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dc.contributor.advisorGomes Júnior, Newton Narciso-
dc.contributor.authorAndrade, Érica Ramos-
dc.date.accessioned2014-11-20T11:59:22Z-
dc.date.available2014-11-20T11:59:22Z-
dc.date.issued2014-11-20-
dc.date.submitted2014-09-01-
dc.identifier.citationANDRADE, Érica Ramos. "Mulher roceira": a alimentação das famílias agricultoras segundo o trabalho das mulheres. 2014. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, 2014.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/16953-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2014.en
dc.description.abstractEsta pesquisa analisou a participação das agricultoras em regime de trabalho familiar na produção de alimentos na perspectiva da segurança alimentar. Com o avanço do modo de produção capitalista no campo, a participação das mulheres nas lides agrícolas têm sido fragilizada, impactando na reprodução alimentar da unidade doméstica. Nessa linha argumentativa, a hipótese que guiou este trabalho foi de que a fragilização da participação das mulheres na produção de alimentos conduziria as famílias a um quadro de insegurança alimentar por inadequação da dieta. O trabalho utilizou metodologia essencialmente qualitativa com base em técnicas de diário de campo da pesquisadora, entrevistas semiestruturadas e caderneta de alimentação para registro das refeições diárias. A pesquisa de campo demonstrou que de fato há uma fragilização das refeições entre os agricultores familiares com a inserção de Alimentos processados e misturas industriais e Panificados. No entanto, isso representou menos a ideia de agilidade no preparo das refeições do que o desejo conduzido sedução de um padrão urbano de consumo. Nas entrevistas as mulheres relataram ainda trabalhar no autoconsumo, como forma de resistência a uma dieta insalubre, e no preparo das refeições. Dessa maneira, percebeu-se que tais atividades ainda estão concentradas nas mãos das mulheres, indeferindo em parte a hipótese supracitada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThis research examined the participation of women farmers in food production on food security outlook. With the advancement of the capitalist mode of production in the field, women's participation in agricultural labors have been weakened, impacting on food reproduction of the household. In this line of argument, the hypothesis that guided this study was that the weakening of women's participation in food production would lead families to a box of food insecurity by inadequate diet. The methodology was essentially qualitative and used the techniques of the researcher's field journal, semi-structured interviews and notebook power to record the daily meals. The results demonstrated that in fact there is a weakening of the peasant meals with the insertion of Processed foods and industrial mixes and Bakery. However, this was less the idea of flexibility in meal preparation than the desire for seduction by urban consumption patterns. In interviews women reported still working on self-consumption as a form of resistance to an unhealthy diet, and preparing meals. This gives evidence that such activities are still concentrated in the hands of women, rejecting the above hypothesis.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.title"Mulher roceira" : a alimentação das famílias agricultoras segundo o trabalho das mulheresen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordAgricultura familiar - mulheresen
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalen
dc.subject.keywordFamília - mulheres - aspectos sociaisen
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dc.description.unidadeFaculdade UnB Planaltina (FUP)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Ruralpt_BR
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