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Título: Amostragem e predição da produção de frutos de pequi (Caryocar brasiliense Cam.)
Autor(es): Bruzinga, Josiane Silva
Orientador(es): Rezende, Alba Valéria
Coorientador(es): Oliveira, Marcio Leles Romarco de
Assunto: Produtos florestais não madeireiros
Manejo florestal
Pequi
Cerrados - agricultura
Data de publicação: 4-Ago-2017
Referência: BRUZINGA, Josiane Silva. Amostragem e predição da produção de frutos de pequi (Caryocar brasiliense Cam.). 2017. xvii. 146 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O interesse por produtos não vinculados a atividades de alto impacto aumentou a visibilidade dos produtos florestais não madeireiros (PFNMs). Para alguns pesquisadores, a exploração sustentável desses produtos é umas das principais estratégias para conservação da vegetação nativa. Considerando esta linha de pensamento, é necessário definir técnicas adequadas e precisas para quantificação desses produtos. Outros pesquisadores acreditam que a exploração de PFNMs de algumas espécies esteja entrando em fase de declínio, e, portanto, sugerem pesquisas visando a implantação de plantios dessas espécies, a fim de atender demandas de mercado e reduzir a pressão sobre tais PFNMs em seu ambiente natural. No Cerrado, entre as espécies com potencial não madeireiro, está o Caryocar brasiliense Cambess. (pequi), que do ponto de vista econômico é o principal PFNM do Bioma. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo contribuir com o desenvolvimento de técnicas de quantificação desse importante PFNM e identificar fatores que possam contribuir para a silvicultura da espécie. Estudamos a relação da produção com variáveis dendrométricas quantitativas e qualitativas e índices de copa, e, a partir das variáveis selecionadas, desenvolvemos uma equação de produção para estimar a produção de frutos de pequi em ambientes naturais. Além disso, avaliamos a amostragem adaptativa multivariada para quantificação de frutos, a qual se mostrou bastante precisa quando utilizamos valores específicos de área de copa no critério de inclusão de indivíduos. Foi possível ainda utilizar um fator de correção para melhorar a eficiência do procedimento. Quanto aos fatores limitantes da produção de frutos de pequi, detectamos relações importantes com a competição e que podem ser usadas na silvicultura da espécie. Outras relações com fatores ambientais, como a posição da copa em relação ao sol, foram detectadas e discutidas com o foco na produção. Em resumo, as variáveis passíveis de manejo que melhor descrevem a produção de frutos de pequi são: área da copa, alumínio, potássio, fósforo e competição.
Abstract: Interest in non-high impact products has increased the visibility of non-timber forest products (NTFPs). For some researchers, the sustainable exploitation of these products is one of the main strategies for conserving native vegetation. Considering this line of thought, it is necessary to define adequate and precise techniques for quantification of these products. Other researchers believe that the exploitation of NTFPs of some species is entering a phase of decline, and therefore suggest research aimed at the implantation of plantations of these species in order to meet market demands and reduce the pressure on such NTFPs in their natural environment . In the Cerrado, among the species with non-timber potential is the Caryocar brasiliense Cambess. (Pequi), which from an economic point of view is the main NTFPs of the Biome. In this sense, the present work aimed to contribute to the development of quantification techniques of this important NTFP and to identify factors that may contribute to the silviculture of the species. We studied the production relationship with quantitative and qualitative dendrometric variables and cup indexes, and, from the selected variables, we developed a production equation to estimate the production of pequi fruits in natural environments. In addition, we evaluated the multivariate adaptive sampling for fruit quantification, which proved to be quite accurate when using specific crown area values in the criterion of inclusion of individuals. It was also possible to use a correction factor to improve the efficiency of the procedure. Regarding the limiting factors of the production of pequi fruits, we detected important relations with the competition and that can be used in the silviculture of the species. Other relationships with environmental factors, such as the position of the canopy relative to the sun, were detected and discussed with the production focus. In summary, the manageable variables that best describe the production of pequi fruits are: crown area, aluminum, potassium, phosphorus and competition.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Tecnologia (FT)
Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2017.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.24020
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