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ARTIGO_ImplantacaoCantinaEscolar.pdf373,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAmorim, Nina Flávia de Almeidapt_BR
dc.contributor.authorSchmit, Bethsáida de Abreu Soarespt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinhapt_BR
dc.contributor.authorRecine, Elisabettapt_BR
dc.contributor.authorGabriel, Cristine Garciapt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:00:59Z-
dc.date.available2017-12-07T05:00:59Z-
dc.date.issued2012-04pt_BR
dc.identifier.citationAMORIM, Nina Flávia de Almeida et al. Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil. Revista de Nutrição, Campinas, v. 25, n. 2, p. 203-217, mar./abr. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000200003. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732012000200003&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 25 set. 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/28556-
dc.description.abstractOBJETIVO: Desenvolver e aplicar uma metodologia para avaliar a implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal. MÉTODOS: Um estudo descritivo e avaliativo sobre uma intervenção educativa realizado em 2006, por meio de um curso de capacitação para proprietários de cantinas, em que foram avaliados a implantação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e o perfil de funcionamento da cantina em três momentos (antes do curso, seis meses e dois anos depois). Para avaliação das preparações, criou-se um sistema de classificação em mais ou menos saudáveis. RESULTADOS: Foram capacitados 35 proprietários de cantina; dentre eles, nove participaram dos três momentos de avaliação. Houve uma maior aplicação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e um maior oferecimento de lanches mais saudáveis do 1º para o 2º momento, entretanto o 3º momento de avaliação não manteve o mesmo comportamento. Apesar da descontinuidade observada no processo de acompanhamento da intervenção, os participantes buscaram um maior contato com outras cantinas interessadas no desenvolvimento de uma cantina saudável (p=0,002). CONCLUSÃO: O curso de capacitação apresentou resultados positivos, principalmente a curto prazo, entretanto o processo de acompanhamento durante um ano para esse público não foi o suficiente para garantir a sustentabilidade das ações. Para a efetiva implantação e manutenção da cantina saudável é fundamental o acompanhamento sistemático desse processo, apoiado no envolvimento da comunidade escolar e em legislação específica.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleImplantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeImplementation of healthy school canteens in schools of the Federal District, Brazil-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordAlimentação escolarpt_BR
dc.subject.keywordCapacitaçãopt_BR
dc.subject.keywordEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.rights.licenseRevista de Nutrição - (CC BY-NC) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732012000200003&lng=pt&tlng=pt Acesso em: 25 set. 2020.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000200003pt_BR
dc.description.abstract1OBJECTIVE: A methodology for assessing the implementation of healthy school canteens in schools of the Federal District was developed and administered. METHODS: A descriptive study was done in 2006 to assess the following: a) an educational intervention that trained canteen owners and implemented ten steps to a healthy school canteen; and b) canteen profiles on three different occasions: before the training course and six and twenty-four months after. A system was then developed for classifying the healthiness of the preparations. RESULTS: Thirty-five canteen owners were trained and nine participated in all three canteen assessments. Compliance with the ten steps to a healthy school canteen and availability of healthier snacks increased from the first to the second assessment, but not to the third. Although canteen owners were no longer compliant with the intervention, they tried to stay more in touch with other canteens interested in offering healthy snacks (p=0.002). CONCLUSION: The training course had positive results, especially in the short run. However, the one-year follow-up for this group was not enough to ensure sustainability of the actions. Effective implementation and maintenance of healthy canteens require systematic monitoring and legal and scholastic support.-
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