodeador Creek watershed showed that a 20% increase in localized irrigation provides a savings of 9.3% (83 L/s) in the consumption of water in irrigation. The increase of 40% in localized irrigation provides a savings of 18.7% (167 L/s) and, finally, the increase of 60% in localized irrigation (30% in microsprinkler and 30% in drip) provides a saving of 28.1% (251 L/s) in water consumption in irrigation. In the Integrated Plan for Confronting the Water Crisis, the Federal District government stipulated a goal of water saving by the conversion of irrigation systems up to 296 L/s. In the present work, it is observed that scenario 3, providing a savings of 28.17% (251 L/s) in irrigation water, meets the government demand and presents itself as a strategy proposal to achieve the stipulated goal for water saving in the watershed. | pt_BR |
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