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2014_KarulinydasGraçasCoimbra.pdf5,22 MBAdobe PDFView/Open
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dc.contributor.advisorPeixoto, José Ricardo-
dc.contributor.authorCoimbra, Karuliny das Graças-
dc.date.accessioned2014-11-07T16:11:09Z-
dc.date.available2014-11-07T16:11:09Z-
dc.date.issued2014-11-07-
dc.date.submitted2014-03-27-
dc.identifier.citationCOIMBRA, Karuliny das Graças. Desempenho agronômico e caracterização físico-química de tomateiro industrial cultivado com adubação organomineral e química. 2014. xix, 157 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/16792-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2014.en
dc.description.abstractO tomateiro (Solanum lycopersicum) é considerado uma das culturas mais expressivas no setor agrícola devido sua importância socioeconômica tanto para o comércio in natura, quanto para a indústria de processamento. É a segunda hortaliça mais consumida no mundo, ficando atrás apenas da batata inglesa. No Brasil é a segunda hortaliça em área cultivada e a primeira em volume total de produção, se considerado ambos os segmentos estaqueado e rasteiro. É uma cultura que possui ampla complexidade agronômica sendo bastante exigente em termos de nutrição e controle de doenças, utilizando uma gama variada de produtos químicos agrícolas em seu ciclo de produção. Quando bem manejada agrega valor tanto para os pequenos e médios produtores quanto para os agricultores patronais. Embora seja uma cultura bastante estudada a cultura do tomate enfrenta ainda grandes entraves, como a ocorrência de diversas pragas e doenças, oscilação e/ou redução da produtividade, uso de agrotóxicos em demasia, entre outros fatores limitantes da sua produção, possuindo assim, grandes lacunas a serem preenchidas ou solucionadas pela pesquisa científica. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de fertilizantes químicos e orgânicos aplicados via foliar em comparação a uma mistura de defensivos químicos, e duas cultivares de tomate rasteiro, sendo uma híbrida e outra de polinização aberta, conduzidas com adubação, organomineral e química, quanto à performance agronômica no campo e a qualidade de frutos de tomate para dois fins de consumo, in natura no sistema de adubação organomineral, e para fins de processamento industrial, no sistema de adubação química convencional, visando assim, uma possível inserção de alguns compostos no manejo racional e integrado da cultura do tomateiro rasteiro. Os experimentos de campo foram conduzidos na Fazenda Água LimpaUnB-DF, e as análises da qualidade dos frutos efetuadas no Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade de Brasília. Foram realizados dois experimentos de maio a novembro de 2011 e dois experimentos de maio a novembro de 2012, totalizando quatro experimentos de campo. Utilizou - se o delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 8 x 2, com quatro repetições nos experimentos de2011 e três repetições nos experimentos do ano de 2012. Os fatores avaliados foram oito produtos e duas cultivares de tomate rasteiro. Os fertilizantes, químicos e orgânicos, e agrotóxicos avaliados foram: mistura de defensivos (clorotalonil + oxicloreto de cobre + manconzeb + metalaxil + difenoconazol), óxido de silício (Agri sil®), fosfito de potássio (Hortiplus PK 28-26®), organomineral (Megafol®), acibenzolar-S-metil (ASM) (Bion®), sulfato de cálcio (gesso agrícola), biofertilizante (a base de pena de galinha e peixe) e água (controle). As variedades de tomate rasteiro utilizadas foram: a cultivar de polinização aberta IPA-6-Hortec® e o híbrido AP533-Seminis®. Cada parcela foi constituída de 16 plantas, dispostas em linha dupla no espaçamento de 1,0 x 0,9 x 0,4 m. Foi utilizada irrigação por gotejamento, sendo a irrigação suspensa uma semana antes da primeira colheita dos frutos. A aplicação dos tratamentos foi realizada com pulverizador costal, semanalmente num total de 10 aplicações. As adubações, química e organomineral, foram feitas de acordo com a análise do solo e recomendações técnicas para a cultura do tomateiro na região do cerrado. Ao final do ciclo da cultura, foram realizadas duas colheitas realizando a pesagem e contagem dos frutos. Com estes dados de campo, para os experimentos com adubação convencional foram estimadas a produtividade, número de frutos por planta, massa de frutos por planta, massa de um fruto, rendimento de polpa, produção comercial, número de frutos com podridão apical por parcela. E para os experimentos com adubação organomineral foram estimadas a produtividade, número de frutos por planta, massa de frutos por planta, massa de um fruto, número de frutos com podridão apical por parcela. Posterior às avaliações de campo procederam-se as avaliações dos frutos. Para tal, foram separados aleatoriamente 10 frutos de cada parcela e levados ao laboratório para as análises físico-químicas de Brix (SST), acidez, acidez total titulável (ATT), ratio (SSTATT), matéria seca, umidade, cinzas (experimento 2011 e 2012) e comprimento, diâmetro equatorial, espessura da polpa, firmeza dos frutos (experimento de 2012). Os dados foram submetidos à análise variância e comparação das médias pelo teste de Scott-knott com auxílio do software Sisvar e ainda foram realizadas correlações lineares (Pearson). Houve interação significativa em todos os experimentos. Nos experimentos com adubação organomineral os dados obtidos apresentam uma atuação satisfatória dos tratamentos Fosfito de potássio e Organomineral quanto ao desempenho agronômico e qualidade dos frutos, ainda neste experimento a cultivar de polinização aberta apresentou desempenho tal qual ao híbrido. De acordo com esses resultados é possível mencionar potencial de utilização de IPA-6 em sistemas de produção que empreguem adubação organomineral, bem como os produtos à base de fosfito de potássio (Hortiplus PK 28-26®) e organomineral (Megafol®)como coadjuvantes no manejo integrado de tomate rasteiro. Já nos experimentos com adubação convencional os resultados indicam os tratamentos Gesso agrícola, Fosfito de potássio e Silício como promissores no uso de lavouras comerciais de tomate rasteiro, tendo obtido com uso desses produtos resultados satisfatórios quanto à produtividade e seus componentes e ainda uma boa qualidade dos frutos de tomate. Neste sentido esses compostos podem vir a se tornar componentes no processo de manejo integrado de plantas de modo a complementar o manejo correto e satisfatório de todo sistema de produção, tendo assim a necessidade de se desenvolver mais pesquisas em diversas condições e culturas, procurando conhecer as exigências nutricionais, comportamento diferentes níveis, fontes e combinação de nutrientes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThe tomato (Solanum lycopersicum) is considered one of the major crops in the agricultural sector due to their socioeconomic importance for trade in natura, and for the extracts industry. It is the second most consumed vegetable in the world, second only to potatoes. In Brazil is the second crop for acreage and first in total production volume, if considered both table and industrial segments. It is a culture which has extensive agronomic complexity is quite demanding in terms of fertilization and disease control, using a wide range of pesticides in their production cycle. When handled well adds value to both small and medium producers as for commercial farmers. Although it is a widely studied culture tomato crop still faces major obstacles, as the incidence of various pathogens, oscillation and/or reduced productivity, use of pesticides overused, among other limiting factors of production, having thus large gaps to be completed or resolved through scientific research. In this sense the objective of this study was to evaluate the efficiency of fertilizers, biofertilizers and inducer of resistance applied to the leaves compared to a mixture of chemical pesticides, and two cultivars of tomato determinate growth, being a hybrid and one open pollinated, conducted in two systems of fertilization organic-mineral and chemistry, as the agronomic performance in the field and quality of tomato fruits for two consumption purposes in natura of organic-mineral fertilization system, and for industrial processing, chemical fertilization in the conventional system, aiming thus a possible inclusion of some compounds in the rational and integrated crop management of tomato cultivar determinate growth. To this end, the work was done in the Federal District. Field experiments were conducted at the Água Limpa experimental station and fruit quality analyzes done in the food analysis laboratory, both from the University of Brasilia. Were conducted Two trials from May to November 2011 and two experiments from May to November 2012, totaling 4 field experiments. We used a randomized block design with a factorial arrangement 2 x 8 with four replications in the experiments of 2011 and 3 replications in the experiments of 2012. The factors evaluated were eight products and two cultivars of tomato determinate growth. Fertilizers, resistance inductor and chemicals were evaluated: mixture of pesticides (chlorothalonil + copper oxychloride + manconzeb + difenoconazole + metalaxyl), silicon oxide (Agri sil®), potassium phosphite (Hortiplus PK 28-26®), organic-mineral (Megafol®), acibenzolar-S-methyl (ASM) (Bion®), calcium sulfate (gypsum) and biofertilizer (with penalty of chicken and fish) and water (control). The cultivars of tomato determinate were used: the open-pollinated cultivar IPA-6 (Hortec®) and the hybrid AP533 (Seminis®). Each plot consisted of 16 plants arranged in double line spaced 1.0 x 0.9 x 0.4 m. Additional drip irrigation was used. The spraying was performed by sprayer weekly for a total of 10 applications. The fertilization was performed in the area according to the soil analysis and recommendation for the cultivation of tomato in the region. The fertilizers used in chemical fertilization were those normally used in conventional production systems, and fertilizers used in organomineral fertilization system were those supported in alternative systems, such as organic production. At the end of the crop cycle harvests were carried out performing the weight and number of fruits. With these data to the system with conventional fertilization were estimated productivity, number of fruits per plant, fruit weight per plant, weight of a fruit, pulp yield, commercial production, number of fruits with blossom-end-rot per plot. And for the organc-mineral fertilization system were estimated yield, number of fruits per plant, fruit weight per plant, weight of a fruit, number of fruits with blossom-end-rot per plot. After field assessments were conducted the evaluations of fruits quality, such were randomly separated 10 fruits of each plot and taken to the laboratory for physico-chemical analysis of Brix, acidity, total acidity, ratio, dry matter, moisture, ash (experiment 2011 and 2012) and length, equatorial diameter, flesh thickness, fruit firmness (experiment 2012). The data were performed variance and comparison of means by the Scott-Knott test with the aid of software analysis and Sisvar still were conducted the linear correlations (Pearson). Significant interaction in all experiments. In the experiment with organic-mineral fertilization data obtained showed a satisfactory performance of treatments Hortiplus PK 28-26® and Megafol® on the agronomic performance and fruit quality. In this experiment the OP cultivar introduced performance just like the hybrid. According to these results it is possible to promising the use of IPA-6 production systems using organic mineral fertilization, as well as products based on potassium phosphite (Hortiplus PK 28-26®) and organic mineral (Megafol®) as adjuncts in the integrated management of cultivars of tomato determinate growth. In the experiment with conventional fertilization results indicate agricultural gypsum, Hortiplus PK 28-26® and Agri sil® as promising in the use in commercial crops of tomato determinate growth, obtained with use of these products satisfactory results to productivity and its components and also a good quality of tomato fruits. In this sense the mineral nutrition of plants becomes one of the components in the integrated management of plant process to ensure a correct and satisfactory management of the entire production system, thus having the need to develop further research in different conditions and cultures, looking meet the nutritional requirements, behavior different levels, sources and combination of nutrients.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleDesempenho agronômico e caracterização físico-química de tomateiro industrial cultivado com adubação organomineral e químicaen
dc.title.alternativeAgronomic performance and characteristics of physical chemistry of cultivars of tomato determinate growth cultivated with chemical and organomineral fertilizationen
dc.typeTeseen
dc.subject.keywordTomate - cultivoen
dc.subject.keywordSustentabilidadeen
dc.subject.keywordTomate - adubos e fertilizantesen
dc.subject.keywordPlantas - nutriçãoen
dc.subject.keywordMinerais na nutrição-
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
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