Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/17958
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2014_MarcelodeSouzaParise.pdf9,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Elaboração de fluidos magnéticos à base de gliconanopartículas magnéticas de Mn1-xCoxFe2O4 funcionalizadas com ácidos carboxílicos polohidroxilados, visando aplicações em nanobiotecnologia
Autor(es): Parise, Marcelo de Souza
Orientador(es): Sousa, Marcelo Henrique
Assunto: Nanopartículas magnéticas
Nanobiotecnologia
Ácido glicérico
Ácido glucônico
Fluidos magnéticos
Data de publicação: 22-Abr-2015
Referência: PARISE, Marcelo de Souza. Elaboração de fluidos magnéticos à base de gliconanopartículas magnéticas de Mn1-xCoxFe2O4 funcionalizadas com ácidos carboxílicos polohidroxilados, visando aplicações em nanobiotecnologia. 2014. ix, 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociências e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Nesse trabalho, gliconanopartículas magnéticas, à base de ferrita mista de cobalto e manganês e funcionalizadas com ácido glicérico e ácido glucônico, foram sintetizadas, visando aplicações nanobiotecnológicas. As nanopartículas de óxido magnético foram sintetizadas por coprecipitação alcalina e, após tratamento de superfície, foram peptizadas em meio ácido. Então, condições ótimas de concentração e pH foram estabelecidas para uma máxima funcionalização dos nanogrãos. Após o recobrimento, as nanopartículas foram redispersas em solução aquosa ou glicerol. A estrutura espinélio foi confirmada por experimentos de DRX e dosagens químicas levaram à fórmula química Mn0,5Co0,5Fe2O4 para o material sintetizado. Por MET, nanopartículas com morfologia do tipo esférica e com diâmetro médio de ~17 nm (e 0,35 de polidispersão) foram encontradas. Esses resultados foram cruzados com os do refinamento de Rietveld dos dados de DRX, confirmando tamanho e estrutura. O sucesso da funcionalização foi verificado por FTIR e medidas de potencial zeta, que mostraram a modificação da superfície, após a complexação da superfície pelos ligantes. No modelo proposto, os grupos carboxila dos ácidos glucônico e glicérico se ligam aos sítios superficiais, enquanto as terminações hidroxila ficam livres para interagir com o solvente. Isso ficou mais bem evidenciado por testes qualitativos de estabilidade coloidal das nanopartículas em diferentes solventes, incluindo glicerol. Medidas de magnetização mostraram um comportamento ferromagnético para as nanopartículas e características superparamagnéticas para os fluidos magnéticos preparados. Além disso, um método eficiente, com base em medidas de densidade, foi proposto para se determinar a concentração dos sois.
Abstract: In this work, magnetic glyconanoparticles, based on cobalt and manganese mixed ferrites, functionalized with glyceric and gluconic acid, were synthesized in view of nanobiotechnological applications. The magnetic oxide nanoparticles were synthesized using alkaline coprecipitation route and, after a surface treatment, were peptized in acidic medium. Thus, optimal conditions of ligand concentration and pH were set up to a maximal nanograin functionalization. After capping, nanoparticles were redispersed into aqueous solution or glycerol. Spinel structure was confirmed for nanoparticles by XRD experiments and chemical dosages led to chemical formula Mn0.5Co0.5Fe2O4. By TEM, spherical-like morphology and ~17 nm sized (0.35 of polydispersity index) nanostructures were found. These results were well fitted by Rietveld refinement of XRD data, confirming size and structure. The success of functionalization was verified by FTIR and zeta potential which showed the nanoparticle surface modification after ligand complexation. In the proposed model, carboxyl groups of glyceric and gluconic acids were attached to the superficial sites while hydroxyl terminations were free to interact with solvent. This was clearly evidenced by quantitative tests of colloidal stability of nanoparticles in different solvents, including glycerol. Magnetization measurements showed a ferromagnetic behavior of nanoparticles and superparamagnetic features of prepared magnetic fluids. Moreover, an effective method, based on density measurements, was proposed to determine sol concentrations.
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2014.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia
Licença: A concessão da licença desta coleção refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições:Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17958
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.