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Título: Contribuição ao estudo químico e biológico de Pouteria gardnerii (Mart. & Miq.) Baehni (Sapotaceae)
Autor(es): Silva, Cíntia Alves de Matos
Orientador(es): Silveira, Dâmaris
Assunto: Plantas medicinais
Cerrados
Data de publicação: 5-Jun-2007
Referência: SILVA, Cíntia Alves de Matos. Contribuição ao estudo químico e biológico de Pouteria gardnerii (Mart. & Miq.) Baehni (Sapotaceae). 2007. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
Resumo: A presente dissertação descreve o estudo químico e a atividade biológica das folhas de Pouteria gardnerii (Mart. & Miq.) Baehni, espécie pertencente à família Sapotaceae, comum no bioma do Cerrado do Distrito Federal e conhecida popularmente como frutinha-de-veado, cabritão, sapotinha, leiteiro-da-folha-miúda, aguai-guacú ou marmelinho. Do extrato hexânico foram obtidos uma mistura de hidrocarbonetos e uma mistura de ?-e ?-amirina, acetatos de ?-amirina e de lupeíla. Do extrato etanólico foram obtidos: uma mistura de ésteres de cadeia longa, acetato de ?-amirina, mistura de álcoois de cadeia longa e uma mistura dos ácidos ursólico e oleanólico. Os extratos e frações de P. gardnerii foram submetidos a ensaios para avaliar sua atividade biológica. Em teste de citotoxicidade, utilizando como modelo a toxicidade às larvas de Artemia salina, o extrato aquoso (DL50 = 491,64 ppm), a fração acetato de etila do extrato hexânico (DL50 = 528,28 ppm) e a fração Hex:AcOEt (1:1) do extrato etanólico (DL50 = 320,48 ppm) apresentaram atividade. Esse resultado foi corroborado por ensaio, no qual os extratos etanólico e aquoso inibiram a atividade mitocondrial das células de câncer pulmonar não pequenas (NSCLC) da linhagem CALU (2 mg/mL). O extrato etanólico também diminuiu a viabilidade celular de outra linhagem, a A427. No teste da atividade fotoprotetora, o extrato etanólico apresentou absorção da radiação ultravioleta na faixa de UVB e UVA, nas concentrações de 50 mg/mL, 150 mg/mL e 300 mg/mL sendo esta última sendo mais evidenciada. No teste da atividade antioxidante pelo método de varredura do peróxido de hidrogênio, o extrato etanólico (CE50 = 44.88 µg/mL) e o extrato aquoso (CE50= 28,39 µg/mL) apresentaram uma atividade antioxidante superior àquela apresentada pelo controle positivo (ácido ascórbico, CE50 = 84,87 µg/mL). Por fim, no teste de atividade antibacteriana, utilizando a técnica das microdiluições, o extrato aquoso apresentou atividade contra Staphylococcus aureus. É a primeira vez que essa espécie é investigada quanto à sua composição química e sua atividade biológica. E é o primeiro relato da presença de ácido oleanóico no gênero Pouteria. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The present dissertation describes the chemical study and the biological activities of leaves of Pouteria gardnerii (Mart. & Miq.) Baehni, Sapotaceae, usually found at biome Cerrado around Distrito Federal and popularly called frutinha-de-veado, cabritão, sapotinha, leiteiro-da-folha-miúda, aguai-guacú or marmelinho. From the hexane crude extract were isolated mixtures of hydrocarbons and a mixture of a- and b-amyrin, a-amyrin acetate and lupeol acetate. From the ethanol crude extract were obtained a mixture of fatty esters, a-amyrin acetate, mixture of alcohols, as well as a mixture of ursolic and oleanolic acids. Extracts and fractions of P. gardnerii were evaluated for biological activities. Crude aqueous extract and fractions of ethanol extract presented cytotoxicity on BST model. This result was corroborated by another assay in which the ethanol and aqueous extract inhibited the mitochondrial activity of non-small cell lung cancer (NSCLC) of the CALU (2mg/mL) cell lines. The ethanol extract also diminished the cell viability of another cell lines, A427. On a model assay to evaluate photo protection activity, the ethanol extract showed dose dependent absorption of the ultraviolet radiation in the UVB and UVA range with 50 mg/mL, 150 mg/mL and 300 mg/mL concentracions, respectively. In addition, ethanol extract as well as aqueous extract were able to scavenging hydrogen peroxide free radicals in a higher degree than ascorbic acid. Finally, the ethanol extract from leaves of P. gardnerii presented activity against Staphylococcus aureus. As far we know it is the first time that the chemistry and biological activity of Pouteria gardnerii are investigated. In addition, it is the first report about the occurrence of oleanolic acid in the Pouteria genus.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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