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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorDiniz, Janaína Deane de Abreu Sá-
dc.contributor.authorCampos, Gevair-
dc.date.accessioned2015-04-17T17:54:22Z-
dc.date.available2015-04-17T17:54:22Z-
dc.date.issued2015-04-17-
dc.date.submitted2014-11-28-
dc.identifier.citationCAMPOS, Gevair. Gestão de resíduos na suinocultura do Distrito Federal sob a ótica da produção mais limpa. 2014. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.identifier.urirepositorio.unb.br/handle/10482/17922-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinaria, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2014.en
dc.description.abstractO equilíbrio entre o processo produtivo e o meio ambiente tem sido cada vez mais pautado nos dias atuais. Em se tratando da suinocultura, uma atividade que apresenta elevado potencial de poluição quando os dejetos oriundos das granjas são descartados de maneira incorreta, esse assunto se torna importante nas discussões a respeito da produção de alimentos e da conservação ambiental. Frente à preocupação com os impactos negativos sobre o meio ambiente, há diversas técnicas e práticas sendo adotadas para minimizar ou até mesmo eliminar esse impacto. Dentre essas técnicas temos novas tecnologias aplicadas à suinocultura, com o objetivo de submeter os dejetos a um processo de tratamento para eliminar os agentes que causam danos ao meio ambiente, sistemas de produção que visam à redução da produção de dejetos e resíduos, e práticas de gestão dos dejetos das explorações de suínos, se preocupando com todas as etapas do processo produtivo, desde a produção, transporte dos dejetos até as unidades de armazenamento e tratamento, indo até sua destinação final. Diante da atual competitividade dos mercados, segundo o advento da globalização, a minimização dos impactos sobre o meio ambiente das unidades produtivas pode representar uma vantagem competitiva. O objetivo deste estudo foi identificar as técnicas de Produção mais Limpa (PmaisL) adotadas pelos produtores de suínos do Distrito Federal, identificando as vantagens e desvantagens na utilização de técnicas de PmaisL, à luz da gestão do meio ambiente. Como resultados da pesquisa, se identificou que os criadores entrevistados adotam proativamente ou reativamente algumas técnicas de PmaisL, com destaque para o sistema de criação em cama sobreposta em todo o processo produtivo, ou em algumas fases. Outras técnicas identificadas estão relacionadas ao manejo de alimentação, buscando minimizar ou eliminar os desperdícios com matérias-primas. Com relação à redução do consumo de água, há duas práticas adotadas, sendo uma relacionada ao consumo de água pelos animais, como a substituição de bebedouros, e outra relacionada à higienização das instalações, onde os criadores estão raspando os resíduos, para depois utilizar jatos com alta pressão de água para completar o processo. O uso de técnicas de PmaisL traz diversos benefícios para as explorações suinícolas, com destaque para os benefícios econômicos e os ambientais. Estes benefícios poderiam tornar a atividade sustentável.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleGestão de resíduos na suinocultura do Distrito Federal sob a ótica da produção mais limpaen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordSuíno - criaçãoen
dc.subject.keywordGestão ambientalen
dc.subject.keywordSuíno - criação - gestão de resíduosen
dc.subject.keywordResíduos sólidos - gestão ambientalen
dc.subject.keywordProdução mais Limpa (PmaisL)en
dc.subject.keywordDistrito Federal (Brasil) - suinoculturaen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.17922-
dc.description.abstract1The balance between the production process and the environment has been increasingly addressed in the current days. When talking about pig farming, an activity that has high potential for pollution when the waste coming from the farms are disposed of incorrectly, this issue becomes important in discussions about food production and environmental preservation. Faced with the concern about the negative impacts on the environment, there are several techniques and practices being adopted to minimize or even eliminate this impact. Among these techniques we have new technologies applied to swine production in order to submit the waste to a treatment process to eliminate agents that cause environmental damage, production systems aimed at reducing the production of waste and waste, and practices management of waste from pig farms, worrying about all stages of the production process, from the production, transportation of waste to the storage units and treatment, going to its final destination. Given the current competitive markets, according to the advent of globalization, reducing the impact on the environment of the production units may represent a competitive advantage. The objective of this study was to identify the Cleaner Production techniques (PmaisL) adopted by pig producers of the Brazilian Federal District, identifying the advantages and disadvantages in using PmaisL techniques in the light of environmental management. As a result of the research, we identified that the interviewed farmers adopt proactively or reactively some PmaisL techniques, especially the raising system deep litter in the entire production process, or in some phases. Other techniques identified are related to feeding management in order to minimize or eliminate waste of raw materials. Regarding the reduction of water consumption, there are two practices adopted, one related to water consumption by animals, such as replacing water fountains, and other related to hygiene facilities where the creators are scraping the waste, then using jets with high pressure water to complete the process. The use of PmaisL techniques brings many benefits to pig farms, highlighting the economic and environmental benefits. These benefits could make the activity more sustainable.en
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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