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Título: Polinização da aboboreira (Cucurbita pepo L.) : um estudo sobre a comunidade de abelhas em sistemas orgânicos e convencionais de produção no Distrito Federal
Autor(es): Torezani, Karoline Ribeiro de Sá
Orientador(es): Laumann, Raúl Alberto
Coorientador(es): Soares Pires, Carmen Silvia
Assunto: Fertilização de plantas
Paisagens
Abóbora - cultivo
Abelha
Data de publicação: 18-Mai-2015
Referência: TOREZANI, Karoline Ribeiro de Sá. Polinização da aboboreira (Cucurbita pepo L.): um estudo sobre a comunidade de abelhas em sistemas orgânicos e convencionais de produção no Distrito Federal. 2015. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Dentre os insetos, as abelhas são consideradas os principais visitantes florais e agentes polinizadores da aboboreira Cucurbita spp. Os objetivos deste estudo foram estudar a comunidade de abelhas visitantes florais de Cucurbita pepo L. em sistemas orgânicos e convencionais de produção e avaliar a influência da paisagem do entorno dos cultivos sobre a riqueza e abundância de abelhas. Além de identificar, entre os visitantes florais de C. pepo, quais são seus prováveis polinizadores, e se existe um déficit de polinização desta cultura na região. O estudo foi conduzido em plantios de C. pepo, abobrinha italiana, nos dois sistemas de produção localizados no Distrito Federal nos anos de 2013 e 2014, entre os meses de julho e outubro. As abelhas foram coletadas diretamente nas flores de C. pepo com auxílio de frascos plásticos e feitas observações sobre o comportamento de forrageamento. No experimento do déficit de polinização foram marcadas 30 flores femininas/propriedade e avaliados a porcentagem de frutificação e parâmetros de qualidade dos frutos. Para cada propriedade foi feita a caracterização da paisagem em um raio de 2km e gerados mapas de uso e ocupação da terra. Nos dois anos de amostragem foram coletados 3.879 indivíduos nas flores de C. pepo, distribuídos em duas famílias (Apidae e Halictidae), 23 gêneros e 35 espécies. As quatro espécies mais abundantes foram: Apis mellifera, Trigona spinipes, Trigona hyalinata e Partamona combinata. A abundância total de abelhas foi significativamente maior para o sistema orgânico (p<0.001) em relação ao convencional, porém a riqueza não diferiu entre os dois sistemas de produção (p=0.5). A presença de áreas com vegetação nativa no entorno dos cultivos de C. pepo tiveram uma influência positiva sobre a riqueza de espécies de abelhas. A partir das observações do comportamento de forrageamento dos visitantes florais mais abundantes, os agentes polinizadores mais importantes de C. pepo em propriedades orgânicas e convencionais de produção no DF, foram: Apis mellifera, Trigona spinipes e Trigona hyalinata. No experimento de déficit de polinização houve 100% de frutificação, indicando que as propriedades de produção de hortaliças, orgânicas e convencionais, localizadas no Distrito Federal não apresentaram déficit de polinizadores na cultura da aboboreira para este período que foi conduzido o experimento.
Abstract: Among insects, bees are considered the main floral visitors and pollinators of squash Cucurbita spp. The objectives were to study the community of floral visitors Cucurbita pepo in organic and conventional production systems and evaluate the influence of the surrounding landscape of crops on the richness and abundance of bees. Moreover to identify, between the floral visitors of C. pepo, what are their likely pollinators, and if there is a deficit of pollination of this crop in the region. The study was conducted in C. pepo L. crops, “abobrinha italiana”, in both production systems in the Federal District in the years 2013 and 2014, between the months of July and October. Bees were collected directly in C. pepo flowers using of plastic bottles and made observations on the foraging behavior. In the pollination deficit experiment were marked 30 female flowers/property and evaluated the percentage of fruit set and fruit quality parameters. For each property was characterized landscape in a distance of 2km and generated using maps and land occupation. In two years of sampling were collected 3.879 individuals in the flowers of C. pepo, distributed into two families (Apidae and Halictidae), 23 genera and 35 species. The four most abundant species were: Apis mellifera, Trigona spinipes, Trigona hyalinata and Partamona combinata. Bee abundance was significantly higher for the organic system (p<0.001) compared to the conventional, but the richness did not differ between the two production systems (p=0.5). The presence of areas with native vegetation surrounding the C. pepo crops had a positive influence on the species richness of bees. Regarding the foraging behavior of the most abundant floral visitors, the most important pollinators of C. pepo in organic and conventional production properties were: Apis mellifera, Trigona spinipes and Trigona hyalinata. In the pollination deficit experiment we observed 100% of fruiting, indicating that both production systems located in the Federal District have no pollinators deficit in C. pepo squash for this period the experiment was conducted.
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2015.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18193
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