Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marinho, Danilo Nolasco Cortes | - |
dc.contributor.author | Pedroso, Maria Thereza Macedo | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-18T14:25:02Z | - |
dc.date.available | 2017-05-18T14:25:02Z | - |
dc.date.issued | 2017-05-18 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-10 | - |
dc.identifier.citation | PEDROSO, Maria Thereza Macedo. Instituições e inovação tecnológica agropecuária: o caso de produtos biotecnológicos no Brasil e nos Estados Unidos. 2017. 239 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/23531 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação Sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tema mais amplo da tese é analisar o processo de inovação no setor econômico agropecuário. Trata-se de pesquisa que descreve e sistematiza alguns aspectos da história rural dos Estados Unidos, a qual é tomada como “contexto de comparação” para estudar em maior profundidade a trajetória do desenvolvimento tecnológico do setor agropecuário do Brasil. Em especial, foi selecionado um foco específico centrado nos “produtos biotecnológicos transgênicos poupadores de agroquímicos” e, sobre esse foco, dois casos particulares foram escolhidos, nos dois países – primeiramente, o mamão papaya transgênico desenvolvido no estado estadunidense do Havaí e, como contraponto brasileiro, o feijão transgênico desenvolvido pelos pesquisadores da Embrapa, em Brasília. As variedades produzidas a partir dos experimentos biotecnológicos são resistentes aos vírus que são conduzidos por insetos. Se não fosse assim, seriam pragas combatidas por inseticidas, nos cultivos onde as variedades não são transgênicas. Um resultado imediato dessas plantas transgênicas, portanto, é a redução no uso de agroquímicos, promovendo cultivos mais sustentáveis e com custos de produção mais baixos. O objetivo central da tese foi analisar trajetórias normativas verificadas nos dois casos, interpretando as instituições e suas respectivas incidências sobre o desenvolvimento e os resultados das iniciativas de produção das duas variedades transgênicas, assim como os diversos aspectos relacionados ao processo de inovação, inclusive o papel de manifestações sociais, que são significativas no caso brasileiro. O principal resultado da análise comparativa foi demonstrar resultados substantivamente diferentes até aqui alcançados, não no plano propriamente científico (nesse caso, os resultados são convergentes), mas no que diz respeito à inovação, pois o mamão papaya transgênico foi produzido e imediatamente disponibilizado para os agricultores, enquanto o feijão transgênico produzido pela Embrapa vem encontrando barreiras quase intransponíveis para chegar às plantações dos agricultores como produto comercial. A pergunta principal da pesquisa, portanto, destinou-se a interpretar os motivos que explicam esta diferença de resultados e, para isso, se utilizou, sobretudo, do arsenal teórico do neoinstitucionalismo histórico para propor explicações para o problema central que orientou a pesquisa. São apontadas diversas características, comparados os dois casos, que podem explicar resultados diferentes para situações iniciais similares, embora a análise se restrinja exclusivamente à face formal de parte do aparato institucional estudado na tese. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Instituições e inovação tecnológica agropecuária : o caso de produtos biotecnológicos no Brasil e nos Estados Unidos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biotecnologia agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agropecuária - inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos geneticamente modificados | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.T.23531 | - |
dc.description.abstract1 | The broad objective of this thesis is to analyze the innovation process in the agricultural sector. It is a research that describes and systematizes some aspects related to the rural history of the United States, which is taken here as a “context for comparison” thus offering a larger scope to study in depth the trajectory of technological development in the Brazilian agricultural sector. It was especially selected a specific focus centered on “transgenic biotechnological products that save the consumption of agrochemicals” and, on top of this topic, two particular cases, in particular, were chosen in both countries – firstly, the transgenic papaya developed in the North-American state of Hawaii and secondly, as a Brazilian counterpart, the transgenic black bean produced by researchers based at the public corporation for agricultural research (Embrapa), in the capital city of Brasília. Both varieties produced after biotechnological experiments resist to different viruses that are transmitted by insects. If not transgenic plants, these insects would be controlled using agrochemicals. An immediate result, therefore, is the reduction in the use of these chemicals, thus promoting more sustainable crops with lower costs of production. The core objective of the thesis was analyzing normative trajectories experienced in both countries, interpreting institutional matrices and their corresponding incidence over the development and results of initiatives leading to the production of transgenic varieties, as well as the numerous aspects that constitute the innovation process. That includes social manifestations, which are so relevant in the Brazilian case. The main concluding finding of this comparative analysis was to demonstrate and explain the substantially different results so far reached, not in the sphere of proper scientific endeavors (which are largely convergent in the two cases), but in relation to the materialization of the innovation process. It was so because the transgenic papaya was produced and immediately made available for the farmers whereas the transgenic black beans developed by Embrapa has been confronted by nearly unsurmountable obstacles in order to reach the farmers’ plantations as a commercial product. The main research question was thus the interpretation of these differences in practical results. To answer it, the thesis was founded especially the theoretical arsenal of historical neo-institutionalism to propose an appropriate set of arguments to deal with the central research problem. Several characteristics are suggested and discussed, in both cases, which may explain those different results for initial similar situations. It must be emphasized, however, that the thesis was restricted only to the formal face of institutional apparatuses. | pt_BR |
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