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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRecine, Elisabettapt_BR
dc.contributor.authorAlves, Kelly Poliany de Souzapt_BR
dc.contributor.authorMonego, Estelamarispt_BR
dc.contributor.authorSugai, Andreapt_BR
dc.contributor.authorMelo, Alice Cristina Medeirospt_BR
dc.date.accessioned2019-01-02T13:53:37Z-
dc.date.available2019-01-02T13:53:37Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationRECINE, Elisabetta et al. Formação profissional para o SUS: análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutrição. Avaliação (Campinas), Sorocaba, v. 23, n. 3, p. 679-697, dez. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s1414-40772018000300007. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-40772018000300679&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 30 jan. 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/33547-
dc.description.abstractA reorganização do modelo assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS) se constitui em um desafio e a formação dos profissionais que o integram se apresenta como uma das barreiras para implementação da atenção integral à saúde. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi relatar e problematizar experiências de mudanças na formação de nutricionistas em instituições de ensino superior/IES públicas e privadas, de diferentes regiões do país, que adotaram a formação para o SUS como eixo norteador. Foram avaliados nove cursos, cujos resultados foram sintetizados em quatro eixos: integração com serviços de atenção à saúde; atuação prática; abordagem integrada do conhecimento e; articulação da formação com projetos de pesquisa e extensão. Estratégias indutoras de reestruturação da formação profissional, como PET-Saúde e Pró-Saúde, contribuíram na interlocução das IES com gestores e profissionais de saúde e na inserção oportuna dos estudantes na rede de serviços. Reformulações pedagógicas amplas nas IES oportunizaram mudanças mais inovadoras, estruturais e sustentadas. No entanto, permanecem desafios como articulação interna dos professores de diferentes áreas de conhecimento, formação pedagógica dos docentes e inclusão de gestores e profissionais do SUS no planejamento do processo de ensino-aprendizagem em serviço.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherPublicação da Rede de Avaliação Institucional da Educação Superior (RAIES), da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e da Universidade de Sorocaba (UNISO).pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleFormação profissional para o SUS : análise de reformas curriculares em cursos de graduação em nutriçãopt_BR
dc.titleWorkforce development for the brazilian National Health System (SUS) : analysis of curricular reforms in nutrition undergraduate coursespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordFormação profissionalpt_BR
dc.subject.keywordNutricionistaspt_BR
dc.subject.keywordSistema Único de Saúde (Brasil)pt_BR
dc.rights.licenseEste é um artigo publicado em acesso aberto sob uma licença Creative Commons https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/s1414-40772018000300007pt_BR
dc.description.abstract1The reorganization of the assistance model of the Brazilian National Health System (SUS) is a permanent challenge and the adequate professional training is one of the hindrances for a comprehensive health care. The goal of this study is to analyze the experiences of curricular reform in undergraduate courses in Nutrition in public and private Universities, which have adopted the necessities of the SUS as a main drive for the professional training. Nine undergraduate courses were analyzed and the results were organized in four action axes, i.e.: cooperation with health services; praxis; integral approach to knowledge and; articulation with academic research and extension projects. Government inductor strategies have been supporting the interlocution among the academic institutions and health services and have been facilitating an adequate insertion of students in health services. Broad pedagogical reformulations mainly in public universities gave rise to structural changes. Nevertheless, some difficulties remain, such as the articulation of the academic staff with others health areas at the same institution; pedagogical training programs for the academic staff; participation of health professionals on the planning of teaching learning process.-
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