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dc.contributor.authorAraújo, Halina Mayer Chavespt_BR
dc.contributor.authorAraújo, Wilma Maria Coelhopt_BR
dc.contributor.authorBotelho, Raquel Braz Assunçãopt_BR
dc.contributor.authorZandonadi, Renata Puppinpt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:54:35Z-
dc.date.available2017-12-07T04:54:35Z-
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.citationRev. Nutr.,v.23,n.3,p.467-474,2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/27856-
dc.description.abstractEsta comunicação apresenta o cenário da doença celíaca e suas implicações em hábitos, práticas alimentares e qualidade de vida de indivíduos intolerantes ao glúten. Apresenta dados importantes sobre a questão que, mundialmente, é considerada problema de saúde pública. Por ser uma doença cujo tratamento é fundamentalmente dietético, a terapia durante a transição alimentar deve ser bem conduzida pelo nutricionista para melhor adesão do paciente à dieta, considerando que a inclusão de novas práticas alimentares pode significar uma ruptura com a identidade individual e cultural: a alimentação de cada cidadão não pode ser deslocada da sociedade. Nesse contexto, a melhoria da qualidade de vida passa a ser um dos resultados esperados tanto das práticas assistenciais quanto das políticas públicas para o setor nos campos da promoção da saúde e da prevenção de doenças. A vigilância sanitária contempla as ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde. O conhecimento do cenário da doença celíaca no País se justifica pela necessidade de fundamentar as ações da política de alimentação e nutrição ancoradas no conceito de alimentação saudável com ênfase na dieta isenta de glúten. Os artigos pesquisados foram selecionados nas bases de dados MedLine e SciELO, considerando o período de 1995 a 2006.pt_BR
dc.description.abstractThis study presents information on celiac disease and its implications on the eating habits and practices, as well as on the quality of life, of gluten-intolerant patients. Papers published from 1995 to 2006 were searched in the MedLine and SciELO databases. This paper includes important data about this disease, which is considered a public health problem throughout the world. Since it is a disease whose treatment is essentially dietary, therapy during food transition must be well conducted by the dietician in order to improve the patient's adherence to the diet since the introduction of new food practices may mean a rupture with the individual's culture and identity: the diet of each citizen cannot be disconnected from the society in which he or she lives in. In this context, quality of life is included, as quality of life is expected to improve both because of the care provided and because of the public policies for the sector in the areas of health promotion and prevention of diseases. Sanitary surveillance contemplates the activities that are capable of eliminating, reducing or preventing health risks and intervene in the sanitation problems that are secondary to the environment, production and circulation of goods and provision of health-related services. Knowledge about celiac disease in the country is justified because of the need to base food and nutrition policies on the concept of healthy eating, emphasizing a gluten-free diet.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDoença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vidapt_BR
dc.titleCeliac disease, eating habits and practices and life quality of lifept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordAlergias alimentarespt_BR
dc.subject.keywordDoença celíacapt_BR
dc.subject.keywordHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordIntolerância ao glútenpt_BR
dc.subject.keywordQualidade de vidapt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732010000300014pt_BR
dc.description.unidadeEm processamento-
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