Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/29367
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_FactorsAssociatedFeeding.pdf350,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ARTIGO_FatoresAssociadosPraticas.pdf331,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil
Outros títulos: Fatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasil
Autor(es): Alexandre, Veruska Prado
Peixoto, Maria do Rosário Gondim
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Moura, Erly Catarina de
Assunto: Nutrição - epidemiologia
Hábitos alimentares
Adultos
Alimentos - consumo
Estilo de vida
Alimentos
Data de publicação: 2014
Editora: Associação Brasileira de Saúde Coletiva
Referência: ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Fatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019.
Resumo: Os fatores associados à prática alimentar da população adulta de Goiânia foram identificados por meio de estudo transversal realizado através de entrevistas telefônicas com 2.002 adultos (> 18 anos). Foram coletadas informações sociodemográficas, de estilo de vida, estado nutricional e consumo alimentar. Construiu-se um somatório de escolhas alimentares saudáveis. Foi observado que homens e mulheres realizam, em média, duas escolhas alimentares saudáveis, sendo baixa a frequência de consumo de frutas (5,4% homens; 8,5% mulheres) e legumes e verduras (18,1% homens; 22,6% mulheres). A análise de regressão múltipla hierarquizada revelou que a média de escolhas alimentares saudáveis entre os homens aumenta com a idade e com a prática de atividade física e, entre as mulheres, com o relato de trabalho remunerado. O predomínio de escolhas alimentares não saudáveis, associado a outros comportamentos de risco, favorece o desenvolvimento de doenças crônicas. Ações multiestratégicas e intersetoriais são necessárias para a superação deste cenário.
Abstract: This cross-sectional study identified the factors associated with adult feeding practices in Goiânia, the capital of the state of Goiás, in the Midwestern region of Brazil, by means of telephone interviews with 2,002 adults (> 18 years old). Information about demographic aspects, lifestyle, nutritional status, and food consumption was collected, leading to a sum of healthy food choices. It was observed that men and women have an average of two healthy food choices and low frequency of fruit intake (5.4% of men; 8.5% of women), as well as the consumption of legumes and vegetables (18.1% of men; 22.6% of women). The hierarchical multiple regression analysis revealed that the mean healthy food choice among men increases with age and physical practice, and among women, with paid work. The prevalence of unhealthy food choices associated with other risk behaviors favors the development of chronic diseases. Multi-strategy and intersectorial actions are necessary to overcome this situation.
Licença: Revista Brasileira de Epidemiologia - (CC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 22 out. 2019.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.