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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRamos Filho, Manoel Mendespt_BR
dc.contributor.authorRamos, Maria Isabel Limapt_BR
dc.contributor.authorHiane, Priscila Aikopt_BR
dc.contributor.authorSouza, Elizabeth Maria Talá dept_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:49:29Z-
dc.date.available2017-12-07T04:49:29Z-
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.citationCiênc. Tecnol. Aliment.,v.28,n.2,p.361-365,2008pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/27215-
dc.description.abstractOs rios brasileiros possuem grande diversidade de peixes, no entanto, pouco se conhece sobre o potencial nutricional da maioria das espécies. O presente estudo avalia a composição centesimal e o perfil de ácidos graxos do tecido muscular dos peixes: pintado (Pseudoplatystoma coruscans), cachara (Pseudoplatystoma fasciatum), pacu (Piaractus mesopotamicus) e dourado (Salminus maxillosus), nativos do Rio Miranda na região do Pantanal Sul-Mato-Grossense. O peixe dourado mostrou o maior teor de proteína (21,12%), enquanto o pintado o menor teor (17,90%), não havendo diferença significativa entre teores de proteínas dos peixes cachara e pacu (cerca de 18%). O filé de pacu revelou ser o mais calórico, mesmo quando considerada a amostra seca. Nas quatro espécies de peixes, o ácido oléico foi predominante (20,25 a 37,25%), seguido do ácido palmítico (19,96 a 21,37%) e esteárico (7,39 a 9,82%). O somatório dos teores do diferentes ácidos graxos poliinsaturados variou de 5,24 no pacu a 17,33% no pintado, e dos ácidos graxos saturados de 32,91 a 38,89%. As espécies cachara, pintado e dourado mostraram igual proporção de ácidos ω-3 (média 7,80%) e de ácidos ω-6 (média 8,40%), enquanto o pacu mostrou os menores teores (1,13 e 4,11%), respectivamente. Todas as amostras estudadas mostraram os índices ω-6/ω-3 e hipocolesterolêmicos/hipercolesterolêmicos (HH) favoráveis quanto à qualidade nutricional. Apenas o pacu apresentou níveis não recomendados em relação aos índices de Trombogenicidade (IT) e poliinsaturados/saturados (P/S).pt_BR
dc.description.abstractBrazilian rivers have a great diversity of fish, however, little is known about the nutritional potential of most native fish. The present study evaluates the centesimal composition and the fatty acid profile of the muscle tissue of four species of fish: pintado (Pseudoplatystoma coruscans), cachara (Pseudoplatystoma fasciatum), pacu (Piaractus mesopotamicus) and dourado (Salminus maxillosus), from the Miranda River in the pantanal region of Mato Grosso do Sul. Dourado had the highest protein content (21.12%), while pintado had the lowest value (17.90%). There was no difference between the protein levels of cachara and pacu (approximately 18%). Pacu fillets were revealed to be the most caloric and this value did not change when the dry sample was considered. The four fish species presented oleic acid (20.25 to 37.25%) as the predominant fatty acid, followed by palmitic acid (19.96 to 21.37%) and stearic acid (7.39 to 9.82%). Total polyunsaturated fatty acid contents varied from 5.24 in pacu to 17.33% in pintado; and total saturated fatty acids from 32.91 to 38.89%. Cachara, pintado and dourado species presented equal proportions of polyunsaturated fatty acids of the ω-3 family (average of 7.80%) and of the ω-6 family (average of 8.40%), while pacu presented the lowest contents of these fatty acids (1.13 and 4.11%, respectively). All the samples studied presented ω6/ω3 and hypocholesterolemic/hypercholesterolemic (HH) indexes that indicate good nutritional quality. Only pacu presented non-recommended levels in relation to trombogenicity (TI) and polyunsaturated/saturated (P/S) indexes.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePerfil lipídico de quatro espécies de peixes da região pantaneira de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.titleLipid profile of four species of fish from the pantanal region of Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordPeixept_BR
dc.subject.keywordComposição centesimalpt_BR
dc.subject.keywordÁcidos graxospt_BR
dc.subject.keywordÔmega 3pt_BR
dc.subject.keywordLipídiospt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000200014pt_BR
dc.description.unidadeEm processamento-
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