Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/33332
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_PhotosyntheticPerformanceContrasting.pdf678,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorDomiciano, Gisele Pereirapt_BR
dc.contributor.authorKobayashi, Adilson Kenjipt_BR
dc.contributor.authorMolinari, Hugo Bruno Correapt_BR
dc.contributor.authorLaviola, Bruno Galveaspt_BR
dc.contributor.authorAlves, Alexandre Alonsopt_BR
dc.date.accessioned2019-01-02T13:50:32Z-
dc.date.available2019-01-02T13:50:32Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationDOMICIANO, Gisele Pereira et al. Photosynthetic performance of contrasting Jatropha curcas genotypes during the flowering and fruiting stages. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 53, n. 1, p. 10-21, jan. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2018000100002. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2018000100010&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 03 jun. 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/33332-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar processos fisiológicos em genótipos contrastantes de pinhão-manso (Jatropha curcas), durante as fases de florescimento e frutificação. As trocas gasosas foram mensuradas com analisador de gás por infravermelho, e as características morfológicas foram avaliadas em cada fase sob condições naturais, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições. As diferenças no rendimento entre os acessos de J. curcas não estiveram relacionadas ao desempenho fotossintético, mas sim ao número de inflorescências e flores femininas, que são geneticamente determinadas. Além disso, a assimilação líquida de CO2 foi similar em ambos os genótipos, apesar de eles terem diferido na produção de frutos. Os genótipos diferiram consistentemente quanto à eficiência de carboxilação e à regeneração da ribulose bifosfato. Finalmente, o crescimento de ramo de J. curcas não é prejudicado pelo aumento no dreno durante a frutificação, e os frutos possivelmente estavam exercendo efeito positivo na assimilação líquida de CO2, o que pode ter permitido que as plantas mantivessem o crescimento ao produzir flores e frutos.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherEmbrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento - Pesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePhotosynthetic performance of contrasting Jatropha curcas genotypes during the flowering and fruiting stagespt_BR
dc.title.alternativeDesempenho fotossintético de genótipos contrastantes de pinhão-manso durante estádios de florescimento e frutificação-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordPinhão-mansopt_BR
dc.subject.keywordBiodieselpt_BR
dc.subject.keywordCarboxilaçãopt_BR
dc.subject.keywordFotossíntesept_BR
dc.rights.license(CC BY) - This is an open-access article distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2018000100002pt_BR
dc.description.abstract1The objective of this work was to evaluate physiological processes in contrasting physic nut (Jatropha curcas) genotypes during the flowering and fruiting stages. Gas exchange parameters were measured using an infrared gas analyzer, and morphological traits were evaluated during each stage under natural conditions, in a randomized complete block design with five replicates. Differences in yield between J. curcas accessions were not related to photosynthetic performance, but rather to the number of inflorescences and female flowers, which are genetically determined. Moreover, the net CO2 assimilation was equivalent in both genotypes, although they produced different amount of fruit. The genotypes differed consistently in terms of carboxylation efficiency and ribulose bisphosphate regeneration. Finally, J. curcas branch growth is not impaired by the increased sink strength during fruiting, and fruit may have been actually exerting a positive effect on the net CO2 assimilation, which may have enabled plants to maintain growth while producing flowers and fruits.-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.