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Título: Suplementação com zinco pode recuperar apetite para refeições de sal
Zinc supplementation may recover taste for salt meals
Autor(es): Campos Jr, Dioclécio
Veras Neto, Magno C
Silva Filho, Valeriano L
Leite, Mônica F
Holanda, Michele B. S
Cunha, Nara F
Assunto: Zinco e apetite
Apetite para alimentos de sal
Quelato de zinco
Anorexia em crianças
Data de publicação: 2004
Editora: Sociedade Brasileira de Pediatria
Referência: J. Pediatr. (Rio J.),v.80,n.1,p.55-59,2004
Resumo: OBJETIVO: Avaliar o efeito do zinco em crianças de 8 meses a 5 anos de idade com falta de apetite para refeições de sal. POPULAÇÃO E MÉTODOS: Estudo duplo-cego com placebo. Dois grupos de crianças apresentando recusa a alimentos de sal foram acompanhados durante 6 meses. As crianças do primeiro grupo receberam 1 mg/kg/dia de zinco sob forma de quelato, durante três meses, enquanto as do segundo grupo receberam uma solução placebo durante o mesmo período. Os dois grupos eram semelhantes quanto a idade, sexo, peso, duração do aleitamento materno, idade de desmame e exames hetamatológicos e bioquímicos. A resposta das crianças ao tratamento foi informada em questionário preenchido regularmente pelas mães. RESULTADOS: 17/20 (85%) das crianças que receberam zinco e 10/20 (50%) das que receberam placebo recuperaram o apetite para refeições de sal. A diferença foi estatisticamente significativa para p < 0,05 (teste do qui-quadrado). CONCLUSÃO: A suplementação com zinco pode melhorar a aceitação de refeições de sal por crianças.
OBJECTIVE: To evaluate the effect of zinc on the appetite for salt foods in children aged 8 months to 5 years. METHOD: Double-blind, placebo-controlled study. Two groups of 20 children refusing to eat salt foods were followed during six months. The children in the first group received zinc chelate 1 mg/kg daily for three months. The second group received a placebo solution. The two groups were similar in terms of age, sex, weight, duration of breastfeeding, age at weaning, biochemical and hematological data. The response of children to treatment was informed by their mothers. RESULTS: 17/20 (85%) of the children receiving zinc chelate and 10/20 (50%) of the children receiving placebo improved their appetite for salt foods. The difference was statistically significant (p < 0.05, chi-square test). CONCLUSION: Zinc supplementation may improve the acceptance of salt foods by children.
Unidade Acadêmica: Em processamento
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572004000100011
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