Skip navigation
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/26939
Files in This Item:
File SizeFormat 
ARTIGO_AvaliacaoPoliticasPublicas.pdf128,83 kBAdobe PDFView/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSantos, Sandra Maria Chaves dospt_BR
dc.contributor.authorSantos, Leonor Maria Pachecopt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:47:59Z-
dc.date.available2017-12-07T04:47:59Z-
dc.date.issued2007-05pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Sandra Maria Chaves dos; SANTOS, Leonor Maria Pacheco. Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período de 1995-2002: 1 - Abordagem metodológica. Cadernos de Saúde Pública, v. 23, n. 5, p. 1029-1040, maio 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2007000500005. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/BgHGVRz5DJwCGMzdw7Hq4NM/?lang=pt#. Acesso em: 10 jul. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/26939-
dc.description.abstractDescrevem-se a adaptação e aplicação de uma metodologia multidimensional baseada na tríade estrutura-processo-resultado ao contexto da avaliação de programas de segurança alimentar e combate à fome. Segundo a proposta, o estudo da estrutura analisa os instrumentos físicos e discursivos dos programas; a dimensão processo, as atividades e intervenções desenvolvidas e a dimensão resultado, além da cobertura, focalização e controle social, poderia contemplar os efeitos das intervenções sobre a segurança alimentar e nutrição dos beneficiários. A metodologia foi empregada para avaliar programas implementados no Brasil no período de 1995-2002. Além disso, foi realizado um estudo de caso em 45 municípios da Bahia, envolvendo pesquisa documental, entrevistas com informantes-chave e pesquisa domiciliar em 1.750 famílias de baixa renda no interior e 760 famílias na capital. Espera-se que os resultados contribuam para a discussão sobre os fatores facilitadores e os obstáculos que são enfrentados no nível local para a implementação de programas dessa natureza, tanto quanto para o desenvolvimento metodológico no campo da avaliação de políticas de alimentação, nutrição e combate à fome.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruzpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período de 1995-2002 : 1 - Abordagem metodológicapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of public policies for food security and hunger control in Brazil, 1995-2002 : 1 - Methodological framework-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordAvaliação de programas e projetos de saúdept_BR
dc.subject.keywordNutriçãopt_BR
dc.rights.licenseCadernos de Saúde Pública - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/csp/a/BgHGVRz5DJwCGMzdw7Hq4NM/?lang=pt#. Acesso em: 10 jul. 2021.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2007000500005pt_BR
dc.description.abstract1The authors describe the adaptation and application of a multidimensional methodology based on structure-process-outcome for evaluating food security and hunger control programs. According to the proposal, study of the structure dimension analyzes the programs' material and discursive instruments; the process dimension focuses on the activities and interventions; and the outcome dimension includes coverage, targeting, and social control, and also potentially the effects of the interventions on the beneficiaries' food security and nutrition. The methodology was used to evaluate programs implemented in Brazil from 1995 to 2002. A case study was also done including 45 municipalities in the State of Bahia, involving documental research, interviews with key informants, and a household survey including 1,750 low-income families in the rural area and 760 in the capital city. The results are expected to contribute to the discussion on facilitating factors and obstacles at the local level for the implementation of such programs, and to methodological development in the field of food security, nutrition, and hunger control policies.-
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidadeDepartamento de Saúde Coletiva (FS DSC)-
Appears in Collections:Artigos publicados em periódicos e afins

Show simple item record " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/26939/statistics">



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.