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2014_EliseuAdilsonSandri.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorSilveira, Dâmaris-
dc.contributor.authorSandri, Eliseu Adilson-
dc.date.accessioned2014-10-17T16:11:31Z-
dc.date.available2014-10-17T16:11:31Z-
dc.date.issued2014-10-17-
dc.date.submitted2014-02-10-
dc.identifier.citationSANDRI, Eliseu Adilson. Segurança, Saúde e Ambiente : riscos químicos em lavoura de feijão da Zona da Mata – Rondônia. 2014. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/16549-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014.en
dc.description.abstractA utilização de praguicidas em grande quantidade e variedade contribui para a ocorrência de danos à saúde humana e ambiental. Desde a década de 50, quando se iniciou a "revolução verde", foram observadas profundas mudanças no processo tradicional de trabalho na agricultura, bem como em seus impactos sobre o ambiente e à saúde humana. Na Região da Zona da Mata do Estado de Rondônia, a agricultura é a principal atividade econômica caracterizada pela presença da agricultura familiar, com propriedades pequenas com culturas temporárias. Entre essas, se destaca a cultura do feijão, na qual é excessiva e irracional a utilização de praguicidas. O presente estudo teve como objetivo principal, analisar a segurança química no uso de praguicidas por trabalhadores rurais em lavouras de feijão na região da Zona da Mata do Estado de Rondônia. Com esse estudo, foi possível desenvolver uma análise dos riscos químicos no uso de praguicidas por trabalhadores rurais, identificando o perfil sócio-demográfico dos trabalhadores rurais, a sua percepção quanto ao uso dos praguicidas, manuseio e descarte, a destinação final das embalagens vazias, a identificação por grupo químico dos praguicidas mais utilizados e uma avaliação dos impactos das ações sociais sócio-educativas-culturais realizadas após a primeira etapa da pesquisa. Os resultados dessa pesquisa mostraram que entre os trabalhadores rurais da região há prevalência masculina, com idade inferior a 48 anos e educação formal muito baixa, variando entre o analfabetismo a um período de 4 anos de estudos. Existe uma baixa percepção da periculosidade em manusear tais produtos, é baixo o índice de utilização de EPI, como também outras medidas que poderiam contribuir para utilização racional de praguicidas. Foi identificado também, que os praguicidas utilizados na cultura do feijão foram em sua maioria pertencentes à classificação toxicológica I e II, ou seja, extremamente e altamente tóxicas. Existem também, por parte dos trabalhadores rurais dificuldades quanto à busca de orientações sobre doses letais e uso preventivo de praguicidas. E com as ações desenvolvidas, foi possível concluir que levando informações úteis aos trabalhadores rurais, eles podem se conscientizar quanto à utilização de praguicidas no que diz respeito à dosagem, aplicação e cuidados com a saúde e o meio ambiente.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleSegurança, Saúde e Ambiente : riscos químicos em lavoura de feijão da Zona da Mata – Rondôniaen
dc.typeTeseen
dc.subject.keywordRondônia (Estado)pt_BR
dc.subject.keywordFeijão - cultivopt_BR
dc.subject.keywordProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordIntoxicaçãopt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.contributor.advisorcoMello, Mauricio Homem de-
dc.description.abstract1The use of pesticides in large quantities and variety contributes to the occurrence of the damage to human and environmental health. Since the years 50, when it initiated the "green revolution", deep changes were observed in the traditional process of work in agriculture, as well as on their impacts on the environment and to human health. In the Zona da Mata Region of Rondônia State, agriculture is the main economic activity characterized by the presence of family farming, with small properties with temporary crops. Among these, stands out the bean crop, which is excessive and irrational use of pesticides. The present study had as its main objective, to analyze chemical safety in the use of pesticides by farmers in bean crops in Zona da Mata region of Rondônia state. With this study, it was possible to develop an analysis of the chemical risks in the use of pesticides by farmers, identifying the socio-demographic profile of rural workers, their perception regarding the use of pesticides, handling and disposal, the disposal of empty containers, chemical group identification of the pesticides most used and an assessment of the impacts of social actions socio-educational-cultural conducted after the first stage of research. The results showed that among the rural workers of the region there are male prevalence, with the age of 48 years and formal education very low, ranging from illiteracy to a period of 4 years of studies. There is a low perception of dangerousness in handling such products, is low the index of use of personal protective equipment, as well as other measures that could contribute to the rational use of pesticides. It was identified that the pesticides used on the crop beans were mostly belonging to the toxicological classification I and II, or extremely and highly toxic. There are also, by the difficulties rural workers seeking guidance on lethal doses and preventive use of pesticides. And with the actions developed, it was possible to conclude that taking information useful to farmers, they can raise awareness about the use of pesticides with regard to dosage, application and health care and the environment.-
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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