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ARTIGO_AproveitamentoCascaCoco.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCardoso, Mahalia Sojopt_BR
dc.contributor.authorGonçalez, Joaquim Carlospt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:18:59Z-
dc.date.available2017-12-07T05:18:59Z-
dc.date.issued2016-01pt_BR
dc.identifier.citationCARDOSO, Mahalia Sojo; GONÇALEZ, Joaquim Carlos. Aproveitamento da casca do coco-verde (cocos nucifera l.) Para produção de polpa celulósica. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 26, n. 1, p. 321-330, jan./mar. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-50982016000100321&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 15 dez. 2017. doi: http://dx.doi.org/10.5902/1980509821126.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/30411-
dc.description.abstractA casca do coco-verde é um resíduo do consumo da água de coco. Em cidades litorâneas este resíduo já tem se tornado um grande problema, pois é de difícil decomposição. O presente estudo teve como objetivo avaliar a casca do coco-verde (Cocos nucifera L.) para a produção de celulose kraft. A matéria-prima foi caracterizada com relação à densidade básica, composição química, dimensão das fibras e proporção de elementos anatômicos. Foram realizados três cozimentos-teste sendo que um deles foi escolhido para repetição. Em cada um deles variou-se a carga alcalina visando à elaboração de curvas de cozimento. Nos resultados do processo de polpação foram encontrados valores altos de número kappa, baixos rendimentos e baixos teores de rejeito. As seguintes características do material, baixa densidade básica (0,128 g/cm³), alta quantidade de extrativos (33,68%) e baixa proporção de fibras (22,11%), corroboraram para estes resultados. Assim, a produção de polpa celulósica a partir da casca do coco-verde pelo processo kraft, não se mostrou como uma alternativa viável tecnicamente.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAproveitamento da casca do coco-verde (Cocos nucifera l.) para produção de polpa celulósicapt_BR
dc.title.alternativeUtilizacion of coconut husk (Cocos nucifera l.) for cellulose pulp production-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordCocopt_BR
dc.subject.keywordPolpação alcalina por sulfatopt_BR
dc.rights.licenseCiência Florestal - Todo o conteúdo do artigo, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (CC BY NC 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1980-50982016000100321&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 15 dez. 2017.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.5902/1980509821126pt_BR
dc.description.abstract1The coconut husk is a residue from consumption of coconut water. In coastal cities this residue has already become a big problem, because it is difficult to decompose. The present study aimed to evaluate the husk of the coconut (Cocos nucifera L.) for production of kraft pulp. The raw material was characterized and had its basic density, chemical composition, fiber size and proportion of anatomical elements analyzed. Pulping tests were conducted and one of them was chosen for repetition. In each pulping the alkali charge was variable in order to prepare an alkaline curve. The results from the pulping process show high levels of kappa number, low yields and low rejects content. The following characteristics of the material, low basic density (0.128 g/cm ³), high amount of extractives (33.68%) and low proportion of fibers (22.11%), corroborate to these results. Thus, the production of pulp from the coconut husk by the kraft process, it is not an alternative technically feasible.-
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