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Título: Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water
Outros títulos: Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho pré-condicionadas em água ozonizada
Autor(es): Maximiano, Christian V.
Carmona, Ricardo
Souza, Nara O. S.
Alencar, Ernandes Rodrigues de
Blum, Luiz E. B.
Assunto: Milho - sementes - fisiologia
Milho - sementes - qualidade
Ozonização
Data de publicação: 2018
Editora: Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Referência: MAXIMIANO, Christian V. et al. Physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 22, n. 5, p. 360-365, maio 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000500360&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 19 fev. 2019.
Resumo: A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, objetivando melhorar o seu desempenho no campo. A aeração da solução com gás ozônio constitui opção promissora no controle de fitopatógenos. O objetivo do presente trabalho foi estudar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de milho pré-condicionada em água ozonizada. Na avaliação da qualidade fisiológica e sanitária, as sementes de milho foram submetidas a quatro concentrações de gás ozônio (0, 10, 20 e 30 mg L-1) em cinco períodos de embebição (0, 30, 60, 90 e 120 min), com quatro repetições. A técnica de pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada, seguida de secagem natural, acarretou desenvolvimento inicial mais acentuado das plântulas de milho, avaliado por meio do índice de velocidade de emergência, matéria seca de plântulas, comprimento de plântula e radícula, quando comparadas com as sementes não tratadas. O desenvolvimento inicial das plântulas de milho foi intensificado mediante exposição das sementes à água, especialmente nas concentrações de 0 e 30 mg L-1 de ozônio, durante o período de 60 a 90 min. O pré-condicionamento das sementes de milho em água ozonizada não afetou o controle de Fusarium sp. O fungicida carbendazim+thiram resultou em 100% de controle de Fusarium sp. nas sementes.
Abstract: The technique of controlled hydration of seeds has been used as a method of physiological conditioning to improve their performance in the field. Solution aeration with ozone gas is a promising option in controlling phytopathogens. The objective of the present study was to evaluate the physiological and sanitary quality of maize seeds preconditioned in ozonated water. In the evaluation of the physiological and sanitary quality, maize seeds were submitted to four concentrations of ozone gas (0, 10, 20 and 30 mg L-1) for five soaking periods (0, 30, 60, 90 and 120 min), with four replicates. Preconditioning maize seeds in ozonated water, followed by natural drying, resulted in a more pronounced initial development of seedlings, measured by means of the emergence speed index, seedling dry matter, seedling length and radicle length, compared with untreated seeds. The initial development of maize seedlings was intensified by the exposure of seeds to water, especially at 0 and 30 mg L-1 ozone concentrations during the period from 60 to 90 min. Preconditioning maize seeds in ozonated water did not affect the control of Fusarium sp. The fungicide Carbendazim + Thiram resulted in 100% control of Fusarium sp. in the seeds.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: (CC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000500360&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 19 fev. 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n5p360-365
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