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Título: Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica : estudo de caso em unidades familiares localizadas no entorno do Distrito Federal
Autor(es): Guzmán Muñoz, Manuel Steven
Orientador(es): Soares, João Paulo Guimarães
Assunto: Impactos socioambientais
Produção integrada
Agroecologia
Produção orgânica
Data de publicação: 25-Jun-2018
Referência: GUZMÁN MUÑOZ, Manuel Steven. Impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica: estudo de caso em unidades familiares localizadas no entorno do Distrito Federal. 2018. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente trabalho analisou os impactos ambientais e socioeconômicos da produção integrada de base ecológica, entendida como aquela que considera tanto a produção vegetal quanto a criação animal na mesma unidade, e que propicia nessas duas atividades ações voltadas para sua sustentabilidade a longo prazo. Para esse fim, em um primeiro momento foram avaliadas três unidades agropecuárias familiares, denominadas “A”, “B” e “C”, localizadas na Região Integrada do Distrito Federal e Entorno (RIDE - DF), às quais foi aplicado o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural) o qual contempla 62 indicadores integrados em cinco dimensões de sustentabilidade: (a) Ecologia da paisagem; (b) Qualidade dos compartimentos ambientais (atmosfera, água e solo); (c) Valores socioculturais; (d) Valores econômicos e (e) Gestão e Administração. Confirmou-se que para as unidades estudadas a produção integrada de base ecológica ocasionou impactos positivos, uma vez que o Índice de sustentabilidade da atividade, apresentou-se acima da linha de adequação ambiental, estipulada em 0,70 (em uma escala de 0 a 1) para os três casos, assim: A = 0.78; B = 0.75 e C = 0.78. Destacaram-se os desempenhos positivos para as três unidades na dimensão Gestão e Administração (Índices: A = 0.87; B = 0.90; C = 0.87) respaldados pela forte dedicação dos responsáveis com as atividades próprias desse manejo integrado, pelos bons relacionamentos institucionais e, sobretudo, pela gestão e aproveitamento dos recursos das mesmas unidades. Por outro lado, registraram-se desempenhos insatisfatórios para a dimensão compartimentos ambientais, nas características do solo, o qual apontou índices abaixo da linha base em todos os casos (A = 0.63; B = 0.56; C = 0.59), embora apresentando pequena melhoria pela integração, como foi possível determiná-lo, com a aplicação da Percentagem de Impacto da Tecnologia (PIT) que foi positiva no conjunto de estabelecimentos (PIT Médio: A = 57,28; B = 34; C = 13,64). Logo, é fundamental aprimorar a disposição de nutrientes nos solos de todas as propriedades, seguindo nessa prática as normas da produção orgânica, estipuladas na legislação brasileira. Adicionalmente foram ainda desenvolvidas entrevistas semiestruturadas com outros produtores da RIDE-DF, que do mesmo modo contemplam esse manejo integrado em suas propriedades. As entrevistas permitiram conhecer a percepção que têm aqueles produtores a respeito da atividade em análise, apontando que a criação animal é vista como uma prática complementar à produção vegetal, e que sua manutenção nas propriedades favorece essencialmente a obtenção de alimentos, ocupando áreas significativamente menores das propriedades. Ainda assim, os produtores reconheceram outras vantagens da criação de maneira integrada com as áreas de culturas, principalmente aquela relacionada com a obtenção de esterco. Porém a quantidade de animais apresenta-se insuficiente para o requerimento de nutrientes do solo, em todas as unidades, o que restringe seu nível de integração, ao ser necessário adquirir adubos desde fora das propriedades.
Abstract: The present study analyzed the environmental and socioeconomic impacts of the integrated production of ecological base, understood as the one that considers both the vegetal production and the animal husbandry in the same unit, and that propitiates in these two activities actions aimed at its long-term sustainability. To that end, three family farm units, named "A", "B" and "C", located in the Integrated Region of the Federal District and Surroundings (RIDE - DF) were evaluated according to the indicators of the System for Weighted Environmental Impact Assessment of New Rural Activities (APOIA-NovoRural) which includes 62 indicators integrated into five sustainability dimensions: (a) Landscape ecology; (b) Quality of environmental compartments (atmosphere, water and soil); (c) Sociocultural values; (d) Economic values and (e) Management and Administration. It was confirmed that for the studied units the integrated ecological production resulted in positive impacts, since the sustainability index of the activity was above the baseline of environmental suitability, stipulated at 0.70 (on a scale of 0 to 1) for the three cases, as follows: A = 0.78; B = 0.75 and C = 0.78. The positive performance of the three units in the Management and Administration dimension (Indexes: A = 0.87, B = 0.90, C = 0.87) was supported by the strong dedication of those responsible for the activities of this integrated management, good institutional relationships and, especially, for the management and use of the resources of the production units. On the other hand, there were unsatisfactory performances for the environmental compartments dimension, especially soil characteristics, which indicated indices below the baseline in all cases (A = 0.63, B = 0.56, C = 0.59), although showing tendencies to improvement as defined by the percentage of technological impact (PIT) which was positive in the set of studied establishments (average PIT A = 57.28, B = 34, C = 13.64). Therefore, it is fundamental to improve the nutrient disposition in soils of all the establishments, following in this practice the norms of organic production, stipulated in the Brazilian legislation. In addition, semi-structured interviews were also carried out with other RIDE-DF farmers, who also contemplate this integrated management in their establishments. The interviews facilitated an understanding about the perceptions that these farmers have about the activity under analysis, pointing out that animal husbandry is seen as a complementary practice to vegetal production, and that its maintenance in the farms warrants mainly the obtaining of food that it provides to the family, while occupying minor areas. Nonetheless, farmers recognized other benefits of raising animals in an integrated manner with cropping areas especially that related to manuring. However, the quantity of animals is insufficient for the nutrient requirement of the soils in all the farm units, which restricts the level of integration, making it necessary to acquire fertilizers outside the properties.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2018.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32135
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