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2014_MariliaBizinotoSilva.pdf2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorPereira, Patrícia Nóbrega Rodrigues-
dc.contributor.authorSilva, Marília Bizinoto-
dc.date.accessioned2015-04-17T16:49:48Z-
dc.date.available2015-04-17T16:49:48Z-
dc.date.issued2015-04-17-
dc.date.submitted2014-12-15-
dc.identifier.citationSILVA, Marília Bizinoto. Avaliação da remoção de esmalte superficial, da capacidade de mascaramento de manchas brancas e da resistência à pigmentação extrínseca das técnicas de microabrasão e infiltração resinosa. 2014. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.identifier.urirepositorio.unb.br/handle/10482/17919-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2014.en
dc.description.abstractEste estudo in vitro teve como objetivo avaliar (1) a perda de esmalte superficial, (2) a capacidade de mascaramento de lesões de mancha branca (LMB) e (3) a resistência à pigmentação das técnicas de microabrasão e infiltração resinosa. Quarenta e seis coroas de incisivos bovinos foram separadas das raízes, embutidas em resina epóxica deixando a superfície de esmalte vestibular exposta. Cada superfície foi dividida em quatro áreas de tratamento: controle hígido (CO); desmineralização (DE); desmineralização/microabrasão (MA); desmineralização/infiltração resinosa (IR). Os espécimes foram submersos em solução Buskes, (6 dias, pH = 5,0) para induzir LMB. Para a mensuração da perda de esmalte superficial 10 espécimes foram longitudinalmente seccionados, fotografados com auxílio de um microscópio estereoscópico, e a perda de esmalte medida via software (ImageJ, NIH). Para a análise da capacidade de mascaramento das LMB, 36 espécimes foram submetidos à fotografia padronizada, e a cor foi mensurada utilizando o sistema CIELAB. Os valores de ΔE foram calculados utilizando CO como referência. Para a análise da resistência pigmentação, os 36 espécimes utilizados para análise de capacidade de mascaramento de LMB foram submersos em 3 soluções diferentes, café, vinho e água destilada (0,5hora/dia, demais 23,5horas/dia em saliva artificial), submetidos à fotografia padronizada e mensuração de cor usando o sistema de cor CIELAB em dois momentos diferentes: 28 dias e após repolimento. Teste de Mann-Whitney foi utilizado para avaliar a perda de esmalte superficial. ANOVA e Tukey foram utilizados para a análise colorimétrica. A perda de esmalte superficial da MA foi significativamente maior comparada à IR (171,8 ± 68,2 e 26,7μm ± 9,6μm, respectivamente, p <0,001). A área DE apresentou o maior ΔE (6,1 ± 2,5). Não foi observada diferença significativa entre o ΔE de IR (3,8 ± 1,8) e MA (3,0 ± 1,6). A análise da pigmentação demonstrou que houve mudança de cor após a submersão em café e vinho para áreas DE e MA. Após o repolimento todos os grupos apresentaram redução significativa da diferença de cor. As técnicas de IR e MA têm capacidade semelhante em mascarar LMB. IR remove menos esmalte superficial em comparação com MA. A pigmentação é capaz de promover a mudança de cor em todos os tratamentos e o repolimento é capaz de reduzir o manchamento extrínseco.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleAvaliação da remoção de esmalte superficial, da capacidade de mascaramento de manchas brancas e da resistência à pigmentação extrínseca das técnicas de microabrasão e infiltração resinosaen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordInfiltração dentáriaen
dc.subject.keywordCáries dentáriasen
dc.subject.keywordOdontologia estéticaen
dc.subject.keywordEsmalte dentárioen
dc.subject.keywordDentes - lesão de mancha branca (LMB)en
dc.subject.keywordDesmineralização dentáriaen
dc.subject.keywordInfiltração resinosaen
dc.subject.keywordMicroabrasão de esmalteen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17919-
dc.contributor.advisorcoHilgert, Leandro Augusto-
dc.description.abstract1This in vitro study aimed to (1) measure surface enamel loss, (2) evaluate the ability of microabrasion and resin infiltration techniques to mask white spot lesions (WSL) and (3) evaluate the pigmentation resistance of microabrasion and resin infiltration techniques. Forty-six bovine incisor crowns were separated from the roots, and embedded in epoxy resin leaving the buccal enamel surface exposed. Each surface was then divided into four symmetrical rectangles for the experiment in order: intact enamel (control, CO); demineralized only (DE); demineralized and treated with microabrasion (MA); demineralized and treated with resin infiltration (RI). The specimens were immersed for 6 days in Buskes’ solution (pH = 5.0) to induce WSL. For measurement of surface enamel loss, 10 specimens were sectioned through the center, photographed using a stereomicroscope, and the loss of enamel measured via software (ImageJ, NIH). For analysis of WSL masking ability, 36 specimens were subjected to standardized photography, and color was measured using the CIELAB color system. ΔE values were calculated using CO as reference. For analysis of pigmentation resistance, the 36 specimens used for WSL masking ability analysis were submersed in 3 different solutions, coffee, wine and distilled water (0.5hour/day, remaing 23.5hour/day in artificial saliva), subjected to standardized photography and performed color measurement using the CIELAB color system in 2 different times: 28 days and after repolishing. Mann-Whitney test was used to evaluate surface enamel loss. ANOVA and Turkey tests were used for the colorimetric analysis. Surface enamel loss of MA was significantly greater than RI (171.8 ± 26.7μm and 68.2 ± 9.6μm, respectively, p<0.001). The DE area showed the highest ΔE (6.1 ± 2.5). No significant difference was observed between ΔE of RI (3.8 ± 1,8) and MA (3.0 ± 1.6). The results showed that there was a color change after the staining challenge in coffee and wine for DE and MA areas. After repolishing all groups presented significant staining reduction. RI and MA techniques have similar ability in masking WSL. RI removes less enamel compared to MA. Staining is able to promote color change in both treatments areas. Repolishing is capable to reduce extrinsic staining.-
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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