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2016_AnnaPaulaRodriguesdosSantos.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorJunqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.authorSantos, Anna Paula Rodrigues dos-
dc.date.accessioned2019-04-17T14:30:54Z-
dc.date.available2019-04-17T14:30:54Z-
dc.date.issued2019-04-17-
dc.date.submitted2016-02-29-
dc.identifier.citationSANTOS, Anna Paula Rodrigues dos. Características agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineral. 2016. 103 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/34372-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo avaliar a performance da cultura de alface, cv. Vanda sob fertilização orgânica e mineral com o enfoque para características agronômicas e de qualidade do produto. Foram realizados três experimentos na Fazenda Água Limpa FAL-UnB, Brasília-DF, em um período compreendido entre agosto de 2012 a julho de 2015, com delineamento com blocos ao acaso, 10 tratamentos em quatro repetições. Em 2012 e 2013 os tratamentos foram: 1. adubação química (controle); 2. composto orgânico; 3. esterco bovino; 4. esterco ovino; 5. esterco de aves; 6. cama de frango; 7. adubação química + esterco bovino; 8. adubação química + esterco ovino; 9. adubação química + esterco de aves; 10. adubação química + cama de frango. No ano de 2015, os tratamentos foram: 1. Sem adubação (controle); 2. adubação química; 3. composto orgânico; 4. esterco bovino; 5. esterco ovino; 6. esterco de aves; 7. adubação química + esterco bovino; 8. adubação química + esterco ovino; 9. adubação química + esterco de aves; 10. adubação química + composto. As variáveis avaliadas foram: produção de massa fresca e seca, presença de microrganismos (Samonella spp. e Coliformes termotolerantes) e metais pesados (chumbo e cádmio), concentração de pigmentos fotossintéticos (clorofila a, clorofila b, clorofila total e carotenóides) e perfil metabólico. Verificou-se que a produção de massa fresca e seca foi similar em todos os tratamentos nos anos de 2012 e 2013. No ano de 2015, a produção foi significativamente superior nas plantas fertilizadas com esterco de aves que diferiu do tratamento controle e do tratamento com plantas sob fertilização química. Porém, não diferiu do observado nos demais tratamentos. Não foi observada contaminação das plantas de alface por metais pesados e microrganismos independente da fonte de fertilização. Não foi observada diferença entre os tratamentos para a concentração de pigmentos fotossintéticos. Foi observada diferença estatística entre tratamentos para nove metabólitos. Destaque para o acúmulo de piroglutamato que apresentou-se mais elevado em plantas sob fertilização orgânica e em plantas sob fertilização orgânica e mineral comparados ao observado em plantas sob fertilização mineral apenas.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterísticas agronômicas e qualidade da alface (Lactuca sativa L.) sob fertilização orgânica e mineralpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordAlface - cultivopt_BR
dc.subject.keywordAdubação orgânicapt_BR
dc.subject.keywordMinerais na nutriçãopt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.T.34372-
dc.description.abstract1This research aimed to evaluate the performance of lettuce, cv. Vanda, grown under organic and mineral fertilization with emphasis to agronomical and quality characteristics. Three experiments were carried out at Fazenda Agua Limpa, Brasilia-DF, from August 2012 to July 2015, with ramdomized block design, 10 treatments and four replicates. On 2012 and 2013, treatments were: 1. chemical fertilization (control); 2. organic compost; 3. cattle manure; 4. sheep manure; 5. chicken manure; 6. chicken bedding material; 7. chemical fertilization + cattle manure; 8. chemical fertilization + sheep manure; 9. chemical fertilization + chicken manure; 10. chemical fertilization + chicken bedding material. On 2015 treatments were: 1. no fertilization (control); 2. chemical fertilizaton; 3. organic compost; 4. cattle manure; 5. sheep manure; 6. chicken manure; 7. chemical fertilization + cattle manure; 8. chemical fertilization + sheep manure; 9. chemical fertilization + chicken manure; 10. chemical fertilization + organic compost. Variables evaluated were: fresh and dry matter production, microorganisms’ contamination (Samonella spp. and fecal coliformes), heavy metals (cadmium and lead), photossyntetic pigments (clorophile a, clorophile b, total clorophile and carotenoids) and metabolic profile. It was observed that lettuce fresh and dry matter production were similar for all treatments on 2012 and 2013. On 2015, fresh matter production was significantly superior under chicken manure compared to control and chemical fertilization treatment. But it did not differ between chicken manure and all the others treatments. There were no differences between treatments for photossyntetic pigments’ concentration. There were differences among treatments for nine metabolites. Piroglutamate was significantly higher on lettuce plants from organic fertilization, on general, and on plants from mixed fertilization, containing animal manure, compared to plants from chemical fertilization only.pt_BR
dc.contributor.emailmailto: anna.rods@gmail.compt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
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