Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/30604
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_PapelIndicadorColorimetrico.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Papel indicador colorimétrico para detecção de formol em produtos lácteos e produtos de higiene pessoal
Outros títulos: Colorimetric indicator paper for formol detection in milk based and personal care products
Autor(es): Martins, Guilherme Bandeira Candido
Sucupira, Renata Rodrigues
Suarez, Paulo Anselmo Ziani
Assunto: Formaldeído
Colorimetria
Leite
Cosméticos
Data de publicação: Set-2017
Editora: Sociedade Brasileira de Química
Referência: MARTINS, Guilherme B. C.; SUCUPIRA, Renata R.; SUAREZ, Paulo A. Z. Papel indicador colorimétrico para detecção de formol em produtos lácteos e produtos de higiene pessoal. Química Nova, São Paulo, v. 40, n. 8, p. 946-951, set. 2017. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422017000800946&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 22 fev. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20170102.
Abstract: Due to its low cost, formaldehyde was commonly used as conservative in hygienic and cosmetic products. However, formaldehyde is strongly reactive and toxic, so its use has been forbidden in several products. Recently, it was reported by different media that formaldehyde has been added illegally in milk, causing innumerous health problems. In this work we developed a colorimetric indicator paper based on Schiff 's reagent, which can be associated with a smartphone application. It was observed that the paper stabilizes the Schiff 's reagent, avoiding its decomposition during short periods. It was also possible to successfully detect the presence of formaldehyde in commercial products, such as: detergents, shampoos and conditioners. Regarding milk based products, the indicator paper is very sensitive to detect formaldehyde, having a sensibility of 0.01% (v/v). The developed indicator paper has low cost and can help the supervision of milk products, as a trial test. Also it is possible to commercialize this product to common consumer, due to its simplicity.
Unidade Acadêmica: Instituto de Química (IQ)
Licença: Química Nova - Este é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution Non-Commercial, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que sem fins comerciais e que o trabalho original seja corretamente citado (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422017000800946&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 fev. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.21577/0100-4042.20170102
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.