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Título: Propagação rápida de Manihot esculenta (Crantz), e reação de acessos de mandioca a Xanthomonas axonopodis pv.manihotis
Autor(es): Aquiles, Kleiton Rodrigues
Orientador(es): Mattos, Jean Kleber de Abreu
Coorientador(es): Uesugi, Carlos Hidemi
Assunto: Cultivos agrícolas
Mandioca - cultivo
Bacterioses - mandioca
Data de publicação: 4-Dez-2014
Referência: AQUILES, Kleiton Rodrigues. Propagação rápida de Manihot esculenta (Crantz), e reação de acessos de mandioca a Xanthomonas axonopodis pv.manihotis. 2014. xiv, 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: As raízes da mandioca são componente cotidiano da refeição de milhões de pessoas no mundo em vários países, devido a grande capacidade de armazenamento de amido em suas raízes. Porém, alguns fatores são limitantes como o baixo índice de multiplicação da cultura e suscetibilidade a bacteriose Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam) em condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento da doença. Os objetivos deste trabalho foram testar a capacidade de produção de mudas de mandioca utilizando manivas com diferentes idades de estacas pelo método de propagação rápida e avaliar a agressividade de três isolados de Xam provenientes de três regiões geográficas distintas do Brasil em genótipos de mandioca de mesa em condições de casa de vegetação. Os experimentos foram realizados na Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília em uma estufa do tipo glasshouse. No experimento de propagação rápida, foram escolhidas no campo plantas vigorosas e sadias da variedade Americana BGMC 1246, para a retirada de pequenos fragmentos da rama dos seguimentos basal, intermediário e apical. As ramas foram cortadas em minimanivas com aproximadamente 6 cm de comprimento com duas gemas cada uma. Três minimanivas foram plantadas em vasos plásticos de 2L, contendo uma mistura de latossolo vermelho cultivado de cerrado (LV), areia, esterco bovino curtido e vermiculita; nas seguintes proporções 2: 1: 1: 1, respectivamente. Após o plantio, sobre cada vaso foi colocado um recipiente plástico transparente, funcionando como campânula para a manutenção da alta temperatura e umidade no interior dos vasos. Durante o experimento foi avaliado o número de brotos herbáceos, porcentagem de brotação, número de brotos enraizados, porcentagem de brotos enraizados, número de mudas aclimatadas e porcentagem de mudas aclimatadas produzida por cada minimaniva de duas gemas correspondente a cada tratamento.As características que mostraram diferenças significativas entre os segmentos testados foram o número de brotos herbáceos, porcentagem de brotação, número de brotos enraizados e número de mudas aclimatadas, sendo o segmento basal o mais indicados para a produção dessas caracteríticas comparada aos outros segmentos. No experimento de reação de acessos de mandioca a Xam, foram utilizados 17 acessos de mandioca, provenientes principalmente do banco de germoplasma da Embrapa Cerrados. Os materiais de propagação dos acessos passaram por um processo de triagem a fim de identificação de possíveis focos de contaminação pela bactéria Xam. Pequenos fragmentos de cada rama foram retirados e depositados em meio 523, sendo incubados com temperatura de 28 °C por 48 horas. Após esse período, foi verificado o crescimento de colônias nos fragmentos das ramas, sendo selecionado quatorze acessos que apresentaram índice de contaminação inferior a 15 %. As ramas dos acessos selecionados foram cortadas com duas gemas cada uma; sanitizadas e tratadas com hipoclorito de sódio (5%) e Agrimicina, respectivamente. Após a sanitização, três minimanivas foram plantas em cada vaso de 2L, sendo os vasos preenchidos com a mistura de latossolo vermelho, areia, esterco bovino curtido e vermiculita autoclavados. Quando os brotos apresentaram dez centímetros de altura foram cortados com estilete desinfetado, e colocados para enraizar em água. Três a quatros semanas após o início do enraizamento, os brotos enraizados foram transplantados em sacos de mudas contendo a mesma mistura autoclavada utilizada no plantio das minimanivas, sendo colocadas em bancadas de concreto no interior da casa de vegetação. As mudas foram transplantadas novamente em vasos plásticos de 2 L de capacidade quando atingiram altura de 25 cm. As estirpes de Xam foram recuperadas em meio 523 por 48 horas a temperatura de 28 °C em uma estufa. Logo após a recuperação, para cada estirpe foi preparada suspensão bacteriana com concentração 1x108 UFC.ml-1 determinada no espectrofotômetro com absorbância de 0,350 e comprimento de onda 550 nm. As plantas foram inoculadas nas folhas e hastes. A inoculação das folhas foi realizada utilizando uma tesoura esterilizada, após a imersão prévia na suspensão bacteriana, sendo cortados três folíolos em folhas diferentes por planta. A inoculação da haste foi realizada utilizando palitos de madeira esterilizados, imersos na suspensão bacteriana por dez minutos, sendo introduzido um palito por planta na gema da folha mais velha. Foram atribuídas notas aos sintomas individuais de mancha, murcha e complexo de sintomas de natureza sistêmica durante o período de avaliação. A partir da associação das notas dos sintomas individuais, foi possível obter o índice de doença, que foi utilizado para diferenciar os acessos de mandioca quanto à reação àXam, avaliando também a relação genótipos de mandioca x estirpes de Xam. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os genótipos de mandioca e entre as estirpes de Xam, porém a relação genótipos de mandioca x estirpes de Xam não foi significativa. Considerando as três estirpes utilizadas no estudo, sete genótipos foram classificados como moderadamente resistente a partir do valor médio de índice de doença, semelhante aos genótipos BGMC 753 e BGMC 982 que são amplamente utilizados por agricultores do Distrito Federal devido à tolerância a bacteriose. A estirpe UnB 1111 foi mais agressiva que as estirpes UnB 1386 e UnB 1152 com base no valor médio do índice de doença, considerando os quatorzes genótipos de mandioca utilizados no estudo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The cassava roots are the daily meal of a hundred people all over the world in several countries, because of the great keep capacity of the starch in its roots. However, some factors are limiters as the low level of the multiplication and susceptibility of the culture to the bacteriose Xanthomonasaxonopodispv. manihotis (Xam) in wealthy favorable conditions for the development of the disease. The objectives of this paper were to test the production capacity of cassava seedlings using manivas with different stakes ages by the fast propagation method ant evaluate the aggressiveness of three isolated of Xam from the three distinguished geographic regions of Brazil in eatable cassava genotypes in conditions of vegetation house. The experiments were realized in the experimental biology station of the University of Brasilia in a glasshouse heater. In the fast propagation experiment were chosen, in the field, vigorous and healthy plants from the American variety BGMC 1246, for the taken of small fragments of the basal, intermediate and apical segments branches. The branches were cut in minimanivas with 6 cm in length around with two gems each one. Three minimanivas were planted in plastic vases of 2L, containing a mixture of red latosolo cultivated in the cerrado (LV), sand, cattle manure and vermiculite; in the following proportions 2: 1: 1: 1, respectively. After the plantation, over each vase was put a transparent plastic recipient, working as a bell for the manufacturing of the high temperature and moisture in the interior of the vases. During the experiment was valued the number of herbaceous shoots, born percent, number and percent of rooted shoots, number of acclimate seedlings, being the basal segment the most indicated for the production of these parameters compared to other segments. In the experiment the access reaction of cassavas to the Xam, were used 17 access of cassava, from, mainly, the bank of germplasm from Embrapa Cerrados. The access propagation materials went through a trial process looking for the identification of possible contamination focus by the Xam bacterium. Little fragments of each foliage were taken and put in middle 523, being incubated with a 28°C temperature for 48 hours. After this period, it was verified the colony growth in the foliage fragments, being selected fourteen access that showed contamination level lower than 15%. The selected access foliage were cut with two gems each one; sanitized and treated with sodium hypochlorite (5%) and agrimicina, respectively. After the sanitization, three manimanivas were planted in each vase of 2L, being the vases filled with the mixture of the red latosolo, sand, cattle manure and autoclaved vermiculite. When the seedlings showed 10cm high they were cut with a disinfected stylus and put to be rooted in the water. Three to four weeks after the beginning of the root, the rooted seedlings were transplanted in bags of seedlings containing the same autoclaved mixture used in the manivas plantation, being put in concrete banks in the house vegetation interior. The seedlings were transplanted again in plastic vases of 2L capacity when they got the 25cm high. The Xam strains were recovered in middle 523 for 48 hours in a 28°C temperature in a heater. Right after the recovering, for each strain was prepared a bacterial suspension with a 1x108 UFC. Ml-1 concentration determined in the spectrophotometer with absorbance of 0,350 and wave length 550 nm. The plants were inoculated in the leaves and rods. The leaf inoculation was realized using a sterilized scissors, after the previous immersion in the bacterial suspension, being cut three leaflets in different leaves for plant. The rod inoculation was realized using sterilized wooden toothpicks, drowned in the bacterial suspension for ten minutes, being introduced a toothpick for plant in the older leaf gem. It was attributed grades to the stink individual symptoms, wilt and complex of systemic nature symptoms during the evaluate period. From the grade association of the individual systems was possible to obtain the disease level, which was used to differentiate the cassava access as the Xam reaction, also evaluating the relation cassavas genotypes x Xam strains. The results showed meaningful differences among the cassava genotypes and among the Xam strains, however the relation cassava genotypes x Xam strains wasn’t meaningful. Considering the three strains used in the study, seven genotypes were classified as moderately resistant from the middle value of the disease level, similar to the BGMC 753 and BGMC 982 genotypes that are plenty used by agricultures from Distrito Federal because of the bacteriose tolerance. The UnB 1111 strain was more aggressive than the UnB 1386 and UnB 1152 strains with base in the middle value of the disease level, considering the fourteen cassava genotypes used in the study.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.
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