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2015_MateusCostaCoelho.pdf1,62 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
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dc.contributor.advisorFagioli, Marcelo-
dc.contributor.authorCoelho, Mateus Costa-
dc.date.accessioned2015-11-11T14:01:00Z-
dc.date.available2015-11-11T14:01:00Z-
dc.date.issued2015-11-11-
dc.date.submitted2015-06-25-
dc.identifier.citationCOELHO, Mateus Costa. Efeitos da remoção do palhiço residual na ciclagem de nutrientes e no desempenho agronômico da cana de açúcar. 2015. viii, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/18719-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.en
dc.description.abstractA colheita mecanizada sem queima da cana-de-açúcar gera um grande acúmulo de palhiço no campo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes quantidades de palhiço remanescente pós-colheita no desempenho agronômico da cultura da cana-de-açúcar, no seu processo de decomposição, e nos níveis dos nutrientes nas folhas. O experimento foi instalado na Usina Jalles Machado, em Goianésia-GO, utilizando a cultivar IAC SP 91-1099 em área de produção comercial de cana-de-açúcar. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro blocos e cinco tratamentos (0%, 25%, 50%, 75%, e 100% de palhiço residual). A avaliação da decomposição de resíduos e liberação de nutrientes do palhiço para o solo foi feita apenas nos tratamento dois e cinco. Os resultados que apresentaram distribuição normal tiveram médias comparadas pelo teste de Tukey (5%), e os que não apresentaram distribuição normal foram submetidas ao teste de Kruskal-Wallis com comparações múltiplas. O palhiço apresentou grande potencial de fornecimento de nutrientes para a lavoura no longo prazo. A decomposição dos resíduos foi mais acelerada no tratamento cinco (100% de palhiço residual), na interface solo-palhiço, e não houve diferença entre os tratamentos na interface palhiço-superfície. O tratamento cinco apresentou os menores valores de meia vida. Não houve efeito dos tratamentos nos teores de nutrientes nas folhas. Os tratamentos não apresentaram efeitos significativos nas medidas biométricas, nas análises tecnológicas do caldo, nem na produtividade da cultura.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleEfeitos da remoção do palhiço residual na ciclagem de nutrientes e no desempenho agronômico da cana de açúcaren
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordPalhiço - cana-de-açúcaren
dc.subject.keywordCana-de-açúcar - cultivoen
dc.subject.keywordDecomposição de resíduosen
dc.subject.keywordSolos - nutrientesen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18719-
dc.contributor.advisorcoCarvalho, Arminda Moreira de-
dc.description.abstract1The sugarcane mechanical harvesting without burning generates great accumulation of straw in the field. The objective of this study was to evaluate the effects of different amounts of post-harvest remaining residues in the agronomic performance of the sugarcane, in its decomposition process, and in the levels of nutrients in the leaves. The experiment was installed at Usina Jalles Machado, in Goianésia-GO, using the IAC SP 91-1099 cultivar in an area of sugarcane commercial production. The randomized blocks experimental design was used, with four blocks and five treatments (0%, 25%, 50%, 75%, and 100% of remaining straw). The assessment of the decomposition of the residues a nutrient release was made only in the treatments two and five. The results that were normally distributed had their averages compared by the Tukey test (5%), and the results that were not normally distributed were compared by the Kruskal-Wallis test with multiple comparisons. The straw showed great potential of nutrient supply for the crop in the long run. The straw decomposition was faster in the treatment number five (100% of remaining straw), in the soil-straw interface, and no differences were observed between the treatments in the straw-surface interface. The treatment number five presented the lower values for half-life and. There were no effects of the treatments in the levels of macro and micronutrients in the leaves. No significant effects were presented by the treatments regarding the biometric measures of the crop, its juice technological analysis, and its productivity.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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