Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/25945
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
13070.pdf189,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOliveira, Gabriel Jorge Carneiro dept_BR
dc.contributor.authorLima, José Augusto de Freitaspt_BR
dc.contributor.authorAraújo, Kleber Vilelapt_BR
dc.contributor.authorFialho, Elias Tadeupt_BR
dc.contributor.authorBertechini, Antônio Gilbertopt_BR
dc.contributor.authorPérez, Juan Rámon Olalquiagapt_BR
dc.contributor.authorFreitas, Rilke Tadeu F.pt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:37:04Z-
dc.date.available2017-12-07T04:37:04Z-
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.citationR. Bras. Zootec.,v.31,n.3,p.1184-1192,2002pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/25945-
dc.description.abstractO trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinos. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo qautro níveis de pectina (0, 1, 2 e 3% da MS do feno de coastcross consumido) e a adição ou não de farelo de soja, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições. As variáveis estudadas foram os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), proteína bruta (CDAPB), fibra em detergente neutro (CDAFDN), fibra em detergente ácido (CDAFDA), hemicelulose (CDAHEM), energia bruta (CDAEB) e a energia digestível (ED). A adição de pectina não afetou o CDAMS, CDAFDN, CDAFDA, CDAEB e nem a ED; porém melhorou o CDAPB, no nível de 1,25%, e o CDAHEM, em todos os níveis utilizados. Concluiu-se que a adição de 1,25% de pectina à dieta melhorou a digestibilidade aparente da PB e a adição de 3% de pectina proporcionou a melhor digestibilidade aparente da hemicelulose. A adição de farelo de soja à dieta, com o intuito de aumentar o aproveitamento da fibra bruta dos alimentos como fonte de energia, não é aconselhavel, uma vez que não houve melhora da digestibilidade aparente da FDN e da FDA.pt_BR
dc.description.abstractThe work was carried out at the Equine Production Sector of the Department of Animal Science of the Federal University of Lavras - UFLA, in Lavras - MG, Brazil, with the objective of evaluating the effect of pectin and soybean meal addition on the apparent digestibility of nutrients in horses. The experimental design was completely randomized in a 4x2 factorial arrangement, with four pectin levels (0, 1, 2 and 3% of the DM of the hay of coastcross consumed) and addition or not of soybean meal amounting to eight treatments with four replications. Variables were the coefficients of apparent digestibility of dry matter (CADDM), crude protein (CADCP), neutral detergent fiber (CADNDF), acid detergent fiber (CADADF), hemicellulose (CADHEM), gross energy (CADGE) and of digestible energy (DE). Pectin addition did not affect the CADDM, CADNDF, CADADF, CADGE and nor DE; it improved CADCP, when at the level of 1.25% and CADHEM at all the used levels. It follows that the addition of 1.25% of pectin to the diet improved the apparent digestibility of CP and addition of 3% pectin provided the best apparent digestibility of hemicellulose. The addition of soybean meal to the diet with the purpose of increasing the utilization of crude fiber of feed as an energy source is not advisable, since there was no improvement of apparent digestibility of the NDF and ADF.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInfluência da adição de pectina e farelo de soja sobre a digestibilidade aparente de nutrientes, em eqüinospt_BR
dc.titleEffect of pectin and soybean meal addition on the apparent digestibility of nutrients, in horsespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordCavalopt_BR
dc.subject.keywordDigestibilidadept_BR
dc.subject.keywordPectinapt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000500015pt_BR
dc.description.unidadeEm processamento-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.