Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Recine, Elisabetta | - |
dc.contributor.author | Paiva, Ana Luisa Souza de | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-09T13:09:49Z | - |
dc.date.available | 2017-07-09T13:09:49Z | - |
dc.date.issued | 2017-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2016-11-21 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Ana Luisa Souza de. O nutricionista e o cuidado ao indivíduo com excesso de peso na atenção básica do Distrito Federal. 2016. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/23799 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho é compreender a percepção dos nutricionistas atuantes na atenção básica (AB) quanto aos determinantes do excesso de peso (EP), as ações desenvolvidas e os desafios percebidos para realização de um cuidado integral a esses indivíduos. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com nutricionistas atuantes na AB do Distrito Federal. A análise das entrevistas foi realizada por meio da análise de conteúdo, tendo por referência a Teoria das Representações Sociais, utilizando-se de uma ferramenta conceitual de análise do comportamento denominado Theoretical Domains Framework (TDF). Foram entrevistados 16 nutricionistas que expressaram compreensão principalmente dos determinantes proximais do EP; realização de ações de cuidado ainda desenvolvidas apenas pelo nutricionista e identificaram como baixa a eficácia do cuidado. Frente à possibilidade de um cuidado mais integral, foram identificadas barreiras quanto ao conhecimento e habilidades, quanto à organização dos processos de trabalho e quanto ao trabalho multiprofissional. Conclui-se que, para garantia de um cuidado ao indivíduo com EP mais efetivo na AB, os profissionais identificam como necessárias melhorias conjuntas no campo da formação profissional, na consolidação de um modelo de atenção adequado às condições crônicas e na conformação de equipes multiprofissionais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | O nutricionista e o cuidado ao indivíduo com excesso de peso na atenção básica do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nutricionistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integralidade | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.23799 | - |
dc.description.abstract1 | The purpose of this study is to compreehend the perception of the primary health care nutritionists concerning overweight determinants, development of actions and perceived challenges towards a broader and more integrative health care approach. This is a qualitative study, which was carried out through semisctructured interviews with primary health care nutritionists of Brazil’s Federal District. Content and thematic analyses were used to analyse the interviews using the Theoretical Domains Framework (TDF). Sixteen nutritionists were interviewed, resulting in a limited compreehension of overweight determinants, low effectiveness and fragmented health interventions. Given the possibility of a more compreehensive care, barriers were identified related to knowledge and skills acquired, organization of work processes and multidisciplinary work in the health team. We conclude that, to guarantee a more effective overweight management in primary health care, joint improvements in the field of vocational training, consolidation of an appropriate chronic condition model of care and formation of multidisciplinary teams are required characteristics. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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