Skip navigation
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/17973
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
2014_JoaoPauloFariaTasso.pdf10,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Titre: À procura da inclusividade : estudo sobre os fatores de inclusão socioeconômica em destinos turísticos brasileiros
Auteur(s): Tasso, João Paulo Faria
Orientador(es):: Nascimento, Elimar Pinheiro do
Assunto:: Turismo - desenvolvimento sustentável
Inclusão social
Exclusão social
Desenvolvimento sustentável
Date de publication: 24-avr-2015
Référence bibliographique: TASSO, João Paulo Faria. À procura da inclusividade: estudo sobre os fatores de inclusão socioeconômica em destinos turísticos brasileiros. 2014. 310 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Résumé: O presente trabalho concentrou-se no estudo sobre os fatores que influenciam os processos de inclusão socioeconômica de habitantes de regiões turísticas, de parques nacionais brasileiros, no sistema produtivo local do turismo. A justificativa é que a inclusão socioeconômica – seja ela pelo emprego formal, ou por práticas de inserção produtiva - é um dos aspectos essenciais do turismo sustentável. Os municípios estudados comparativamente são Barreirinhas (MA) e Jijoca de Jericoacoara (CE), localizados em regiões caracterizadas por suas potencialidades naturais - protegidas por unidades de conservação – amplamente exploradas pelo setor turístico. Tais localidades se veem marcadas pela baixa participação de seus habitantes nos benefícios econômicos advindos da atividade turística. O cenário que se encontra é de alta incidência de pobreza e de baixos rendimentos econômicos de seus moradores. O objetivo final da tese é o de identificar e analisar os fatores que contribuem para, ou impedem, a inclusão socioeconômica da população local no sistema turístico. A literatura tem sinalizado no sentido de que o turismo, ainda que seja o principal motor da economia dessas localidades, não tem sido equânime na distribuição dos benefícios resultantes de suas atividades entre os diversos grupos de atores locais. Pergunta-se em que medida a dinâmica do turismo nesses locais permite ou não a inclusão socioeconômica dos habitantes no sistema produtivo local do turismo, e como ela ocorre. Por que alguns conseguem se inserir e outros não? Quais os fatores que contribuem para a inclusão socioeconômica? Espera-se que este estudo contribua para a discussão na construção de políticas públicas de inclusão social de maior efetividade. Foram testados 11 fatores de inclusão direta (pelo emprego formal): gênero; idade; religião; rede de relações sociais; conhecimento da área; local de nascimento; escolaridade; experiência anterior; capacitação profissional; proximidade física do local onde a atividade turística se desenvolve; e participação em cooperativas e/ou associações. Também foram testados nove fatores de inclusão indireta (pela venda de produtos): emissão de nota fiscal; regularidade no fornecimento; capital de giro e estrutura de suporte à produção; condições de pagamento; suficiência produtiva; disponibilidade logística; capacitação técnica e gerencial; participação efetiva em organizações coletivas de trabalho; e registros de inspeção sanitária (SIF, SIE e SIM). O trabalho permitiu concluir que os fatores de maior contribuição para inserção socioeconômica no sistema produtivo local de turismo, são: capacitação profissional, rede de relações sociais, experiência anterior, grau de escolaridade, e conhecimento da área/região (direta); regularidade no fornecimento; suficiência produtiva, disponibilidade logística, capacitação técnica e gerencial, e registros de inspeção sanitária (indireta).
Abstract: The present dissertation focused on the study about the influence of factors on the socioeconomic inclusion processes of local population from touristic regions, close to Brazilian national parks, in the tourism productive system. The socio-economic inclusion – whether by formal employment, or productive insertion practices – is a key aspect of sustainable tourism. The study highlights two national tourism destinations, Barreirinhas (Maranhão State) and Jijoca de Jericoacoara (Ceará State), located in regions marked by their unique natural potential – protected by Environmental Protection Areas – widely exploited by tourism activities. Such localities are marked by low participation of the local populations in the tourism economic benefits. The scenario is marked by high poverty rates and low economic incomes of its residents. The main objective is to identify and analyze the factors that contribute to, or hinder, the socioeconomic inclusion of local population in tourism system. The literature has signaled that tourism activity, which still the main economy driver in these localities, has not been equitable on the real economic benefits distribution resulting from its activities among diverse groups of local actors. One wonders to what extent the tourism dynamics of tourism at these sites allows or not the socioeconomic inclusion of local population in the tourism productive system, and how it occurs. Why some are able to be included and others not? What factors contribute to the socio-economic inclusion? It is hoped that this study contributes for the discussion on the construction of public policies for social inclusion of greater effectiveness. Eleven factors of direct inclusion (by formal employment) were tested: gender; age; religion; social relations networks; area/region knowledge; birth place; education; previous experience; professional training; physical proximity of the location where tourism is developed; and participation in cooperatives and/or associations. Nine factors of indirect inclusion were also tested (for selling products): problems regarding proper tax invoice; problems regarding the quality and diversity of production to meet with tourism seasonality ( regular supply); lack of working capital, product processing facility and of storage location; impediments regarding payment conditions; insufficient production to meet demand; lack of logistics to support production flow; lack of professional training, technical and managerial; weakness in the collective work organization; and difficulties obtaining records of federal, state and municipal inspection services. The study revealed that the factors of greatest contribution to socio-economic inclusion in the tourism productive system are: professional training, social relations networks, previous experience, education, and area/region knowledge (direct); regular supply; sufficient production, logistics to support production flow, technical and managerial training, and records of inspection services (indirect).
Resumen: El presente trabajo se centró en el estudio de los factores que influyen en los procesos de inclusión socio-económica de las personas en el turismo de parques nacionales de Brasil, el sistema productivo local de turismo. La justificación es que la inclusión socio-económica - ya sea por el empleo formal, o las prácticas de inserción productiva - es un aspecto clave del turismo sostenible. Los municipios se estudian comparativamente Barreirinhas (MA) y Jijoca Jericoacoara (EC), situadas en regiones que se caracterizan por su potencial natural - para áreas de conservación protegidas - ampliamente explotados por la industria del turismo. Estas localidades se encuentran marcadas por la baja participación de los habitantes en la obtención de beneficios económicos del turismo. El escenario que se está elevada incidencia de la pobreza y los bajos ingresos económicos de sus habitantes. El objetivo final de la tesis es identificar y analizar los factores que contribuyen a, o dificultar, la inclusión socioeconómica de la población local en el sistema turístico. La literatura se ha señalado en el sentido de que el turismo, que sigue siendo el principal motor de la economía en estas localidades, no ha sido la distribución equitativa de los beneficios resultantes de sus actividades entre los diversos grupos de actores locales. Uno se pregunta en qué medida la dinámica del turismo en estos sitios permite o no La inclusión social y económica de las personas en el sistema productivo local del turismo y cómo se produce. ¿Por qué algunos son capaces de entrar y otros no? ¿Qué factores contribuyen a La inclusión social y económica? Se espera que este estudio contribuye al debate sobre La construcción de políticas públicas para la inclusión social de una mayor eficacia. Se probaron 11 factores a la inclusión (por el empleo formal) Directo: género; edad; religión; la red de relaciones sociales; conocimiento de la zona; Lugar de nacimiento; la educación; La experiencia previa; formación profesional; proximidad física de la ubicación donde se desarrolla el turismo; y La participación en las cooperativas y / o asociaciones. Inclusión indirecta de nueve factores también fueron probados (por la venta de productos): emisión de la factura; suministro regular; estructura de capital de trabajo y apoyo a la producción; condiciones de pago; suficiencia productiva; Disponibilidad de logística; técnica y capacitación gerencial; participación efectiva en las organizaciones colectivas de trabajo; y los registros de inspección sanitaria (SIF, SIE y SIM). El estudio reveló que los factores de mayor contribución a las condiciones socioeconómicas en El sistema productivo local del turismo son: la formación profesional, la red de relaciones sociales, la experiencia previa, nivel de educación, y conocimiento de la zona / región (directa); suministro regular; suficiencia productiva, la disponibilidad, la logística, la capacitación técnica y de gestión, y los registros de inspección sanitaria (indirecta).
Résumé: Le présent travail a porté sur l'étude sur les facteurs qui influent sur les processus d'inclusion socio-économique des personnes dans le tourisme parcs nationaux brésiliens, le système productif local du tourisme. La justification est que l'inclusion socio-économique - que ce soit par l'emploi formel, ou des pratiques d'insertion productive - est un aspect clé du tourisme durable. Les municipalités sont relativement étudiés Barreirinhas (MA) et Jijoca Jericoacoara (CE), situes dans des régions caractérisées par leur potentiel naturel - pour les zones de conservation protégées - largement exploitées par l'industrie du tourisme. Ces localités se trouvent marqué par une faible participation des habitants en tirer des avantages économiques du tourisme. Le scénario qui est est la forte incidence de la pauvreté et du faible revenu économique de sés habitants. Le but ultime de la thèse est d'identifier et d'analyser les facteurs qui contribuent à, ou d'entraver l'intégration socio-économique des populations locales dans le système du tourisme. La littérature a signalé dans le sens que le tourisme, qui est toujours le principal moteur de l'économie dans ces localités, n'a pas été une répartition équitable des avantages qui découlent de ses activités entre les divers groupes d'acteurs locaux. On peut se demander dans quelle mesure la dynamique du tourisme sur ces sites permet ou non l'inclusion sociale et économique des personnes dans le système productif local du tourisme et de la façon dont elle se produit. Pourquoi certains sont capables de saisir et d'autres pas? Quels facteurs contribuent à l'inclusion sociale et économique? Il est à espérer que cette étude contribue au débat sur la construction des politiques publiques pour l'inclusion sociale de plus grande efficacité. 11 facteurs à l'inclusion (par l'emploi formel) diriger ont été testés: le sexe; âge; religion; réseau de relations sociales; connaissance de la région; lieu de naissance; l'éducation; L'expérience antérieure; la formation professionnelle; proximité physique de l'endroit où le tourisme se développe; et la participation dans les coopératives et / ou associations. Inclusion indirecte de neuf facteurs ont également été testés (pour la vente de produits): émission de la facture; approvisionnement régulier; travailler La structure du capital et le soutien de la production; modalités de paiement; suffisance productive; Disponibilité logistique; technique et la formation des cadres; participation effective dans lês organisations collectives de travail; et les dossiers de l'inspection sanitaire (FIS, SIE et SIM). L'étude a révélé que les facteurs de la plus grande contribution à des conditions socioéconomiques dans le système productif local du tourisme sont: la formation professionnelle, réseau de relations sociales, de l'expérience précédente, le niveau d'éducation, et de La connaissance de la zone / région (direct); approvisionnement régulier; suffisance productive, la disponibilité, la logistique, la formation technique et de gestion, et les dossiers d'inspection sanitaire (indirecte).
metadata.dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
Description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17973
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Affichage détaillé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/17973/statistics">



Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.