Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/29811
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_AspectsBuiltEnvironment.pdf401,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Aspects of the built environment associated with obesity in children and adolescents : a narrative review
Outros títulos: Aspectos do ambiente construído associados à obesidade em crianças e adolescentes : revisão narrativa
Autor(es): Corrêa, Elizabeth Nappi
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de
Assunto: Ambiente construído
Crianças
Obesidade
Data de publicação: Mai-2015
Editora: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Referência: CORRÊA, Elizabeth Nappi; SCHMITZ, Bethsáida de Abreu Soares; VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Aspects of the built environment associated with obesity in children and adolescents: a narrative review. Revista de Nutrição, Campinas, v. 28, n. 3, p. 327-340, maio/jun. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000300327&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 3 abr. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732015000300009.
Resumo: Objetivo: realizar revisão narrativa da literatura, procurando descrever as características da disponibilidade de locais de comercialização de alimentos (pontos de venda de alimentos e pontos de alimentação) e sua associação com obesidade entre crianças em idade escolar e adolescentes. Métodos: foram identificados os estudos publicados entre 2003 e 2013 em três diferentes bases de dados que apresentaram resultados relacionados ao ambiente no entorno escolar e/ou residencial de crianças e adolescentes. Resultados: no entorno das escolas, encontrou-se maior concentração de estabelecimentos do tipo fast food, em especial nas escolas de ensino médio, públicas ou localizadas em regiões de menor poder aquisitivo. Também foi identificado que crianças e adolescentes que residem em áreas mais distantes de lojas de conveniências apresentam dieta de melhor qualidade. Conclusão: o reconhecimento da relação entre ambiente construído e obesidade, por meio do estabelecimento de evidências científicas, é necessário para a elaboração de estratégias diferenciadas que contribuam para o controle do crescimento da obesidade nesse grupo etário, com um novo olhar para a construção de espaços mais saudáveis.
Abstract: Objective: to perform a narrative literature review to describe the availability of food retailers (groceries and eateries) and their association with obesity in schoolchildren and adolescents. Methods: the review included studies published from 2003 to 2013 listed in three databases with data on the child's school and/or home surroundings. Results: there was a higher concentration of fast foods near the schools, especially high schools, public schools, or schools located in low-income regions. Moreover, children and adolescents living in areas further from convenience stores had better diets. Conclusion: acknowledging the relationship between built environment and obesity by establishing scientific evidence is necessary for developing specific strategies that help to control the spread of obesity in this age group, aiming to construct healthier spaces.
Licença: Revista de Nutrição - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY NC 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000300327&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 3 abr. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732015000300009
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.