Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Marília de Souza | - |
dc.contributor.author | Costa, Teresa Helena Macedo da | - |
dc.contributor.author | Sávio, Karin Eleonora Oliveira | - |
dc.contributor.author | Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-21T17:01:12Z | - |
dc.date.available | 2013-08-21T17:01:12Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marília de Souza et al. Programa de Alimentação do Trabalhador: uma abordagem reflexiva. Brasília Médica, Brasília, v. 41, p. 60-65, 2004. Disponível em: <http://www.ambr.org.br/comunicacao/volume-41-2004>. Acesso em: 20 ago. 2013. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/14002 | - |
dc.description.abstract | O programa de alimentação do trabalhador (PAT) foi instituído em 1976
com o objetivo de garantir alimentação adequada aos trabalhadores
brasileiros de baixa renda, visando à produtividade, à prevenção de doenças
ocupacionais e à qualidade de vida. No entanto, atualmente, a situação
nutricional das famílias de baixa renda é diferente da existente à época
em que o programa foi criado. O quadro epidemiológico atual apresenta
um avanço na prevalência de sobrepeso e obesidade, tendo com fator
determinante o desequilíbrio entre a ingestão alimentar e o gasto energético.
Essa situação é motivo de grande preocupação para as entidades de saúde,
pois tem sido responsável por grande número de moléstias incapacitantes,
que retiram, temporariamente ou permanentemente trabalhadores do
mercado de trabalho. Nesse sentido, dada a relevância social do programa,
os autores desse artigo propõem: (1) questionar os critérios de ingestão
delineados no programa diante das necessidades atuais dos trabalhadores,
além do papel das empresas conveniadas como executora de educação
nutricional para a clientela; (2) propor a vinculação do programa a outras
ações básicas de saúde. __________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Brazilian workers' food
program was established in 1976
with the aim to provide optimal
nutrition to low income Brazilian
workers. The program also aims to
increase productivity, prevent
occupational diseases and improve
life quality. However, since the
program was established the
Brazilian workers nutritional status
has changeed considerably. At
present, there has been an increased
prevalence of overweight and
obesity due to the imbalance of food
intake and energy expenditure.
These epidemiological changes
have impact on the population health
status with increase in non-transmissible
diseases that interfere with
productivity. In this context, this
review aims to: 1. question the
program's intake levels are fulfilling
actual workers' nutritional requirements
and the role of the register
companies to implement nutritional
education to its clientele; 2. propose
a link between the workers food
program to other public health basic
actions. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.publisher | Associação Médica de Brasília | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Programa de Alimentação do Trabalhador : uma abordagem reflexiva | en |
dc.title.alternative | Brazilian Workers Food Program : an inquisitive review | en |
dc.type | Artigo | en |
dc.subject.keyword | Política alimentar - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Levantamentos nutricionais | en |
dc.subject.keyword | Trabalhadores | en |
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