Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Duarte, Isabella de Araújo Esteves | - |
dc.date.accessioned | 2016-04-11T20:52:18Z | - |
dc.date.available | 2016-04-11T20:52:18Z | - |
dc.date.issued | 2016-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-10 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Isabella de Araújo Esteves. Efeito agudo do consumo de suco de Passiflora Setacea na capacidade fagocitária e na produção de corpúsculos lipídicos e radicais livres por monócitos de voluntários com sobrepeso. 2015. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/19924 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2015. | en |
dc.description.abstract | Passiflora setacea (PS) é uma espécie silvestre de maracujá do Cerrado, que recentemente tem sido descoberta ser rica em compostos fenólicos (CF), compostos bioativos encontrados em frutas e hortaliças. Estudos recentes têm mostrado que a polpa de PS também apresenta efeitos antiestresse e na melhora do sono noturno. Existem algumas associações entre uma dieta rica em CF e modulação do estresse oxidativo na prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT). Apesar de estas associações ainda estarem em estudo, pode-se sugerir que esses efeitos estejam relacionados à modulação pelos CF da superprodução de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, da expressão de corpúsculos lipídicos e da capacidade fagocitária de macrófagos e monócitos ativados. Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos imunomodulatórios do consumo de suco de PS por voluntários com sobrepeso. Homens (n=10), de meia-idade foram incluídos em um estudo controlado, randomizado, transversal, duplo-cego para comparar o efeito do consumo de 300mL de suco PS e da bebida placebo (PB) com um período de washout de 4 semanas. Amostras de sangue foram coletadas antes (t0h), em jejum - e 3 h após o consumo (t3h) e as células mononucleares humanas (PBMC) foram isoladas para avaliar a produção de óxido nítrico (NO) e de peróxido de hidrogênio (H2O2), a capacidade fagocitária e expressão de corpúsculos lipídicos (CL) de monócitos. O consumo do suco de PS gerou aumento da capacidade fagocitária, ao aumentar o número de monócitos envolvidos no mecanismo de fagocitose (MO%) por opsoninas (p=0,04). A variação intrapessoal (% delta) causada pelo consumo do suco de PS demonstrou aumento do MO% por opsoninas (p=0,046) e por PAMP (receptores padrões moleculares de patógenos) (p=0,020) quando comparado com a bebida PB, assim como o índice fagocitário (IF) por opsoninas (p=0,04) e por PAMP (p=0,01). O suco de PS não afetou a produção de NO e H2O2, porém, o delta (%) sugeriu uma possível diminuição da produção de H2O2 após o consumo do suco de PS, em comparação com o PB (p=0,09), que seria possível verificar com o aumento da amostra (n). A expressão de CL também não foi alterada pelo suco de PS. Tem sido verificado o aumento de fagocitose de patógenos e células tumorais na presença de CF, o que pode sugerir que o consumo agudo do suco de PS pode gerar uma maior eficácia do sistema imune inato e adquirido frente a um patógeno. A tendência na diminuição da produção de H2O2 pode corroborar a hipótese de um sistema imune eficaz e com redução de dano celular, dano normalmente causado pela superprodução desse radical livre. Porém, é necessário avaliar outras variáveis de análise para confirmar essa eficácia, como aumentar o n da amostra e avaliar um ponto de análise a mais (t6h). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Efeito agudo do consumo de suco de Passiflora Setacea na capacidade fagocitária e na produção de corpúsculos lipídicos e radicais livres por monócitos de voluntários com sobrepeso | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Compostos fenólicos - consumo | en |
dc.subject.keyword | Capacidade fagocitária | en |
dc.subject.keyword | Radicais livres | en |
dc.subject.keyword | Corpúsculos lipídicos | en |
dc.subject.keyword | Maracujá | en |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.19924 | - |
dc.contributor.advisorco | Costa, Ana Maria | - |
dc.description.abstract1 | Passiflora setacea (PS) is a wild species of the Cerrado passion fruit, which has recently been found to be rich in phenolic compounds (PC), bioactive compounds found in fruits and vegetables. Recent studies have shown that the pulp of PS has anti-stress effects and also improves nocturnal sleep. There are some associations between a diet rich in PC and modulation of oxidative stress in the prevention of chronic diseases (CDs). Although these associations are still under study, it may be suggested that these effects are related to modulation by PC of the overproduction of reactive oxygen and nitrogen species, of lipid droplets (LD), as well as the expression and phagocytic capacity of activated macrophages and monocytes. Therefore, the aim of this study was to investigate the immunomodulatory effects of PS juice consumption by overweight volunteers. Middle-aged men (n=10) were enrolled in a controlled, randomized, cross, double-blind study to compare the effect of 300mL of PS juice consumption and placebo drink (PB) with a 4-week-washout-period. Blood samples was collected before (t0h) fasting, and 3 hours after (t3h) the consumption and human mononuclear cells (PBMC) were isolated to assess the production of nitric oxide (NO) and hydrogen peroxide (H2O2), the phagocytic capacity and expression of lipid bodies (CL) of monocytes. The PS juice consumption increased phagocytic capacity, by increasing the number of monocytes involved in phagocytosis mechanism (MO%) by opsonins (p=0.04). The personal variation (% delta) caused by the PS juice consumption, demonstrated an increase of MO% by opsonins (p=0.046) and PAMP (molecular pattern receptors of pathogens) (p=0.020) when compared to PB drink, as well as the index phagocyte (IP) by opsonins (p=0.04) and PAMP (p=0.01). The PS juice did not affect the production of NO and H2O2, however, the delta (%) suggested a possible decrease of the H2O2 production after PS juice consumption compared with PB (p = 0.09), which would be possible to verify through the increase of the sample (n). LD expression was also not altered by the PS juice. It has been found an increase of phagocytosis of pathogens and tumor cells in the presence of PC, which may suggest that acute use of PS juice can generate a greater effectiveness of the innate and acquired immune system against a pathogen. The trend in decreased production of H2O2 can corroborate the assumption of an efficient immune system with cellular damage reduction, which is usually caused by overproduction of this free radical. However, it is necessary to evaluate other variables of analysis to confirm its effectiveness, as to increase the sample (n) and to add another time period of observation (t6h). | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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