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2016_TarcillaValtuilledeCastro.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorBrandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.authorCastro, Tarcilla Valtuille de-
dc.date.accessioned2017-03-27T17:28:23Z-
dc.date.available2017-03-27T17:28:23Z-
dc.date.issued2017-03-27-
dc.date.submitted2016-04-20-
dc.identifier.citationCASTRO, Tarcilla Valtuille de. Caça e dieta do Jacu do nordeste (Penelope jacucaca) na Caatinga do Ceará e Paraíba, Brasil. 2016. viii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/23092-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016.en
dc.description.abstractPopulações humanas da Caatinga tem um longo histórico de uso de aves selvagens, incluindo criação como animais domésticos, alimentação e medicina tradicional. Devido à escassez de água e, consequentemente, escassez de comida durante grande parte do ano, a caça é importante fonte de proteína para as comunidades tradicionais. Aves de grande porte como os Cracídeos, são comumente importantes animais de caça. Na presente dissertação (capítulo 2) descrevo o uso tradicional relacionado à caça do jacu-do-nordeste (Penelope jacucaca) e seus demais usos pelas populações rurais em duas localidades do Ceará e Paraíba, no nordeste do Brasil. O jacu-do-nordeste é uma espécie ameaçada, endêmica do Brasil, e que ocorre principalmente nas regiões semiáridas da Caatinga. Nós aplicamos entrevistas semi-estruturadas usando o método snow ball. Populações locais capturam a Penelope jacucaca principalmente para alimentação e, mais raramente, para serem criados como animais de estimação. O conhecimento destas comunidades na fauna e flora da Caatinga é aplicado para o desenvolvimento de técnicas de caça mais eficientes, causando alto declínio populacional da espécie. Compreender os fatores sociais, culturais e ecológicos que contribuem para a diminuição das populações de jacu-do-nordeste é essencial para guiar programas de conservação, incluindo implantação e manutenção de áreas protegidas e programas de educação ambiental. Estudos sobre a dieta de Cracídeos têm sido mais comuns nos últimos 25 anos, ressaltando a relevância do grupo como dispersores de sementes e o impacto do seu desaparecimento dos ambientes naturais. No entanto, a dieta Penelope jacucaca é desconhecida, afetando nosso conhecimento sobre sua história natural e potenciais serviços ecossistêmicos. Neste trabalho (capitulo 3) descrevo a dieta de P. jacucaca, em dois fragmentos de Caatinga com diferentes graus de conservação. O estudo foi realizado entre dezembro de 2014 e março de 2015 e a dieta foi avaliada através da análise do material fecal. A dieta de P. jacucaca foi composta por 22 itens alimentares, basicamente frutos, flores e folhas. O número de itens contabilizados e tendeu à estabilização. A espécie explora frutos zoocóricos de diferentes tamanhos da comunidade vegetal, além de incorporar sementes de plantas raramente exploradas por outras aves. O tamanho corporal da espécie permite a ingestão de alta variedade de frutos, incluindo frutos de grande tamanho. Todas as sementes encontradas nas fezes foram defecadas intactas. Com o declínio populacional de um dos principais frugívoros da região (P. jacucaca), a dinâmica de muitas espécies zoocóricas está ameaçada, afetando a dinâmica vegetacional dos fragmentos estudados.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleCaça e dieta do Jacu do nordeste (Penelope jacucaca) na Caatinga do Ceará e Paraíba, Brasilen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordCaatingaen
dc.subject.keywordCracídeosen
dc.subject.keywordCaçaen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.23092-
dc.description.abstract1Human populations in the arid Caatinga have a long history of the use of wild birds, including captures for food, pets, and traditional medicine. Due to water scarcity and, consequently, food scarvity during a large part of the year, hunting is an important source of protein for local families. Large birds, such as Cracids, are commonly persuited as a relevant hunting animal. Herein we describe the traditional knowledge related to the white-browed guan (Penelope jacucaca) hunting and its related uses by rural families in two localities of Ceará and Paraíba, Northwestern Brazil. The white-browed guan is an endangered species, endemic to Brazil, occurring mainly in semi-arid regions in Brazilian Caatinga. We applied semi-structured interviews using the snow ball method. Local population hunts and captures Penelope jacucaca mainly for food and, more rarely, to be kept as pets. The knowledge of those communities on Caatinga fauna and flora is applied for the development of more efficient hunting techniches, causing severe declines in guan populations. Understanding the social, cultural and ecological factors that contribute for guan population depletion is essential to provide guidelines for conservation programs, including management, the estabilishment of protected areas and environmental education programs. Studies about the diet of Cracids have been more common over the last 25 years, headlining the relevance of the group as seed dispersers and the impact of its disappearance to natural environments. Nonetheless, Penelope jacucaca’s diet is unknown, affecting our knowledge about its natural history and their potential ecosystem services. In this paper, I describe the diet of P. jacucaca in two different fragments of Caatinga (chapter 3). Area 1 is a fragment of forest with 83,1 ha formed by savanna steppe with a history of anthropization, and Area 2 is a continuous preserved fragment of forest with 1.047,8 ha. This study was conducted between December 2014 and March 2015.The diet was evaluated based on the analysis of fecal matter. The diet of P. jacucaca was composed by 22 food items, basically fruits, flowers and leaves, and the number of items in the sample tend to stabilize. However, the average number of seeds for each item was negatively correlated to the individual masses of the seeds. The species explores zoocoric fruits of different sizes from the vegetal community, incorporating seeds rarely explored by other birds. The corporal size of the species allows the ingestion of a large variety of fruits, including larger ones. All seeds found in the feces were defecated intact. With the population decline of one of the most important frugivore of the region (P. jacucaca), the dynamic of many zoocoric species are endangered, affecting the vegetation dynamic of the studied fragments.en
dc.description.unidadeFaculdade de Tecnologia (FT)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Engenharia Florestal (FT EFL)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestaispt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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