Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Camillo, J. | pt_BR |
dc.contributor.author | Scherwinski-Pereira, J.E. | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, R.F. | pt_BR |
dc.contributor.author | Peixoto, J.R. | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-12-07T04:52:17Z | - |
dc.date.available | 2017-12-07T04:52:17Z | - |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Rev. bras. plantas med.,v.11,n.2,p.184-189,2009 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/27565 | - |
dc.description.abstract | Cochlospermum regium é uma planta de áreas de cerrado, caatinga e pantanal. Na medicina popular é conhecida por "algodão-do-campo" e suas raízes são utilizadas para o tratamento de infecções uterinas, intestinais, gastrite, úlceras e artrite. Atualmente, o extrativismo e a destruição dos habitats naturais colocaram o algodão-do-campo na lista de espécies medicinais nativas prioritárias para conservação ex situ. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para a conservação in vitro do algodão-do-campo e fornecer subsídios para estudos de micropropagação da espécie. Sementes de algodão-do-campo foram testadas quanto à germinação in vitro pela escarificação ou não das sementes em ácido sulfúrico e inoculação em meio de cultura MS. Para a conservação in vitro, segmentos nodais retirados das plântulas germinadas in vitro foram avaliados por 90 dias sob três regimes de temperatura (10, 20, e 25ºC) e em três concentrações de meio WPM (½, ¾ e pleno). Verificou-se que sementes escarificadas apresentaram percentual de germinação in vitro de 93,3% aos 30 dias, valor significativamente superior aos 13,3% observados nas sementes não escarificadas. A conservação da espécie in vitro mostrou-se viável, desde que as culturas sejam mantidas em câmara de crescimento a 20ºC em meio de cultivo ½WPM. Sob estas condições os explantes mantiveram um crescimento mínimo e percentual de sobrevivência de 100%, após três meses de avaliação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cochlospermum regium is a plant from cerrado, caatinga and pantanal areas. In popular medicine, it is known as "algodão-do-campo" and its roots are used to treat uterine and intestinal infections, gastritis, ulcers and arthritis. Nowadays, extraction activities and the destruction of natural habitats has made "algodão-do-campo" one of the major native medicinal species for ex situ conservation. The aim of this work was to develop a methodology for the in vitro conservation of "algodão-do-campo", contributing to studies on the micropropagation of this species. In vitro germination was evaluated in "algodão-do-campo" seeds subjected to scarification or not with sulfuric acid and inoculation in MS medium. For in vitro conservation, nodal segments from in vitro-germinated seedlings were evaluated for 90 days at three temperatures (10, 20 and 25ºC) and three WPM medium concentrations (½, ¾ and full-strength). Scarified seeds presented 93.3% in vitro germination at 30 days of cultivation, a significantly higher value than the 13.3% observed for non-scarified seeds. The in vitro conservation of "algodão-do-campo" showed to be viable once cultures are kept in a growth chamber at 20ºC in ½ WPM medium. Under such conditions, the explants presented a minimal growth and 100% survival after three evaluation months. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Conservação in vitro de Cochlospermum regium (Schrank) pilg.- cochlospermaceae sob regime de crescimento mínimo | pt_BR |
dc.title | In vitro conservation of Cochlospermum regium (Schrank) pilg.- cochlospermaceae under minimal growth storage | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algodão-do-campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação in vitro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micropropagação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://dx.doi.org/10.1590/S1516-05722009000200012 | pt_BR |
dc.description.unidade | Em processamento | - |
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