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Título: Eficiência de óleos essenciais para o controle de Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae em sementes de cebola e seu efeito na qualidade fisiológica
Autor(es): Ordoñez Lozada, Maria Isabel
Orientador(es): Nascimento, Warley Marcos
Assunto: Antracnose
Cebola - doenças e pragas
Colletotrichum gloeosporioides
Data de publicação: 22-Ago-2016
Referência: ORDOÑEZ LOZADA, Maria Isabel. Eficiência de óleos essenciais para o controle de Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae em sementes de cebola e seu efeito na qualidade fisiológica. 2016. xii, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
Resumo: A antracnoses é uma doença causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae, umas das principais doenças na cultura da cebola. A principal estratégia de controle deste fungo é o controle químico com fungicida sendo esta técnica utilizada na maior parte dos cultivos. Atualmente vem sendo estudados métodos de controle de doenças que sejam menos agressivos ao ambiente, mostrando-se como uma boa alternativa o uso de óleos essenciais. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito direto dos óleos essenciais de manjericão, capim-limão, sálvia, tomilho e citronela como uma alternativa no controle do fungo C. gloeosporioides f. sp. Cepae, além de determinar seu efeito sobre a qualidade fisiológica de sementes de cebola. Os óleos essenciais de capim-limão e sálvia não afetaram a qualidade fisiologica das sementes de cebola e todos os óleos essenciais utilizados promoveram a inibição da germinação de esporos de C. gloeosporioides f. sp. cepae. Os óleos essencias de tomilho, capim-limão e citronela, na concentração de 2.000 ppm, inibiram totalmente o crescimento micelial do fungo. O óleo essencial de capim-limão foi o tratamento que mais protegeu as sementes do patógeno refletido em sua emergência em solo infestado com o patógeno, apresentando uma eficiência igual ao fungicida utilizado. Para a inoculação das sementes com o patógeno, o potencial osmótico de -1,0 MPa não afetou a germinação das sementes, sendo a contaminação com o patógeno maior que a testemunha. Finalmente, o tratamento com o óleo essencial de capim-limão a 1.000 ppm, proporcionou uma maior proteção nas sementes contra o fungo.
Abstract: The antracnoses is a disease caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae, one of the major diseases in the culture of onion (Allium cepa L). The main control strategy of this fungus is the chemical fungicide control with this technique used in most crops. It is currently being studied disease control methods that are less harmful to the environment, showing up as a good alternative, the use of essential oils. Given the above, the objectives of this study were to evaluate the direct effect of essential oils of basil, lemongrass, sage, thyme and citronella as an alternative in the fungus control C. gloeosporioides and determine its effect on the physiological quality of onion seeds; evaluate the effect of these on conidial germination and mycelial growth of C. gloeosporioides; determine the effectiveness of essential oils in soil infested by the pathogen; determine, through the use of water restriction, the best osmotic potential for inoculation of onion seeds with the pathogen; and finally the effect of these essential oils in onion seed inoculated with C. gloeosporioides. The essential oils of lemongrass and sage not afeitaram the physiological quality of onion seeds, all essential oils promoted inhibition of germination of C. gloeosporioides spores. The essential oils of thyme, lemongrass and citronella, at a concentration of 2,000 ppm, completely inhibited the mycelial growth of the fungus. The essential lemongrass oil and fungicide treatments were more protected seeds of the pathogen reflected in its emergence in soil infested with the pathogen. For seed inoculation with the pathogen, the osmotic potential of -1.0 MPa did not affect seed germination, and contamination with the pathogen greater than the witness. Finally, treatment with the essential oil of lemongrass to 1,000 ppm, generated greater protection in the seeds against the fungus.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2016.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.21300
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