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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Juliana Rezende Melo dapt_BR
dc.contributor.authorSchmitz, Bethsáida de Abreu Soarespt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinhapt_BR
dc.contributor.authorGabriel, Cristine Garciapt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:03:45Z-
dc.date.available2017-12-07T05:03:45Z-
dc.date.issued2013-04pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Juliana Rezende Melo da et al. Promotion of healthy eating at schools in the Federal District of Brazil. Revista de Nutrição, Campinas, v. 26, n. 2, p. 145-158, mar./abr. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732013000200003. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732013000200003&lng=en&tlng=en. Acesso em: 06 ago. 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/28965-
dc.description.abstractOBJETIVO: Caracterizar as estratégias de Promoção da Alimentação Saudável em escolas públicas e privadas do Distrito Federal. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo-analítico realizado com 122 escolas particulares e 173 públicas. Adaptaram-se os componentes de promoção da saúde no ambiente escolar para o contexto da Promoção da Alimentação Saudável, sendo realizadas entrevistas para a aplicação do instrumento. Os testes utilizados foram: t de Student, coeficiente de correlação de Spearman e teste da razão de verossimilhança (nível de significância p<0,05). RESULTADOS: Apenas uma escola privada de ensino infantil contemplava positivamente 20 dos 24 itens pesquisados. No outro extremo, duas escolas públicas de ensino médio contemplavam apenas três itens. Observou-se correlação positiva entre o número de reuniões com a comunidade escolar para abordar a temática alimentação saudável e a presença de ambientes saudáveis e; entre a presença de ambientes saudáveis e o monitoramento do estado nutricional dos escolares (p<0,01). As escolas que realizavam reuniões acima da média para abordar alimentação saudável possuíam em menor proporção ambulantes e/ou comércios locais próximos (p=0,01). A maioria das escolas que possuíam parceria com profissional de saúde incluía a temática Alimentação Saudável no currículo (p=0,04). CONCLUSÃO: As diversas associações encontradas demonstram a importância e a interdependência dos componentes de Promoção da Alimentação Saudável estudados. As escolas de educação infantil desenvolveram mais estratégias de Promoção da Alimentação Saudável e da saúde em relação às demais modalidades. A maioria das escolas do Distrito Federal precisa de apoio e capacitação para desenvolver-se como Escola Promotora da Saúde, no recorte específico de ações voltadas para a alimentação saudável.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePromotion of healthy eating at schools in the Federal District of Brazilpt_BR
dc.title.alternativePromoção da alimentação saudável : cenário das escolas da capital do Brasil-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordPromoção da saúdept_BR
dc.subject.keywordMerenda escolarpt_BR
dc.subject.keywordEscolaspt_BR
dc.rights.licenseRevista de Nutrição - (CC BY-NC) - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732013000200003&lng=en&tlng=en. Acesso em: 06 ago. 2020.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732013000200003pt_BR
dc.description.abstract1OBJECTIVE: The aim of the present study was to describe strategies for the Promotion of Healthy Eating at Public and Private Schools in the Federal District of Brazil. METHODS: A descriptive, analytical, cross-sectional study was carried out involving 122 Private Schools and 173 Public Schools. The components of health promotion in the school setting were adapted to the context of the promotion of healthy eating, with interviews conducted for the administration of a semi-structured questionnaire. The Student's t test, Spearman's correlation coefficients and likelihood ratios were used for the statistical analysis (5% level of significance; p<0.05). RESULTS: Only one private elementary school fulfilled the criteria for 20 of the 24 items studied. At the other extreme, two public high schools only fulfilled the criteria for three items. A positive correlation was found between number of meetings held with the school community to address healthy eating and presence of healthy environments as well as between presence of healthy environments and monitoring of nutritional status of schoolchildren (p<0.01). Schools that held an above-average number of meetings to address healthy eating had a smaller proportion of street vendors and local stores in the surrounding area (p=0.01). The majority of schools that had a partnership with healthcare professionals included the topic of healthy eating in the curriculum (p=0.04). CONCLUSION: The different associations found demonstrate the importance and interdependence of the components of the promotion of healthy eating. Preschools have developed more strategies for the Promotion of Healthy Eating and health in general in comparison to other teaching modalities. Schools in the Federal District of Brazil need support and training to be developed as a "Health Promoting School", specifically with regard to actions directed toward healthy eating.-
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