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Título: Insegurança alimentar e sua associação com consumo de alimentos regionais brasileiros
Outros títulos: Food insecurity and its association with consumption of Brazilian regional foods
Autor(es): Coelho, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos
Gubert, Muriel Bauermann
Assunto: Adolescentes - nutrição
Alimentos - consumo
Segurança alimentar e nutricional
Data de publicação: Set-2015
Editora: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Referência: COELHO, Stefanie Eugênia dos Anjos Campos; GUBERT, Muriel Bauermann. Insegurança alimentar e sua associação com consumo de alimentos regionais brasileiros. Revista de Nutrição, Campinas, v. 28, n. 5, p. 555-567, set./out. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000500555&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 4 abr. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732015000500010.
Resumo: Objetivo: verificar se existem diferenças no consumo de alimentos regionais entre adolescentes em situação de insegurança alimentar quando comparados aos seguros. Métodos: estudo transversal realizado com adolescentes estudantes do 9º ano das 26 capitais brasileiras e Distrito Federal em 2011/2012. A amostra foi composta por 15.084 jovens. O consumo de alimentos regionais foi avaliado por meio de imagens. O participante deveria identificar o alimento, referindo seu consumo ou não. A situação de segurança alimentar foi aferida através da Escala Curta de Insegurança Alimentar, adaptada da escala americana e validada para o público adolescente brasileiro. Resultados: foram analisados os dados de 14.690 adolescentes com média de idade de 14,4 anos, predominantemente do sexo feminino (55,7%) e alunos de escolas públicas (78,2%). Apenas 3,1% das mães eram analfabetas. A insegurança alimentar foi mais prevalente nos domicílios com jovens do sexo masculino, que estudavam em escolas púbicas, filhos de mães analfabetas e residentes na região Norte. O consumo de hortaliças e frutas foi maior entre adolescente residentes em domicílios em insegurança alimentar e insegurança alimentar grave do que entre os seguros, em todas as regiões geográficas brasileiras. As preparações regionais são mais consumidas por jovens que vivem em domicílios seguros. Conclusão: observou-se que a insegurança alimentar está associada ao maior consumo de alimentos marcadores de dieta saudável, como frutas e hortaliças regionais. A produção e consumo de alimentos regionais deve ser estimulada e valorizada como forma de promoção da alimentação saudável e de garantia da segurança alimentar e nutricional.
Abstract: Objective: the aim of this study is to investigate whether the consumption of regional food among Brazilian adolescents is associated with household food security status. Methods: this is a cross-sectional study that includes a sample of 15,084 adolescents, ninth-grade students in 26 Brazilian large cities in 2011/2012. The consumption of regional foods was evaluated using various food images; the adolescents were asked to identify the food and indicate whether they consumed that food. Household food security status was evaluated using a Short Form of the Food Insecurity Scale, adapted from the American Scale and validated for Brazilian adolescents. Results: data of 14,690 adolescents with a mean of the age was 14.4 years were analyzed. The majority of the adolescents were female (55.7%) and public school students (78.2%). Only 3.1% of mothers were illiterate. Food insecurity was more prevalent among households with male students who were enrolled in public schools and whose mothers with were illiterate and lived in the Northern region of the country. The consumption of fruits and vegetables was higher among adolescents living in households with moderate and severe food insecurity than among those living in households that are food secure in all regions investigated. Home prepared regional foods are more commonly consumed by adolescents who live in households that are food secure. Conclusion: it was found that food insecurity is associated with greater consumption of foods that are part of a healthy diet, such as regional fruits and vegetables. The production and consumption of regional foods should be encouraged as a way to instill healthy eating habits and ensure food security.
Licença: Revista de Nutrição - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000500555&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 4 abr. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732015000500010
Publicação associada: http://repositorio.unb.br/handle/10482/17061
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