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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSandri, Delviopt_BR
dc.contributor.authorRinaldi, Maria Madalenapt_BR
dc.contributor.authorIshizawa, Taís Aragãopt_BR
dc.contributor.authorCunha, Ananda Helena Nunespt_BR
dc.contributor.authorPacco, Honorato Ccallipt_BR
dc.contributor.authorFerreira, Rafael B.pt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:11:44Z-
dc.date.available2017-12-07T05:11:44Z-
dc.date.issued2015-11pt_BR
dc.identifier.citationSANDRI, Delvio et al. ‘Sweet grape’ tomato post harvest packaging. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 35, n. 6, p. 1093-1104, nov./dez. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000601093&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 7 maio 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/29574-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a vida útil do minitomate (Lycopersicum esculentum Mill.), variedade Sweet Grape, produzido em hidroponia e armazenado sob condição ambiente e refrigerada, em diferentes embalagens. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em que os tratamentos consistiram na combinação da condição de armazenamento: ambiente (a) e refrigerada (r), e tipo de embalagem: filme flexível de policloreto de vinila (PVC); polietileno de baixa densidade (PEBD); biofilme de fruto de Solanum lycocarpum A.St.-Hil (lobeira) (BFL); biofilme de fécula de mandioca (BFM); cera de Copernicia prunifera (carnaúba) (CC), e sem embalagem - testemunha (T). As análises físico-químicas e sensoriais foram realizadas no início (dia zero), aos 8, 19 e 33 dias de armazenamento (DA). Os frutos submetidos às embalagens PVCr, PEBDa, PEBDr e CCr apresentam vida útil aceitável de 33 dias de armazenamento. A aplicação de biofilmes de amidos de fruto de lobeira e mandioca não é eficaz no controle da perda de massa fresca. A condição refrigerada é a melhor forma para a conservação pós-colheita dos frutos de minitomate. O tratamento CCr é o que mais agrada os julgadores, e o PCV, o de maior índice de rejeição.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.title‘Sweet grape’ tomato post harvest packagingpt_BR
dc.title.alternativeDiferentes embalagens na conservação pós-colheita do minitomate Sweet Grape-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordConservaçãopt_BR
dc.subject.keywordCiclo de vidapt_BR
dc.subject.keywordValidadept_BR
dc.rights.licenseEngenharia Agrícola - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162015000601093&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 7 maio 2018.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n6p1093-1104/2015pt_BR
dc.description.abstract1This paper aims at evaluating the shelf life of mini tomatoes (Lycopersicum esculentum Mill.) cultivar ‘Sweet Grape’, grown in hydroponics, and stored under environmental and refrigerated conditions inside different packages. We adopted a completely randomized design, in which treatments were combinations of storage conditions: environment (e) and refrigerated (r) with packaging: polyvinyl chloride film (PVC); low-density polyethylene (LDPE); biofilm of tomato fruit of Solanum lycocarpum A.St.-Hil (lobeira) (TFB); cassava starch biofilm (CSB); carnauba wax (Copernicia prunifera) (CW), and without packaging - control (C). Physicochemical and sensory tests were carried out at the beginning (day zero), and at 8, 19, and 33 days of storage (DS). Fruit stored inside PVCr, LDPEe, LDPEr, and CWr had an acceptable shelf life of 33 days. The use of cassava and tomato starches were not effective in controlling fruit fresh weight loss. ‘Sweet Grape’ tomato postharvest conservation was enhanced under refrigerated conditions. The sensory evaluation results revealed that CWr treatment most pleased appraisers, while PCV had the highest rejection rate.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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