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Título: Impacto da danificação mecânica na qualidade fisiológica de sementes de milho durante o beneficiamento
Autor(es): Mendonça, Maria Thereza de
Orientador(es): Fagioli, Marcelo
Assunto: Sementes - qualidade
Milho
Potencial fisiológico
Data de publicação: 25-Jun-2018
Referência: MENDONÇA, Maria Thereza de. Impacto da danificação mecânica na qualidade fisiológica de sementes de milho durante o beneficiamento. 2017. vi, 40 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O melhoramento genético tem oferecido ao mercado híbridos de alta tecnologia, o que contribui bastante para altas produtividades dos campos de produção. Entretanto, não se pode desvincular a parte de qualidade das sementes, a qual é fundamental para se atingir altos níveis de produção e produtividade. Objetivou-se avaliar o impacto da danificação mecânica de sementes de milho na qualidade fisiológica no beneficiamento. O experimento foi realizado na Unidade de Beneficiamento de Sementes da empresa Limagrain Brasil, situada no município de Goianésia-GO. Foram selecionados três híbridos experimentais A, B e C com diferentes características de formato de sementes, resistência ao despalhe e suscetibilidade a danificações mecânicas. Os lotes foram submetidos a seis tratamentos: recebimento, debulha, peneiras 18/64” R e 18/64” C e 20/64” R e 20/64” C, ao longo do processo de beneficiamento de sementes de milho. Essas amostras foram avaliadas quanto à danificação mecânica durante o beneficiamento; metodologias de avaliação de dano mecânico de acordo com outros autores e sugestão de avaliação de dano mecânico de acordo com as classes SDM, DML1, DML2, SMSS e DMSP; eficiência dos corantes Fast green e Amaranth para avaliação de dano mecânico, incidência de danos mecânicos em sementes chatas e redondas e qualidade fisiológica. Pode-se concluir que as injúrias mecânicas são somadas ao longo do processo de beneficiamento de sementes; que a metodologia proposta no presente trabalho é objetiva e oferece maior detalhamento de intensidade dos danos mecânicos; que o corante Amaranth oferece maior clareza para distinção das sementes danificadas; que a incidência de danos mecânicos é maior nas sementes redondas e que os danos mecânicos encontrados nas sementes contribuem para a redução da viabilidade e do vigor das sementes de milho.
Abstract: Genetic improvement has offered the market high-tech hybrids, which contributes to the high productivity of the production fields. However, it is not possible to unlink the quality of the seeds, which is fundamental for achieving high levels of production and productivity. The objective of this study was to study the impact of the mechanical damage of corn seeds on physiological quality in the industry. The experiment was carried out at Limagrain Brasil site, located in the city of Goianésia-GO. Three experimental hybrids A, B and C were selected with different characteristics of seed format, dehusking resistance and susceptibility to mechanical damages. The lots were submitted to six treatments: receiving, shelling, and sizing: 18/64” R and 18/64” C and 20/64” R and 20/64” C screens, during the process of maize seed conditioning. These samples were evaluated for mechanical damage during processing; methodologies for assessing mechanical damage according to others authors and was suggestion new classes of mechanic damage like SDM, DML1, DML2, DMSS e DMSP; efficiency of Fast green and Amaranth for evaluation of mechanical damage, incidence of mechanical damage in flat and round seeds and physiological quality. It can be concluded that mechanical injuries are added along the process of seed conditioning; that the methodology proposed in the present work is objective and offers greater detail of the intensity of the mechanical damages; that Amaranth is better to the distinction of damaged seeds; that the incidence of mechanical damage is higher in round seeds and that the mechanical damages found in the seeds contribute to the reduction of viability and vigor of the maize seeds.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2017.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
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