Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/28242
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_DesempenhoAgronomicoRecomendacoes.pdf201,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Desempenho agronômico e recomendações para cultivo de quinoa (brs syetetuba) no cerrado
Agronomic performance and recommendations for quinoa (brs syetetuba) crop in the Brazilian savannah
Autor(es): Spehar, Carlos Roberto
Rocha, Juliana Evangelista da Silva
Santos, Roberto Lorena de Barros
Afiliação do autor: Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
Ministério da Agricultura, Secretaria Executiva
Assunto: Quinoa
Grãos
Biomassa
Plantas
Data de publicação: 2011
Editora: Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG
Referência: SPEHAR, Carlos Roberto, ROCHA, Juliana Evangelista da Silva; SANTOS, Roberto Lorena de Barros. Desempenho agronômico e recomendações para cultivo de quinoa (brs syetetuba) no cerrado. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 1, p. 145-147, 2011. DOI: https://doi.org/10.5216/pat.v41i1.9395. Disponível em: https://www.scielo.br/j/pat/a/xKGchcLLfFcC7cBK8DdMtZC/?lang=pt#. Acesso em: 08 set. 2022.
Resumo: A Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), originária dos Andes, tem sido adaptada ao cultivo no Brasil, via seleção de progênies. Entre as progênies avaliadas, tem-se destacado a Q4.5, proveniente da população Q4, originária dos vales equatorianos. O genótipo foi uniformizado em suas características agronômicas, recebendo o nome de BRS Syetetuba. Em experimentos de verão e entressafra, apresentou rendimentos de 2,3 t ha-1 de grãos e 7,5 t ha-1 de biomassa total, em 120 dias, da emergência à maturação. Estes resultados superaram aqueles alcançados pelas cultivares padrões BRS Piabiru e Kancolla. Os grãos são livres de saponina e têm peso médio de 2,9 g 1000-1. Os resultados indicam que a BRS Syetetuba reúne características favoráveis para desencadear a produção comercial de quinoa no Brasil.
Abstract: Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), native to the South American Andes, has been adapted for cultivation in Brazil, via progeny selection. Originating from the Q4 population, from Ecuadorian valleys, Q4.5 has shown outstanding performance. During the trials, it was standardized for agronomic traits and named BRS Syetetuba. In the summer and winter, it reached 2.3 t ha-1 and 7.5 t ha-1, respectively for grain and biomass yield, in 120 days, from emergence to maturity. These results were higher than those reached by the BRS Piabiru and Kancolla check cultivars. The grains are saponin-free and have a mean weight of 2.9 g 1000-1. The results reveal that the BRS Syetetuba meets the desirable characteristics for commercial yield in Brazil.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: (CC BY) This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Fonte: https://www.scielo.br/j/pat/a/xKGchcLLfFcC7cBK8DdMtZC/?lang=pt#. Acesso em: 08 set. 2022.
DOI: https://dx.doi.org/10.5216/pat.v41i1.9395
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.