Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/29809
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_SchoolCanteensFederal.pdf406,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPorto, Erika Blamires Santospt_BR
dc.contributor.authorSchmitz, Bethsáida de Abreu Soarespt_BR
dc.contributor.authorRecine, Elisabettapt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinhapt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:13:19Z-
dc.date.available2017-12-07T05:13:19Z-
dc.date.issued2015-01pt_BR
dc.identifier.citationPORTO, Erika Blamires Santos et al. School canteens in the Federal District, Brazil and the promotion of healthy eating. Revista de Nutrição, Campinas, v. 28, n. 1, p. 29-41, jan./fev. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000100029&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 4 abr. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732015000100003.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/29809-
dc.description.abstractObjetivo: caracterizar as cantinas escolares do Distrito Federal em relação à promoção da alimentação saudável no ambiente escolar. Métodos: estudo descritivo, analítico, transversal, com amostra representativa de escolas com cantinas do Distrito Federal (n=202). Nesse distrito, localiza-se Brasília, a capital do País. Coletaram-se os dados de abril a novembro de 2010, por meio de entrevista in loco com questionário estruturado. Utilizaram-se os testes Qui-quadrado de Person e t de student para comparar os resultados das cantinas de escolas públicas e privadas, considerando o resultado significante quando p<0,05. Resultados: verificou-se maior prevalência de gestão terceirizada, poucos funcionários e nutricionistas, além de maior oferta de salgados assados com embutidos, queijo ou frango. Observou-se que 42,2% das escolas interferem na oferta das cantinas, e 58,6% dos representantes acreditam na possibilidade de influenciar os hábitos alimentares dos alunos. Entretanto, 68,0% não acreditam na viabilidade econômica de cantinas totalmente saudáveis. Cerca de um terço desses representantes realizam tividades de promoção da alimentação saudável. Conclusão: a maioria das cantinas escolares do Distrito Federal não é espaço facilitador da alimentação saudável. A alta prevalência de gestão terceirizada, com pouca interferência da comunidade escolar, dá ao proprietário da cantina grande autonomia e possibilita a priorização da busca pelo lucro em detrimento da educação alimentar dos escolares. Melhorar a qualidade nutricional da alimentação escolar deve ser um esforço contínuo de interação entre fornecedores, diretores, alunos, pais e governantes.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleSchool canteens in the Federal District, Brazil and the promotion of healthy eatingpt_BR
dc.title.alternativeAs cantinas escolares do Distrito Federal, Brasil e a promoção da alimentação saudável-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordEscolaspt_BR
dc.subject.keywordAlimentaçãopt_BR
dc.subject.keywordEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordAlimentação escolarpt_BR
dc.rights.licenseRevista de Nutrição - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY NC 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000100029&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 4 abr. 2018.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/1415-52732015000100003pt_BR
dc.description.abstract1Objective: to characterize the school cafeterias in the Federal District of Brazil with respect to the promotion of healthy eating in schools. Methods: this is a descriptive, analytical, cross-sectional study, with a representative sample of schools with cafeterias in the Federal District, Brazil (n=202). The data were collected from April to November 2010 by means of on-site interviews and a structured questionnaire. The Pearson's chi-squared and Student's t tests were used. Results: a higher prevalence of outsourcing, and few employees and dieticians were observed. The prevailing foods were baked sausage, cheese, or chicken rolls or pastries. It was also found that 42.2% of the schools influence the menu of the cafeterias, and 58.6% of the representatives believe in the possibility of influencing the students' eating habits. However, 68.0% of the respondents do not believe in the economic feasibility of completely healthful school cafeterias. Approximately 30.0% of the respondents carry out activities to promote healthy eating. Conclusion: most of the school cafeterias in the Federal District do not encourage healthful eating. The high prevalence of outsourced services with little interference from the school community gives high autonomy to the cafeteria's owner, whose priority is the pursuit of profit at the expense of the students' nutritional education. Improving the nutritional quality of school foods should be a continuous interactive effort of the food suppliers, principals, students, parents, and government authorities.-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.