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Título: Índice de dessaturação delta-9 em pacientes com eventos clínicos de doença aterosclerótica
Autor(es): Ribeiro, Átala Safira Silva
Orientador(es): Ito, Marina Kiyomi
Assunto: Sistema cardiovascular - doenças
Triglicerídeos
Coração - doenças
Data de publicação: 17-Mar-2016
Referência: RIBEIRO, Átala Safira Silva. Índice de dessaturação delta-9 em pacientes com eventos clínicos de doença aterosclerótica. 2015. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Introdução: O Índice de Dessaturação delta-9 (ID9) é uma medida que estima a atividade da estearoil-CoAdessaturase, uma enzima que participa da biossíntese de ácidos graxos monoinsaturados. A sua relação com doenças cardiovasculares ainda não está bem estabelecida, apesar de sua elevação ter sido associada ao prognóstico negativo. No presente estudo foi verificada a relação entre ID9 e variáveis que expressam risco cardiovascular em pacientes com doença aterosclerótica. Métodos: estudo de coorte composto por 48 indivíduos com idade a partir de 45 anos com doença aterosclerótica. Os voluntários receberam orientação nutricional no momento basal e foram acompanhados por 6 meses. Coletou-se dados sobre consumo alimentar, antropometria, dados clínicos, medicação e exames bioquímicos cardiovasculares. Os participantes foram divididos em 2 grupos a partir da mediana do ID9 calculado pela razão entre os ácidos graxos oleico e esteárico (18:1n9/18:0) plasmáticos. Resultados: os valores de VLDL e triglicerídios basais tiveram médias significativamente maiores no grupo com ID9 maior (p=0,003) comparado aos com ID9 abaixo da mediana. Não houve diferença quanto a prevalência de fatores de risco, consumo de nutrientes e variáveis antropométricas entre os grupos. Após 6 meses, houve aumento de colesterol total, VLDL e triglicerídios no grupo com menor ID9 e aumento do índice de massa corporal (IMC) no grupo de maior ID9 (p=0,040). Observou-se interação entre os dois grupos após 6 meses, na qual o grupo com ID9 maior apresentou aumento significativo no IMC (p=0,043). Conclusão: Os resultados deste estudo permitem concluir que o ID9 está associado com variáveis que expressam risco cardiovascular, como VLDL e triglicerídios sanguíneos, e os valores aumentados de ID9 podem resultar em maior IMC após 6 meses neste grupo de pacientes.
Abstract: Introduction: The desaturation index delta-9 (ID9) is a measure that estimates the activity of Stearoyl-CoAdesaturase, anenzymethatacts in the monounsaturated fatty acid biosynthesis. Its increase has been associated with negative prognosis, although the relationship with cardiovascular disease is not well established yet. Thus, in the present study we investigated the relationship between variables expressing ID9 and cardiovascular risk in patients with atherosclerotic disease. Methods: A cohort study was conducted with 48 subjects with atherosclerotic disease aged 45 years or older.Volunteers received nutritional counseling at base line and followed-up for 6 months. Anthropometric, clinical, medication and biochemical data were collected. Participants were divided into 2 groups based on median ID9 calculated as theratiobetween plasma oleic and stearicfattyacids (18: 1n9 / 18: 0). Results: Mean basal VLDL and triglycerides were significantly higher in the higher ID9 group (p = 0.003) compared to those with ID9 below the median values. There was no difference in the prevalence of risk factors, nutrient in take and anthropometrics between groups. After 6 months, there was an increase in total cholesterol, VLDL, andtriglycerides in the group with lowest ID9 and increased body mass index (BMI) in the group with high ID9 (p = 0.040). Interaction was observed between the two groups after 6 months, in which the ID9 high group showed significantly greater BMI (p = 0.043). Conclusion: Results of this study support the conclusion that the ID9 is associated with variables expressing cardiovascular risk and increased levels of ID9 may result in higher BMI after six months in this group of patients.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2015.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19696
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