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Título: Food insecurity and nutritional status of individuals in a socially vulnerable situation in Brazil
Outros títulos: Insegurança alimentar e estado nutricional entre indivíduos em situação de vulnerabilidade social no Brasil
Autor(es): Godoy, Kátia
Sávio, Karin Eleonora de Oliveira
Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida
Gubert, Muriel Bauermann
Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto: Segurança alimentar
Nutrição
Vulnerabilidade social
Data de publicação: Fev-2017
Editora: ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva
Referência: GODOY, Kátia et al. Food insecurity and nutritional status of individuals in a socially vulnerable situation in Brazil. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, p. 607-616, fev. 2017. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232017000200607&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 29 jan. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232017222.17132016.
Resumo: O objetivo foi investigar a associação entre a insegurança alimentar (IA) e os indicadores antropométricos, entre os beneficiários do programa Restaurantes Populares, (RPs). Este foi um estudo transversal. As associações foram analisadas pelo teste do qui-quadrado e regressão de Poisson. Os sujeitos foram 1.232 usuários de RPs do Brasil. Homens com IA grave apresentaram menor média de IMC (-1,53 kg/m2) e uma menor porcentagem de gordura corporal (- 3,83 pontos percentuais). Homens que apresentaram um percentual de gordura classificados como “risco de doenças associadas à desnutrição” tiveram 2,34 vezes mais chance de sofrer IA grave, assim como aqueles que apresentavam baixo peso (RP: 2,64). No entanto, estes resultados não permaneceram significativos após a regressão de Poisson. Quanto às mulheres, não houve associação significativa entre as variáveis estudadas e IA. A alta prevalência de sobrepeso e gordura corporal em todos os níveis de IA para ambos os sexos indica a complexidade do cenário brasileiro quanto ao aspecto nutricional, excesso de peso em comunidades carentes.
Abstract: The objective was to investigate the association between food insecurity (FI) and anthropometric indicators among beneficiaries of a Brazilian social program called Community Canteens (CCs). This was a cross-sectional study. The associations were analyzed by chi-square test and Poisson regression. The subjects were 1,232 patrons of Brazil’s CCs. Men with severe FI had a lower mean BMI (-1.53 kg/m2) and a lower body fat percentage (-3.83 percentage points). Men that had a fat percentage classified as “risk of diseases associated with malnutrition” had a 2.34 times greater chance of experiencing severe FI, as did those who had low weight (PR: 2.64). However, these results were no longer significant after Poisson regression. With respect to women, there were no significant associations between the variables studied and FI. The high prevalence of overweight and body fat in the population at all of the FI levels and for both sexes are an indication of the complexity of the Brazilian scenario regarding the aspect of nutrition and excess weight in poor communities.
Licença: Ciência & Saúde Coletiva - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232017000200607&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 29 jan. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232017222.17132016
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