Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/20882
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_ExperienciasUsoRochas.pdf195,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Experiências de uso de rochas silicáticas como fonte de nutrientes
Autor(es): Theodoro, Suzi Maria de Cordova Huff
Leonardos, Othon Henry
Rocha, Edinaldo Lyra
Rego, Kleysson Garrido
Assunto: Fertilização de plantas
Agricultura familiar
Produtividade agrícola
Data de publicação: 2006
Editora: Programa de Pós-Graduação em Geografia do Departamento de Geografia
Referência: THEODORO, Suzi Huff; LEONARDOS, Othon Henry; ROCHA, Edinaldo Lyra; REGO, Kleysson Garrido. Experiências de uso de rochas silicáticas como fonte de nutrientes. Espaço e Geografia (UnB), Brasília, v. 9, n.2, p. 263-292, 2006. Disponível em: <http://www.lsie.unb.br/espacoegeografia/index.php?journal=espacoegeografia&page=article&op=view&path%5B%5D=59&path%5B%5D=58>. Acesso em: 08 jul. 2016.
Resumo: O presente artigo aborda os benefícios produtivos, sociais e ambientais da incorporação da técnica de Rochagem para o setor agrícola, especialmente para o grupo dos agricultores familiares. A Rochagem é uma tecnologia social de baixo impacto, que pode ser entendida como um rejuvenescimento ou recondicionamento de solos empobrecidos quimicamente pelo uso intensivo ou pelo desgaste natural. Baseia-se no uso do pó de determinados tipos de rochas que contenham, preferencialmente, quantidades apreciáveis de macronutrientes (cálcio, potássio, fósforo e magnésio) e de micronutrientes (cobalto, molibdênio, vanádio, boro, cobre etc). Os resultados descritos neste trabalho refletem cerca de 12 anos de pesquisa desenvolvida pela equipe da UnB (NEAGRI/ CEAM/CDS) junto a agricultores familiares assentados, quilombolas e ribeirinhos. _____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The present work approaches the productive, social and environmental benefits of the incorporation of the Stonemeal technique for the agricultural sector, especially for the family farmers group. Stonemeal is a low impact technology (or social) that can be understood as a renewal or reconditioning of soils chemically impoverished by the intensive use or by the weathering. It is based on the use of dust from established rock types that have, preferably, considerable amounts of macronutrients (calcium, potassium, phosphorus and magnesium) and micronutrients (cobalt, molybdenum, vanadium, boron, copper etc). The results described in this work are the reflection of 12 years of research developed by an UnB (NEAGRI/CEAM/CDS) team together with the family farmers settled, “quilombolas” and waterside.
Unidade Acadêmica: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
Licença: Espaço & Geografia está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0). Fonte: http://www.lsie.unb.br/espacoegeografia/index.php?journal=espacoegeografia&page=article&op=view&path%5B%5D=59&path%5B%5D=58. Acesso em: 08 jul. 2016.
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.