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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBernardon, Renatapt_BR
dc.contributor.authorSchmitz, Bethsáida de Abreu Soarespt_BR
dc.contributor.authorRecine, Elisabettapt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Maria De Lourdes Carlos Ferreirinhapt_BR
dc.contributor.authorGabriel, Cristine Garciapt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:08:45Z-
dc.date.available2017-12-07T05:08:45Z-
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.citationBERNARDON, Renata et al. School Gardens in the Distrito Federal, Brazil. Revista de Nutrição, Campinas, v. 27, n. 2, p. 205-216, mar./abr. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200007. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000200205&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 11 nov. 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/29358-
dc.description.abstractOBJETIVO:Identificar experiências com hortas em escolas públicas do Distrito Federal, Brasil, analisando determinantes no seu uso voltado à promoção da alimentação saudável.MÉTODOS:Estudo transversal analítico, com coleta de dados em duas fases: (1) por telefone com todas as escolas públicas do Distrito Federal; (2) entrevista presencial com amostra das escolas que possuíam horta (n=105).RESULTADOS:Das 582 escolas do Distrito Federal, 453 (77,8%) participaram da fase 1 e dessas, 37,7% possuíam horta. Escolas rurais apresentaram maior prevalência de horta (p=0,003). Das escolas sem horta, 75,2% tinham interesse na sua implantação. O principal motivo para desativação da horta foi falta de mão-de-obra para manutenção. Quanto às escolas com horta, a intenção de complementar a alimentação escolar foi o principal motivo de sua implantação (56,2%). A horta era utilizada como espaço educativo para promoção da alimentação saudável por 60,8% das escolas.CONCLUSÃO:Foi identificado no Distrito Federal um percentual expressivo de escolas com horta (37,7%). Alguns fatores relacionados à localização, porte e nível de ensino da escola associaram-se à presença da horta. Verificou-se inicialmente, um elevado percentual de escolas que relataram utilizar a horta como espaço de promoção da alimentação saudável. Faz-se necessário aprofundar este resultado por meio de avaliação do uso e impacto da horta como instrumento de promoção da alimentação saudável na comunidade escolar.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleSchool Gardens in the Distrito Federal, Brazilpt_BR
dc.title.alternativeHortas escolares no Distrito Federal, Brasil-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordPromoção da saúdept_BR
dc.subject.keywordEscolas - Distrito Federal (Brasil)pt_BR
dc.rights.licenseRevista de Nutrição - (CC NC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732014000200205&lng=en&tlng=en. Acesso em: 11 nov. 2019.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200007pt_BR
dc.description.abstract1OBJECTIVE:The aim of the present study was to identify experiences with gardens in public schools in the Distrito Federal, Brazil, and to analyze factors involved in their use to promote healthy eating habits.METHODS:This is an analytical cross-sectional study with data collection in two phases: (1) telephone contact with all public schools in the Distrito Federal; (2) interviews conducted with a sample of schools with a garden (n=105).RESULTS:Of the 582 schools in the Distrito Federal, 453 (77.8%) participated in phase 1 and 37.7% of these had a garden. Rural schools had a higher prevalence of gardens (p=0.003). Among the schools which had no garden, 75.2% (n=212) had interest in creating one. The main reason for the deactivation of gardens was a lack of manpower to maintain them. The main reason for creating a garden was to supplement school food (56.2%). The garden was used as an educational space to promote healthy eating habits by 60.8% of the schools.CONCLUSION:An expressive percentage of schools with gardens (37.7%) was identified in the Distrito Federal. A number of factors were associated with the presence of a garden, including the location and size of the school, as well as the level of education. A significant percentage of schools reported using the garden as a space to promote healthy eating habits. This result must be refined by assessing the use and impact of gardens as a tool to promote healthy eating habits in the school community.-
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