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Título: Custo e economia da prática do aleitamento materno para a família
Outros títulos: Costs and savings for the family as the result of breast feeding
Autor(es): Araújo, Maria de Fátima Moura de
Del Fiaco, Adriana
Pimentel, Letícia Silva
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Assunto: Economia
Amamentação
Suplementos dietéticos
Data de publicação: Jun-2004
Editora: Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira
Referência: ARAÚJO, Maria de Fátima Moura de et al. Custo e economia da prática do aleitamento materno para a família. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, v. 4, n. 2, p. 135-141, abr./jun. 2004. DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-38292004000200003. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbsmi/a/KZZwYtd74bTYmHFHmCvJZjt/?lang=pt#. Acesso em: 10 set. 2021.
Resumo: OBJETIVOS: comparar o custo da alimentação complementar da nutriz em relação à alimentação do bebê com substitutos do leite materno. MÉTODOS: o custo do gasto energético da lactação foi calculado com a adição de um ou dois alimentos da dieta habitual para suprir a demanda extra da lactante. Foram elaborados e calculados cardápios adicionais para a nutriz, e estimado o custo da alimentação com fórmula infantil e com leite de vaca tipo C para lactentes menores de seis meses, segundo recomendações nutricionais para essas fases da vida, para um consumo de seis meses. Determinou-se a porcentagem de salário mínimo gasto com cada tipo de alimentação. RESULTADOS: observou-se que a alimentação complementar da nutriz custa em média 8,7% do salário mínimo. Gasta-se aproximadamente 35% do salário mínimo na alimentação do bebê com fórmula infantil e 11% com leite de vaca tipo C. CONCLUSÕES: os resultados apontam que é mais barato e eficaz garantir a complementação alimentar de nutrizes carentes, para se promover a amamentação, que distribuir fórmulas ou leites, e favorecer o desmame precoce.
Abstract: OBJECTIVES: to compare supplementary food cost of nursing mothers related to breast feeding with breast milk substitutes. METHODS: the cost of energy spent during lactation was calculated with the addition of one or two types of food of the usual diet to supply the extra demand of a nursing baby. Menus were designed and calculated for the mothers and food cost estimated as well as the cost of baby formulas and type C cow milk for children under six months of age according to nutritional recommendations for this phase of life considering a six month consumption period. Percentage of minimum wage spent with each type of food was determined. RESULTS: supplementary food offered to mothers has an average cost of 8.7% of the minimum wage. Approximately 35% of the minimum wage is spent in feeding the baby with formulas and 11% with type C cow milk. CONCLUSIONS: these values, similar to other surveys indicate the supplementary food aiming at promoting breast feeding is more cost-effective than maternal milk substitutes. The results indicate that it is cheaper and more efficient to assure supplementary food to poor nursing mothers to promote breast feeding than to distribute formulas or milk that induce early weaning.
Licença: Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/rbsmi/a/KZZwYtd74bTYmHFHmCvJZjt/?lang=pt#. Acesso em: 10 set. 2021.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S1519-38292004000200003
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