Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi | - |
dc.contributor.author | Valadares, Fabiana Peçanha | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-06T15:58:27Z | - |
dc.date.available | 2017-10-06T15:58:27Z | - |
dc.date.issued | 2017-10-06 | - |
dc.date.submitted | 2010-07-07 | - |
dc.identifier.citation | VALADARES, Fabiana Peçanha. Efeitos dos fungos Agaricus sylvaticus em pacientes com câncer de mama. 2010. xi. 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/24753 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os fungos Agaricus sylvaticus têm sido utilizados como suplemento dietético em pacientes com câncer devido às suas propriedades nutricionais, farmacológicas e medicinais. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação dietética com Agaricus sylvaticus nos parâmetros imunológicos. hematológicos nutricionais e as repercussões no sistema digestivo de pacientes com câncer de mama. O estudo constitui um ensaio clínico randomizado. duplocego e placebo-controlado. A amostra foi constituída de 46 mulheres, em estádios, II e III. alocados em de acordo com o número de ciclos de quimioterapia e tipo de suplementação: com Agaricus sylvaticus (2.1 g/dia) e placebo, durante o período de três e seis meses. Foram realizadas até seis avaliações de hemograma completo ao longo do tratamento, além da avaliação nutricional e clínica. Os resultados foram analisados pelos programas Microsoft Excel 2003 e R - versão 2.11.1 e, foram considerados significativos para um valor de p < 0,05. As alterações gastrointestinais foram avaliadas através de formulário-padrão e anamnese dirigida, cujos resultados foram analisados de forma descritiva, utilizando os programas Microsoft Excel 2003 e Epi Info 2004 para Windows, versão 3.3.2. O estudo foi realizado no Hospital de Base do Distrito Federal e o protocolo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. No grupo de pacientes suplementados com Agaricus sylvaticus. observou-se, aumento significativo de hemoglobina, hematócrito. hemácias. e contagem de leucócitos, neutrófilos, linfócitos, contagem total de linfócitos, além de aumento do apetite e redução da constipação, diarréia, náuseas e vómitos, fatos não observados no grupo placebo. Os resultados sugerem que a suplementação com fungos Agaricus sylvaticus é capaz de promover benefícios nos sistemas hematológico, imunológico e digestivo, logo. na qualidade de vida de pacientes com câncer de mama. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Efeitos dos fungos Agaricus sylvaticus em pacientes com câncer de mama | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of Agaricus sylvaticus in patients with breast cancer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamas - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hematologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema imunológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - pacientes - qualidade de vida | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Agaricus sylvaticus fungi have been used as a dietary supplement in cancer patients due to their nutritional properties, pharmacological and medicinal. The aim of this study was to evaluate the effects of dietary supplementation with Agaricus sylvaticus in immunological parameters, haematological and nutritional effects on the digestive system of patients with breast cancer. The study is a randomized, double-blind, placebo-controlled study. The sample consisted of 46 women in stages II and III. allocated in accordance with the number of cycles of chemotherapy and type of supplementation: with Agaricus sylvaticus (2.1 g / day) or placebo during the three and six months. Six evaluations were made up of complete blood count during treatment, as well as nutritional assessment and clinical research. The results were analyzed by Microsoft Excel 2003 and R - version 2.11.1, and were considered significant for a value of p < 0.05. Gastrointestinal changes were evaluated using the standard form and anamnesis, results were analyzed descriptively, using Microsoft Excel 2003 and Epi Info 2004 for Windows, version 3.3.2. The study was conducted at the Hospital of the Federal District and the protocol was approv ed by the Ethics in Research of the Ministry7 of Health of Distrito Federal. In patients supplemented with Agaricus sylvaticus, it was observed significant increase in hemoglobin, hematocrit, hemoglobin, and leukocyte count, neutrophils, lymphocytes, total lymphocyte count, and increased appetite and reduction of constipation, diarrhea, nausea and vomiting, events not observed in the placebo group. The results suggest that supplementation with Agaricus sylvaticus is able to promote benefits systems hematological, immune and digestive systems, so the quality of life of patients with breast cancer. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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